您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 建议提案办理

关于市政协五届二次会议第120号提案办理情况的答复

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-07-27 17:23 【字体:

 

娄旅复字〔2018〕4号                 办理结果分类:B

 

娄底市旅游外事侨务局

关于市政协五届二次会议第120号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:龙山发展要从做好大龙山区域的整体规划和策划、基础设施建设、招商引资、市场营销、处理好龙山国家森林公园的历史遗留问题五个方面工作,助力大龙山世界知名康养旅游目的地景区打造,促进娄底旅游后发赶超。

 

熊燕妮委员:

您的《打造大龙山世界知名康养旅游目的地景区  促进娄底旅游后发赶超》提案已收悉,首先感谢您对我市旅游的关心与支持。我局十分重视您的建议,现就您的提案答复如下:

一、大龙山旅游开发建设情况

大龙山区域位于涟源南部的龙山山脉,包括百里龙山(涟源)国家森林公园和白马镇、茅塘镇、杨市镇、荷塘镇、金石镇部分区域。大龙山交通区位优势明显,区域内生态环境优越,自然景观秀丽多彩,文化传承源远深厚,是一处集休闲养生、旅游观光、湿地体验、避暑度假为一体的大美福地。涟源市将大龙山区域康养旅游确定为该市旅游产品体系双核心之一、产业融合发展双引擎之一,目前已建成飞水崖国家AAA级景区、凤凰寺药王殿、药王文化一条街等景区景点及配套设施,先后获评“湖南十大最受欢迎养生基地”“全国最佳养生休闲基地”。大龙山旅游开发建设主要建设杨市文旅小镇、湘军名人博物馆、孙水河生态长廊和龙山药王朝圣、康养度假、中医药科普展览项目及旅游基础设施,改造湘军故居、杨市千年古镇风貌和修缮药王殿等,发展以养生、养老、休闲、运动、休闲为主题的康养产业和湘军影视产业,打响“药王龙山、康养福地”和湘军文化特色小镇旅游品牌。整体规划总投资30亿元,2018年计划投资5亿元,完成入园公路提质改造,药王雕塑、药王殿改造,游客中心、厕所停车场建设及游步道、景区公路建设、直升机停机建设。主要分为政府投资的基础设施建设和招商引资的项目建设两块。2017年11月26日,涟源市政府与娄底城投签订大龙山旅游开发建设合作框架协议,组建湖南龙城开发建设有限公司,但由于各种原因,各股东方还没有注入资金。目前,涟源市已经计划重新对大龙山旅游项目进行招商。

二、大龙山旅游发展思路和措施

一是做好大龙山区域的整体规划和策划。2016年9月,涟源市旅发办招标北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司,编制《涟源市大龙山康养旅游总体规划及重点片区详细规划》,2017年1月21日通过了专家评审,9月1日又组织专家进行咨询论证,12月涟源市规划委员会办公室审查通过。在科学规划的基础上,因地制宜,做好区域内项目策划,分区域建设,既各有重点,又能相辅相成,推动旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业在大龙山景区协调发展。

二是做好基础设施建设。政府为主体,做好景区基础设施建设。包括景区公路、交通通达、客运管理等,全力构建大龙山区域“快进慢游”的旅游交通网;做好水、电、通讯、旅游厕所等基础保障设施建设。

三是做好招商引资。积极引进战略投资,明确开发主体。涟源市人民政府、龙山国家森林公园管理处、杨市镇人民政府、娄底城投一直在开展招商引资,先后有中城特色小镇(北京)有限公司、亿利集团等单位前来龙山、杨市考察,各公司现正在酝酿开发建设方案。

四是做好市场营销。首先是科学市场定位。2018年3月14日,龙山成功入围首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位,正式明确了“药王龙山,康养福地”特色品牌定位。其次是组织宣传营销活动。利用网络、报刊、新媒体等平台集中推出龙山“药文化”“康养文化”系列,举办相关活动扩大影响。春季赏花、夏季纳凉、秋季采果、冬季踏雪等系列宣传可以进一步深化,打造成固定活动,营造市场热点。

五是处理好龙山国家森林公园的历史遗留问题。涟源市成立了由梁小兵常务副市长任组长的龙山遗留问题处理工作组,与龙山现开发商娄底市神宇旅游开发有限公司协商达成收购意见。2017年7月31日,涟源市常委会议决定整体收购娄底市神宇旅游开发有限公司在龙山投资开发的8个项目,包括龙山入园公路18公里路基改造工程、龙山宾馆、彩凤湖、药王街(即商业街)、凤凰寺、药王殿、拱桥河至颜家坪泥石路、八角楼(即办公区)。龙山国家森林公园管理处、神宇公司共同招标湖南天平公正评估有限公司负责资产收购的评估工作,并已向评估公司出具了审查意见。同时,为做好大龙山核心区域的旅游开发管理工作,涟源市已安排杨市镇政府与飞水涯景区经营单位负责人刘超民进行收购沟通。涟源市拟将龙山核心区域项目全部收回,统一进行规划策划,引进有实力的专业投资方,将大龙山区域打造成为一个特色很鲜明、配套很完善、市场很广阔的独具魄力的湘中旅游版块。

旅游业是关联度大、带动性强的产业,它离不开各行各业的关心、参与和支持。再次感谢您对我市旅游工作的关心

与支持,希望今后继续为我们提出好的意见和建议。

 

 

娄底市旅游外事侨务局

2018613

 

 

 

 

单位签发领导:吴润民、廖志理

承办人及电话:杨佳 13508449353

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科