您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 工作动态 > 县市动态

【精准扶贫在旅途】娄星区绘出旅游扶贫“美丽样本”

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-09-19 17:13 【字体:

  

  莫言醉农庄已成为乡村旅游示范项目。 

  

  

  娄星区油菜花基地吸引了众多游客前来游玩。 

  

  

  娄星区举办乡村旅游文化节暨油菜花节。 

  

  

  2018年3月11日,娄星区乡村旅游文化节暨油菜花节在托山村油菜花基地开幕。连日来,托山村共接待游客五万多人,带动当地经济近百万元; 

  5月19日中国旅游日,在石井镇泽溪村成功举办“食通”杯枇杷文化旅游艺术节,带动了水果之乡的石井镇广大果农的积极性; 

  7月7日,在杉山镇举办乡材旅游艺术节暨荷花节大型活动,吸引了一批又一批游客,给该镇的村落带来了经济收入…… 

  民风朴实的新居,平整干净的水泥路,纷至沓来的游客,让娄星区各村镇处处散发着旅游景区的韵味。这是将民风民俗融入节庆,打造乡村旅游品牌,助推脱贫攻坚的一个缩影。 

  “旅游扶贫是精准扶贫的重要方式之一,是新一轮脱贫攻坚的重要突破口,也是发挥旅游综合功能、做大做强旅游产业的战略支撑。”娄星区旅游外事侨务局相关负责人介绍,近年来,娄星区推进旅游发展与生态农业、美丽乡村建设相结合,按照“一个龙头景点带动一片生态旅游带富一方百姓”和“以一个旅游带促进全域旅游发展”的思路,依托涟水、孙水、洪家山森林公园、仙女寨生态旅游度假区、乌石峰等自然景观,以及水果、蔬菜等农业资源,大力培育洪家山、仙女寨、乌石峰、回龙湾、三和农庄为核心的旅游景区,高举旅游扶贫旗帜,力争通过实施旅游扶贫工程,带动当地贫困人口就地参与旅游经营旅游服务,实现产业转型、就业增收、脱贫致富。 

  旅游扶贫任重道远。除了以开放连接外界、用创新驱动发展外,娄星区成立脱贫攻坚行业领导小组;把脱贫攻坚行业工作纳入重要议事日程;相继制订《娄星区乡村旅游脱贫攻坚工作规划及其实施方案》、《2018年娄星区旅游精准扶贫工作计划》和《娄星区旅游行业扶贫突出问题整改方案》等;把该区乡镇(街道)脱贫攻坚拟入库项目16个上报扶贫办……各项举措并举,发挥关键要素的引领作用,全力以赴促进脱贫攻坚。 

  莫言醉农庄作为乡村旅游示范项目上报了省行业扶贫办。今年,莫言醉农庄扩大规模,把休闲,餐饮、民宿、观光农业及农产品精加工、电商销售平台结合一体,产销两旺,为当地农民新增加就业岗位30人,计划于年底前解决90人脱贫。同时,收购当地贫困户的农产品进行加工,给贫困户增加了不少的收入。 

  今年5月,娄星区旅游外事侨务局对全区的乡村旅游点进行调研,鼓励乡村旅游点优先解决当地贫困人口的就业。对此,娄底三和农庄继续与水洞底文建村、留坦村、慕隆村,万宝镇石埠村的549个建档立卡贫困人口签订蔬菜、农产品收购协议。 

  一个个落地生根的项目,促进娄星区乡村旅游发展,推动当地村民观念更新、农村就业格局转变、农业产业结构优化,更通过辐射作用,带动周边促民脱贫致富,真正实现让“绿水青山”变成“金山银山”的愿望。