您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 工作动态 > 县市动态

娄星区旅游外事侨务局召开乡村旅游工作座谈会

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-09-30 18:33 【字体:

  近年来,全国各省的乡村旅游建设如火如荼,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,十九大报告提出的乡村振兴战略无疑成为乡村旅游发展的又一剂催化剂,乡村旅游业将会有更大作为,更大担当,为新时代推动农业农村现代化做出新贡献。

  在此背景下,我区对发展乡村旅游十分重视,为了探讨如何发展好我区的乡村旅游,9月20日上午,娄星区旅游外事侨务局召开乡村旅游座谈会,会议邀请了各乡镇旅游分管领导及具体负责人参加,交流发言就以下内容展开:娄星区旅游资源情况、各乡镇的旅游工作组织机构情况、前期推进乡村旅游所做的工作情况、旅游发展存在的问题及困难、下一步的工作思路以及对乡村旅游发展的建议。

  会上,大家就这些年来的工作做了梳理,娄星区旅游外事侨务局副局长谢小雄指出,我区的自然资源和人文资源十分丰富,但知名度不够,群众及各乡镇对乡村旅游的认识还不到位,不够重视,旅游工作难以开展。各乡镇领导纷纷赞同,并且针对这些问题各抒己见,踊跃发言,提出了很多新的发展思路和办法,会上气氛十分热烈。通过座谈发言,娄星区旅游外事侨务局与各乡镇旅游加强了联络,收集了很多宝贵意见和合理建议,为下一步乡村旅游工作开展理清了思路。

  娄星区旅游外事侨务局局长谭新吾表示,我们应该树立全域旅游的概念,将发展的格局与眼光放大、放长远,莫让眼前利益成“拦路虎”;强化人才队伍建设,抓好旅游建设的管理人才、专业技术人才队伍建设,充实旅游一线专门工作力量;强化旅游资源挖掘,深度挖掘农村的传统文化、民俗,打造乡村文化品牌;强化旅游项目招商,鼓励广大农民投资创业和吸引企业投资发展;强化基础设施建设,兼顾农民生产生活与游客休闲旅游的双重需求,打造美丽乡村“名片”;强化旅游宣传营销,树立旅游品牌,提升我区旅游知名度和美誉度。

  谭新吾强调,发展乡村旅游是一场持久攻坚战,关键要抓住乡村文化的灵魂,带着情怀去规划我区乡村,发挥绿水青山的创造价值,使乡村旅游成为惠民富民的主力军,让我们的乡村成为住得下来的乡村、充盈收获的乡村、长满故事的乡村、欢乐相聚的乡村。