您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 建议提案办理

关于市政协五届二次会议第128号提案办理情况的答复

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-07-27 17:24 【字体:

娄旅复字〔2018〕第5号              办理结果分类:B

 

娄底市旅游外事侨务局

关于市政协五届二次会议第128号

提案办理情况的答复

 

内容摘要:旅游餐饮文化资源是旅游产品的一个重要组成部分,直接影响旅游业的兴衰和可持续发展。饮食是旅游六大要素之一,关系到游客对旅游目的地的评价和印象。高攀委员从我市地理位置、历史变革等方面,分析了我市饮食文化产生和发展状况,阐述了我市饮食文化资源开发现状,提出了开发我市旅游饮食文化资源的建议,高瞻远瞩,操作性和实用性强,对进一步充分发挥我市旅游饮食资源优势,助力我市旅游文化事业发展具有积极意义。

 

高攀委员:

您提出的关于“如何促进娄底旅游饮食文化资源的开发”的提案收悉。已由市人民政府批转市旅游外事侨务局办理。衷心感谢您投身和奉献于我市旅游产业的发展,助推我市旅游产业持续快速发展。我局对您的建议非常重视,进行了认真研究。现答复如下:

一、关于“加大扶持投入力度,推动饮食文化保护开发”工作。对于饮食文化的保护和开发,我们将联合文化、商务、食品药品监督等部门,与市内高校合作,进一步加强对娄底饮食文化的历史变革和演变、地理因素影响、营养价值、选材和烹饪技术技巧等方面进行归纳和总结,编制图文并茂的娄底饮食画册,利用新媒体进行推广,进一步扩大娄底饮食文化的影响力。结合精准脱贫、返乡农民技能培训等活动,加大娄底饮食烹饪的培训,培养出更多能做烹饪出娄底美食的工匠。在投入上,我们将以以奖代投的方式,对省级以上乡村旅游区点、等级旅游景区、高星级饭店等旅游餐饮场所进行适当的奖励。

二、关于“突出新化美食特色,带动娄底旅游饮食发展”问题。在娄底美食资源中,新化的饮食归纳总结较为系统,开发比较早,在全市乃至全省影响都比较大,“吃在新化”基本成为娄底人民的共识,而且“新化三大碗”在省城长沙等地也有不少门店,深受市民喜欢,营业状况良好。随着我市旅游业发展,涟源、双峰的饮食也不断总结和发展,影响也逐渐扩大。我们曾建议新化县旅游餐饮企业,结合旅游业开发出游客可以接受、适当高于团队餐标、富有新化特色的旅游餐饮,但目前包括新化县在内的各县市区接待的游客数量不充足、而且季节性强,暂时没有哪个餐饮店坚持做接待游客业务的新化特色餐饮店。以后随着全市旅游业的发展,迟早会有餐饮店将建设文化氛围浓厚、说好包括新化在内的娄底饮食故事、能让游客一饱口福的地方特色餐饮店的出现。

三、关于“挖掘饮食文化资源,促进旅游与美食融合发展”问题。当前,我市各县市区的旅游景区接待人次尚不够规模,旅游团队的接待标准较低,达不到每餐能上几个地方特色餐饮名菜的价格。我们将进一步挖掘娄底旅游饮食文化资源,引导餐饮店开发物美价廉的饮食产品,使更多的游客能品味到娄底美食。我们也将引导娄底市餐饮协会、娄底市饭店开展娄底美食、名厨、餐饮名店的评选,进一步扩大我市旅游美食的知名度和美誉度。在旅游规划建设中,引导在合适的场地建设美食中心、美食街和美食文化展示馆,作为推广我市美食文化的平台,推进我市美食文化发展。

再次感谢您对我市旅游产业发展的关注和支持,期待您继续关注和支持我市旅游业的发展。有您的参与和支持,娄底旅游业肯定会越来越壮大,越来越辉煌!

 

 

 

娄底市旅游外事侨务局  

                                                                                                                                                                               2017年6月2日

 

单位签发领导:吴润民 廖志理

承办人及电话:王叶飞 13973875902

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科