您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 工作动态 > 县市动态

【精准扶贫在旅途】娄底三和农庄:乡亲们搭上乡村旅游致富快车

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-09-30 18:50 【字体:

  

  正在娄底市三和味缘生态农庄忙活的农户。

  “去年,我们基本都赚了5000多元。”在娄底市三和味缘生态农庄有限公司的农庄里,务农的贫困户们相互估摸着算了算后笑道。据了解,该公司有贫困就业人员18人,就业困难人员156人。

  这是该公司在发掘自身优势与找准产业定位的基础上实施的旅游产业扶贫项目。扶贫项目的实施,探索出了“政府+龙头企业+合作社+贫困户”的“1+3”种养结合、生态循环的产业扶贫模式,走出了政府组织、企业参与、资金整合、精准发力、全员脱贫的新路子,成为娄底市新时代旅游产业扶贫开发工作的生动实践。?

  延伸乡村旅游产业链 带动贫困人口就业

  生态餐饮、蔬菜种植、住宿等乡村旅游服务属于劳动密集形产业,需要大量的劳动力,该公司录用员工遵循“贫困人员优先、本地人员优先”原则,利用娄星区传统特色和资源开发乡村旅游服务项目,延伸乡村旅游产业链,发展特种养殖、百果园、乡村土(特)产加工等乡村旅游配套服务项目,优先与贫困户签订土特产加工合作合同和果园合作合同,带动8户贫困人员从事蔬菜、豆腐等系列乡村土(特)产加工业和蜜蜂、驼鸟、鱼类、果园等种养殖业。

  同时,利用自有研发中心、技术培训中心和技术力量等方面的优势,对有需求的贫困人员进行免费发放培训资料、提供技术培训和现场指导;对从事餐饮、住宿业的贫困人员,免费提供实习、体验场地,技术指导和业务知识培训。

  

农庄里的青辣椒。

  开发农产品种植基地 乡里人家走上致富路

  发展绿色蔬菜种植是农庄乡村旅游服务之外最大的特色。蔬菜种植基地面积广,生产技术有依托,并与湖南农业大学高等科研院所达成了产学研合作协议。在此基础上,该公司带动当地65户农民加入蔬菜种植专业合作社,带动娄星区549名建档立卡贫困人口发展蔬菜种植产业。在娄星区水洞底镇文建村、留坦村、慕隆村和万宝镇石埠村建设395亩蔬菜产业扶贫基地,与建档立卡贫困人口签订帮扶协议,通过以“生产资料免费提供”机制、“免费技术培训”机制、“保价收购”机制、“产品包销”机制、“保底受益”机制和“土地变资源”机制相结合,解决贫困人口通过发展蔬菜产业实现脱贫致富的后顾之忧。

  2017年,该公司的扶贫产业基地蔬菜年总产量2000吨,销售收入375.04万元,利润总额291.24万元,贫困人口年均收益达5304元/人。公司也通过实施产业扶贫项目,在农产品加工与销售上做大做强,实现年增收16万元。

  记者手记:

  依托乡村旅游,为扶贫插上翅膀。娄底市三和味缘生态农庄有限公司实施扶贫项目一年来,用实践证明,旅游扶贫是帮助贫困户脱贫的抓手,是贫困户脱贫的重要途径,也是确保贫困户脱贫不返贫的有效途径。既有效整合了土地资源,做成规模经济,又打破了长期以来扶贫政策对农户的“平均化”扶持,发挥了当地资源优势,创新了扶贫政策对贫困人口的“瞄准”机制,有效避免“脱靶”现象的发生。