您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 工作动态 > 旅游资讯

娄底市研学旅行产品发布会暨启动仪式在双峰隆重举行

文章来源:市旅游局 作者: 发表日期:2018-11-26 09:43 【字体:

  旅游让生活更幸福,研学让教育更丰富。11月24日上午,娄底市研学旅行产品发布会暨启动仪式在双峰县归古国际乡村旅游度假区隆重举行。

  

  此次活动由娄底市旅游外事侨务局主办,双峰县文体广新局、双峰县青树坪镇人民政府、双峰县归古旅游开发有限公司承办,曾国藩故居管理处、蔡和森纪念馆、老故事玩家文化会所协办。娄底市旅游外事侨务局党组书记吴润民、副局长刘建华、市文旅投总经理谢宝国、双峰县委常委、宣传部长彭云辉、县人民政府副县长李兴魁出席,各县市区旅游局、双峰县教育局、青树坪镇负责同志以及各研学机构、旅行社、新闻媒体、师生代表等近100人参加。活动由李兴魁副县长主持。

  

  

双峰县人民政府副县长李兴魁主持启动仪式

  

  

 双峰县委常委、宣传部部长彭云辉致辞

  启动仪式上,彭云辉部长表示,研学旅行,是真正实现学有所乐、学有所获、学有所长的方式,同时,还能有力地宣传推广文旅产品,激活文旅资源,带动文化旅游资源的深度融合,推动文化旅游行业的提质发展。

  

娄底市旅游外事侨务局党组成员、副局长刘建华介绍娄底研学旅行产品及线路

 

  之后的产品发布会上,刘建华副局长重点介绍了娄底研学旅行在交通、文化、旅游资源方面的市场优势,展示了娄底市丰富的研学旅行资源,发布并解说了娄星区、双峰县、涟源市、新化县、冷水江市五个县市区富有本地特色的研学旅行线路。娄星区“行知”研学线路以“知礼”“知趣”“知农”为核心,以洪家山、振翩学校、非遗馆、油菜花田等景区、红色教育基地、农科基地为载体,集中体验“行知合一”。双峰“湘风”研学线路从归古到蔡和森纪念馆到曾国藩故居,以红色文化和湘军文化结合乡村营地体验开展研学活动。涟源“健康”研学线路带领大家感悟湘军历史变迁,体验龙山“药文化”传承。新化紫鹊界“农耕”研学之旅专注于讲解“农耕文化”,观摩“农耕器具”,开展“农耕体验”。冷水江“地矿”研学之旅以波月洞和锡矿山为承载,展示地貌、地矿的形成轨迹,体验西游文化及红色文化。

  

启动娄底市研学旅行体验之旅

 

  仪式最后,吴润民、刘建华、谢宝国、彭云辉、李兴魁、肖卫平、李国庆等人共同启动娄底市研学旅行体验之旅。接下来两天,各位代表们将亲身体验双峰“湘风”研学线路的魅力。

  娄底文化厚重,人杰地灵,是湖湘文化的主要发源地之一,境内山清水秀洞奇,自然人文景观竞相辉映,已有梅山龙宫、曾国藩故居、紫鹊界梯田、湄江四个国家4A旅级游景区,三联峒景区已通过国家4A级旅游景区景区景观质量评价;有大熊山、龙山、波月洞等精品旅游景点70多处,是湘中独具特色的新兴旅游目的地。在娄底开展研学旅行,不仅可以让孩子们拓宽眼界,增长见识,真正实现学有所乐、学有所获、学有所长,而且能让娄底深厚的文化底蕴及丰富的自然资源得到有力的宣传推广,使娄底旅游更具活力。

  

  双峰“湘风”研学线路

  第一天行程

  

  

  

  “经历是最好的学习,游学是最美的相遇”。研学旅行是学与思、学与行的更高境界。在此次启动仪式上,不仅有对娄底市研学线路的详细介绍,还进行了关于“红色研学、传统文化研学课堂、归古农耕体验”等研学内容的思想碰撞。参与活动的老师和学生们更是开启了一次研学旅行新征途。晨跑,升旗宣誓,参观曾国藩故居富厚堂、蔡和森纪念馆,体验家风家训传统文化课堂及归古农耕体验等研学活动,实现“旅行开眼界、研学促成长”。

  

  研学旅行,就像在学生心里种下一颗种子,等我们逐渐历练,种子也会逐渐发芽。我们在努力找寻研学游的意义与价值,架起桥梁将研什么,学什么,怎么研,怎么学具体化,让研学旅行更有意义,让孩子们在研学中收获更多,让研学旅行成为一种酷的生活方式。