您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 工作动态 > 县市动态

娄星区旅游集体亮相2018湖南(第九届)旅博会

文章来源:市旅游局 作者: 发表日期:2018-11-14 09:22 【字体:

  10月19日上午,以“发展旅游装备,提升旅游品质”为主题的2018中国湖南(第九届)旅游产业博览会暨首届湖南旅游装备展(简称“旅博会”)在湖南国际会展中心开幕。娄星区人民政府副区长赵焕率区旅游外事侨务局、旅游产品企业、娄底市木偶艺术团等集体亮相旅博会。

  娄星区地处湖南的地理中心,湘中板块的核心,区位优势、交通优势得天独厚,境内旅游资源丰富。有仙女寨、洪家山、乌石峰、水府庙、文正湖、杨材山、孙水河、涟水河等丰富的山水生态资源;有3家省五星级乡村旅游点(三和农庄、神龙山庄、八里香)和6家四星级乡村旅游点(文正湖度假村、莫言醉农庄、凤凰山庄、奥达生态农庄、双江乡村酒店、成彬生态农庄);有万亩的特色蔬菜基地、水果基地、苗木基地、花卉园等生态农业;有以水府席习俗、木偶戏、谢氏烙画、青云阁制笔为代表的非物质文化,有以贺德英为代表的神童文化,以姜齐贤、贺国中为代表的红色文化,有以天籁寺、玉龙寺、紫雲峰、乌石峰为代表的宗教文化,以传统民间艺术、传说为代表的民俗文化等等。

  本次展会展区面积约3万平方米,设66个展位和两大展区,参展的旅游企业总数达300余家,占总展位数的近六成,创历史新高。

  在娄底馆前,省级非物质文化遗产蛇形山杖头木偶戏这次惊艳亮相,一出《天官赐福》特别献给旅博会。在馆内展销娄星区的各种特产,有小梨子食品有限公司生产的网红小麻花、海苔圈、阿胶糕、姜汁软糖等;还有莫言醉食品加工厂生产的麻辣小鱼仔、酱鸭脖、红薯片等特色小吃,口感湘味十足,深受大家的喜爱欢迎,吸引了不少参展人员抢购。

  

  (娄星区旅游外事侨务局参展代表合影)

  锣鼓声中,老师们拉着二胡,吹着唢呐等中国传统乐器,演员们手上套着木偶人物,手指灵活转动,戏台上的木偶仿佛有了生命,念白与唱腔切换自如,抑扬顿挫,吸引了许多参展人员,纷纷拍照留念,表演现场热闹非凡,叫好声迭起。

  (参展人员停驻观看)

  

(后台演奏现场)

(媒体停驻拍摄)

  杖头木偶是一种人偶同台演戏的民间绝活。娄星区杖头木偶戏流传甚久,距今已有1100多年。杖头木偶又叫托棍木偶,木偶形体约60厘米,有3根操纵杆,头部为主杆,双手侧杆,表演者左手持主杆,右手持侧杆,通过木偶操纵表现剧情,表演人物。在语言、民俗、历史等学科有着较高的学术研究价值。2011年,娄星区杖头木偶戏被列入娄底第二批市级非物质文化遗产保护名录。2016年被列入湖南省第四批省级非物质文化遗产保护名录。木偶戏所完整保留的自汉唐以来托棍木偶戏的传统艺术特征,反映了普通老百姓的审美观和娱乐情趣。它的舞台艺术蕴含着浓郁的地方特色,具有深刻的民俗学、社会学研究意义和很高的艺术价值。

  这次旅博会持续时间为19日至21日,锦绣潇湘、装备制造、一带一路、旅游扶贫四大板块精彩呈现,对推动湖南旅游全方位交流合作、促进招商引资、推进湖南旅游区建设发挥了重要作用。