您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 建议提案办理

关于市政协五届二次会议第47号提案办理情况的答复

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-07-27 17:22 【字体:

娄旅复字〔2018〕第3号                  办理结果分类:B

 

娄底市旅游外事侨务局

关于市政协五届二次会议第47号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:土地是不可再生资源,是农业、农村、农民发展的核心要素资源,盘活农村土地和房屋资源,必须在严格保护耕地和发展农村经济和乡村旅游有机结合的基础上进行,借力推动乡村旅游发展。

 

刘君怡、刘新智等委员:

你们好!

你们提出的《盘活农村土地和房屋资源,推动我市乡村旅游发展》提案(编号T47)已由市政府批转我局办理,首先感谢你们对旅游发展的关心和支持,经我们认真研究后,现答复如下:

一、乡村旅游发展现状

2010年我市在全省率先发展乡村旅游富民工程以来,乡村旅游发展有了一定的成效。先后出台了《娄底市乡村旅游发展总体规划纲要》、《娄底市星级乡村旅游服务管理办法》(试行)、《娄底市乡村旅游诚信公约》,《娄底市星级乡村旅游区(点)评定办法》等,成立了富民工程领导小组。今年3月初我局又起草了《大力发展旅游乡村 助推乡村振兴战略行动计划》。通过整体规划、突出重点,培育精品,以点带面,点点连线,点线相通,有序开发。全市重点打造“花之缘、田之韵、水之梦、山之恋”四大乡村旅游特色品牌,培育十条乡村旅游示范线路。目前各地形成各具特色的乡村旅游品牌有:娄星区形成了以孙水河、仙女寨、洪家山为中心的乡村旅游聚焦区;市经开区初步形成了以中阳白鹭山庄、新东方葡萄园为主打的乡村旅游格局;冷水江形成了大坪村、眉山村等新农村建设与乡村文化旅游村建设的新亮点;双峰、涟源形成了分别以曾国藩故里、蔡和森纪念馆、龙山国家森林公园、湄江国家地质公园等景区为依托的乡村旅游接待区点;新化形成了以大熊山的蚩尤文化板块、上梅镇的千年古城与梅山文化板块、水车镇的梯田观光体验和农耕文化板块、奉家镇的茶旅结合乡村旅游板块、吉庆镇“湘中花镇”旅游板块、天门乡的中国易学园板块、荣华乡的龙湾国家湿地公园生态游板块等一张张名片。先后涌现了新化县渠江源、桃花源、油溪桥村,双峰县江口村、大街村,涟源市博盛生态农庄等多个乡村旅游典型,他们的成功经验上报到国家、省进行推广。目前全市共有三星级以上乡村旅游区(点)152家,省级农业旅游示范点8个,15个旅游名村,5个旅游名镇,4个湖湘文化风情小镇。据统计,我市共接待乡村旅游游客约800万人次,占全市旅游产业总接待人数的20%左右,发展规模不断扩大。

二、上级政策导向明确

2016年中央一号文件文件指出,盘活用地大力发展乡村休闲度假,推动休闲农业乡村旅游再上台阶。强化规划引导,采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等方式扶持休闲农业与乡村旅游业发展。具体的做法是鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业;允许通过村庄整治、宅基地整理等节约出的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。

2018年娄星区、涟源市、双峰县成功申报大湘西旅游精品线路重点县,每年将获得省财政可观的经济支持,这对我市积极为用好用足政策,提供了前提条件。当前双峰青树坪镇的归古国际乡村、石牛乡的李子坪、金子峰、涟源市的博盛生态体验园等景区对盘活当地土地资源开展了积极探索,所在项目进展顺利。

三、资源盘活空间巨大

(一)盘活资源有利于变废为宝、发展潜在的新兴产业随着我国城市化进程的加快,大量农村劳动力转移入城或者集体重新安置,使得数量巨大的农村房屋处于长期闲置、失修的状态,许多乡村几乎整个村落因为无人居住而逐渐走向衰落和破败,而这些房屋仍然占有大量的宅基地资源,使我国十分宝贵的土地资源处于严重浪费的境地。处于新农村建设和乡居翻新的需要,对原有旧屋拆除会带来大量的建筑垃圾,同时也会破坏古村落原有的村貌,使大量的乡村失去田园山水的乡愁

(二)充分利用农村空闲农房,盘活农民闲置资产。在征得村屋房主同意的前提下,通过引入资本或直接鼓励支持房主自身对房屋进行必要的修缮,使之具备较为干净、完善的环境和设施用于发展乡村旅游,这将使古村落焕发出新的生机,从而抢救和保护一批具有各地典型代表意义的古村落资源,缓解农村空心化现象,减少因为拆迁带来的建筑垃圾等污染。乡村旅游的发展也会为空闲村屋房主和投资者带来一定的效益,还可以大大丰富乡村旅游产品,促进城乡居民互动,加速城乡一体化进程。因此,实在是一举多得、变废为宝的高效生态产业。

(三)盘活乡村闲置房屋资源,有利于使乡村成为大众创业、万众创新的广阔舞台。乡村旅游发展到今天,已经形成相当的规模,产生了客观的效益,为带动农民脱贫致富发挥了积极的作用。但是,从旅游产品吸引力的角度看,比较乡村旅游发达国家,我国乡村旅游发展普遍在特色化、精品化方面不够,多数停留在住农家屋、吃农家饭、购农家土特产等比较简单的农家乐层面,在挖掘、展示文化,在提升乡村旅游的舒适度、活动参与度、满足游客多种消费需求等方面还有很大提升空间,这些工作仅仅依靠当地村民去推动,进程比较缓慢。

(四)盘活乡村闲置房屋资源,有利于乡村旅游目的地建设。大量富有理想、热爱乡村、心系村民的文化人深入农村、展示才华,带来发展乡村旅游的新理念、新产品,有利于挖掘和培育各个乡村富有特色的文化个性和品牌,使之成为远近闻名的乡村旅游目的地。只要在政策保障、资金补贴、减免税费等方面给予更加具体的引导,可望吸引更多有志者投身广阔天地、大有作为的乡村,与当地村民融为一体,合力将我国乡村旅游提升发展到一个新的水平。

四、资源盘活相关措施

(一)旅游规划引领。《娄底市旅游业发展十三五规划》明确要以以全域旅游发展理念,进一步完善和构建以全市总规划总揽全域旅游发展,县域总规、景区旅游总规及修规、控规等为辅的旅游规划体系,充分考虑旅游发展需要,统筹协调,实施“多规合一”,充分发挥旅游规划在旅游产业发展乃至全市经济社会发展中的引领作用。当前,我局正在进行十三五规划的中期评估,将对当前的农村土地和房屋资源情况进行专题研究,把相关内容补充调整到规划中来,制订出台保护有价值的相关文物和景点的文件,为以后的全域旅游规划的编制提供充实的基础。

(二)国土部门支持。国土部门认为土地是不可再生资源,土地资源是农业、农村、农民发展的核心要素资源,必须把严格保护耕地和发展农村经济和乡村旅游有机结合起来,在严格保护耕地和生态环境,坚持农用地性质的前提下,采取每年安排一定比例的建设用地指标,专项支持农村新产业和产业融合发展,支持乡村旅游发展。农村集体建设用地,建议在保障农民权益的前提下,盘活利用空闲农房和宅基地,试点推行农村宅基地所有权、使用权,资格权“三权分置”。做好农村乡村振兴基础工作,把乡村特色休闲旅游和居民宅基地建设有机结合起来,把绿水青山变成金山银山。2018年已将娄星区杉山镇、双江乡、冷水江市禾青镇、涟源市杨市镇、桥头河镇、双峰县青树坪镇、锁石镇、新化县琅塘镇、温塘镇纳入特色小镇建设规划。

(三)市农委相关建议。经过农委专题会议研究,并与省农委相关处室、市州农委相关科室进行了对接,农委系统将支持市国土资源部门出台相关土地、房屋等相关资源的改革文件,积极参与指导协调休闲农业和农业产业化龙头企业,落实乡村振兴战略,推动乡村旅游向前发展。

 

 

                        娄底市旅游外事侨务局

                          2018620日

 

 

 

 

 

单位签发领导:吴润民、廖志理

承办人及电话:陈遗志 18007385218

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科