您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 工作动态 > 县市动态

【精准扶贫在旅途】莫言醉农庄里的乡情 一个贫困乡亲都不抛下

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-09-30 18:42 【字体:

  

  莫言醉农庄。

  莫言醉农庄收购贫困户的农产品。

  山青水秀、瓜果飘香、花团锦簇、鸡鸭鱼满仓...金秋时节,娄底莫言醉农庄里一派丰收的景象,茄子、辣椒、刀豆……一堆一堆地摆放在农庄的空地里,这些都是附近的贫困户一大清早挑过来销售的,农庄不定期对周边这些农产品进行收购加工。

  农庄位于双江乡农新村,离长韶娄高速公路连接线不远,这里到处弥漫着绿色,可谓是世外桃园。每到周末,这里便是人流如织,大家远离城市的喧嚣,来到这里体验低碳生活。人群中一位干练精致的女人正指挥着工作人员,招呼着客人,她就是娄底莫言醉农业发展有限公司董事长贺桃雄。

莫言醉董事长贺桃雄。

  说干就干,女老板的休闲农庄叫莫言醉

  “创业是艰苦的,刚开始,什么也没想,一心只想着生存。”贺桃雄回忆自己的创业经历,她开过服装店、小超市,还开过中巴车,小日子过得很好。可贺桃雄不甘现状,她有着强烈的欲望去实现自己的人生目标。“人生太短,不想浪费每一天。”于是,不安分的她开始描绘自己食品加工厂、休闲农庄梦想蓝图。

  2012年,有着敏锐的商业嗅觉的贺桃雄看中了老家双江乡农新村的一块地,她有一个大胆的想法,要在这建一个生态农庄,绿色又环保的饮食文化,古老而原始的农耕文化,返古而又舒适的餐厅建筑,让老人回味过去,让小孩体验生活,带领村民共同致富。于是,莫言醉拔地而起,成为了双江乡规模最大、功能最全的一家休闲生态农庄。

  农庄收购贫困户的农产品。

  不忍心将他们抛下,要帮一起帮

  看到农村的现状,农民们辛辛苦苦种植出来的农副产品惨遭滞销,一年的辛勤劳动付之东流,贺桃雄看在眼里,急在心里,自己也是农家出生的农村女子,深知农村人赚钱的不容易,贺桃雄暗暗发誓,不但要让自己和亲人过上好日子,还要带领乡亲们过上好日子。

  2017年12月,贺桃雄和丈夫成立了自己的土特产加工厂,专门收集农户滞销的农产品加工,帮助周边群众发展种植、养殖和加工业。农庄餐饮,鸡鸭鱼肉等原材料都是就地取材,从周边村民家中收购。员工也是从周边村民中招聘。周一到周五,贺桃雄就带领员工做坛子菜。双休日客人多,厨房忙不过来,她就是应急替补队员。

  2017年7月,贺桃雄主动参与娄星区的省重点产业扶贫项目,她所带领的莫言醉农业发展有限公司为2018年省重点产业扶贫项目实施主体,项目采取委托帮扶模式,公司与贫困户签订委托帮扶合同,设立项目专项资金账号,相互间以契约形式,明确责权利关系。

  “其实这个项目只要我帮扶338人,还剩下15个贫困户不在我的帮扶范围内,可我实在不忍心将他们抛下,要帮一起帮,不抛弃,不放弃。只有大家以后日子越过越红火,贡献我的一份力量,我打心里头觉得我做的一切都很值得,”贺桃雄坚定地说道。

 

贺桃雄与游客一同参观莫言醉农庄。

  做精品民宿,让游客来了不舍得走

  秋意正浓,微风轻拂。坐在莫言醉农庄内的鱼塘边,贺桃雄说自己是一个不安分的人,实现一个目标后,便开始规划下一个目标。她又再次描绘自己的下一个蓝图,她略显激动地指着身后那片土地,“我要在租20亩地,做精品民宿,引进国外的先进模式,与游客体验互动农村生活,让他们来了就舍不得走。

  这位女老板谈起自己的商业版图很有激情,她希望能打造出娄底最有特色的民宿,“到时候整个双江乡的游客多了,整个村庄的经济自然也就有活力了,这就是我接下来努力的目标!”