您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 工作动态 > 县市动态

李振翩先生诞辰120周年:娄底开展系列纪念活动

文章来源:市旅游局 作者: 发表日期:2018-10-19 15:07 【字体:

  10月16日是李振翩先生诞辰120周年纪念日。当天上午,由娄底市侨联、市旅游外事侨务局、娄星区政协、区委统战部等单位主办的纪念李振翩先生诞辰120周年系列活动在娄星区振翩学校拉开帷幕。省侨联党组成员、副主席孙民生出席纪念活动并讲话,市政协副主席席伏应宣布活动启动。

  李振翩(1898年—1984年),字承德,出生于湖南省娄底市娄星区万宝镇石埠村,著名的细菌学家、病毒学家、社会活动家。在湘雅求学期间,与毛泽东交往甚密,曾一起组织爱国学生运动,同为新民学会会员。1948年,李振翩赴美定居。1953年研究培植出小儿麻痹症活病毒,为制造小儿麻痹症疫苗提供了毒株,世界卫生组织将该毒株培养法以李振翩教授的名字命名为LSC。李振翩还先后向美国总统尼克松、卡特、布什进言,致力于改善中美关系。上世纪70年代先后三次回国访问,受到毛泽东、周恩来、邓小平等领导人的亲切接见,为中美两国建交作出了不可磨灭的贡献。

  活动中,娄星区振翩学校气氛肃穆。在庄严的歌声中,全场肃立,向李振翩先生的铜像敬献花篮、鞠躬。

  开幕式结束后,与会领导在参观李振翩纪念室,深入了解李振翩先生的事迹,感受先生的精神。

 

  振翩学校纪念活动现场

  10月16日第二站,来到娄星广场,现场察看“铭记李振翩·健康娄底行”义诊活动。

市民在参观李振翩事迹板

(娄星广场纪念活动现场)

  10月16日第三站,在娄底市美术馆参观了纪念李振翩诞辰120周年楹联书法展。

  

(娄底美术馆纪念活动现场)

 

  10月17日,在娄底一中体育馆举办了“铭记李振翩·励志伴我行”健康跑等活动。“学习李振翩,就是要学习他追求卓越的正确态度,从不放松自己在学业上的追求。”省侨联副主席孙民生寄语同学们。

(娄底一中纪念活动现场)

 

  李振翩(1898年—1984年),字承德,出生于湖南省娄底市娄星区万宝镇石埠村,著名的细菌学家、病毒学家、社会活动家。

 

  1973年8月,毛泽东在中南海亲切接见李振翩夫妇

  周恩来与李振翩合影

  布什总统接见李振翩