您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 建议提案办理

关于市政协五届二次会议第58号提案办理情况的答复

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-07-27 17:25 【字体:

娄旅复字〔2018〕第6号              办理结果分类:B

 

娄底市旅游外事侨务局

关于市政协五届二次会议第58号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:李振翩是娄底宝贵的人文资源,在医学上,他研制了小儿麻痹症疫苗(LSC),取得了令世人瞩目的成绩,同时,他又是一个坚定的爱国主义者,他的爱国主义精神值得我们去发扬和光大。

 

李迎春委员

您好,您提出的“关于更好地发挥振翩学校市爱国主义教育基地作用的建议”收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

李振翩是娄底宝贵的人文资源,在医学上,他研制了小儿麻痹症疫苗(LSC),取得了令世人瞩目的成绩,同时,他又是一个坚定的爱国主义者,他的爱国主义精神值得我们去发扬和光大。由于各种原因,李振翩故居没有得到保护和保存。去年以来,在各级领导的关怀下,在市区两级侨务部门的共同推动下,对李振翩人文资源的挖崛已被提上议事日程。现将您的几点具体建议答复如下:

一、关于建设一栋高规格李振翩纪念馆的建议。在市区两级侨务、教育等部门的协调下,李振翩学校新校规划已经做了修改,在新校址内修建李振翩纪念馆,建筑面积526平方,独立两层。我局会同相关部门利用各种渠道,动用各方力量,搜集整理李振翩生平事迹材料、音像资料、遗留物品等,为开馆做准备。

二、关于关于申报爱国主义教育基地,成立李振翩国际侨务文化中心的建议2017年9月,市旅游外事侨务局制定了《李振翩纪念馆暨李振翩国际侨务文化交流中心建设项目计划书》,其中包括新建振翩学校,在学校内建独立三层楼的李振翩纪念馆;对李振翩展览室进行布置,整理好相关史料;建立远程电视电话会议系统和国际文化会展室;加强与海外医学、侨务文化交流往来,与美国缔结友好城市和结对子学校;加强与李振翩亲属的联络协调,组团出访美国,收集李振翩生前遗物,并争取基金会资金支持。2017年11月7日,市政协副主席席伏应率队赴万宝新区振翩学校调研,了解新校区的规划情况,陪同前往的各部门负责人提出了许建设性建议。之后,市旅游外事侨务局着手收集相关资料,书写可行性报告,向省外侨办申报“李振翩国际侨务文化中心”。2018年1月,市委宣传部正式把振翩学校确定为市级爱国主义教育基地。

三、关于宣传李振翩先生的事迹的建议。2016年时任市李荐国同志专程访李家瑞女士及李振翩基金会,达成了相关交流与合作的意向,2017年10月份以来,市旅游外事侨务局外事侨务科着手准备与美国李振翩基金会联系的相关事宜,2018年2月27日,中共娄底市委外事工作领导小组召开会议,会议指出:李振翩、谢冰莹等名人是我市难得的名人资源品牌,在讲好娄底故事、扩大娄底知名度、开展娄底与海外的交流等方面都有十分积极的意义。会议首次确定建设“李振翩、蔡和森、曾国藩、谢冰莹”四大侨务品牌,并以会议纪要的形式下发各单位。2018年4月份,市旅游外事侨务局会同市侨联、市委宣传部、娄星区统战部、娄星区旅游外事侨务局、娄星区侨联等单位召开筹备“李振翩先生诞辰120周年、中外医学论坛”系列活动总体方案座谈会,目前,此活动正在进行当中

2018年娄底对外交流计划项目之“娄企出海行动”中,计划于8月份组织娄企北美行经贸活动,其主要内容就有拜访美国李振翩基金会、美国华人华人社团,筹划在娄底建设一所“振翩国际肿瘤医院”,寻求多方合作开发,引进外资和美国有关医疗机构共建,打造一所突出肿瘤癌症治疗的国际特色医院和振翩国际学校。今年3月份,李振翩先生的女儿李家瑞女士不幸去世,娄底市政府第一时间与美国李振翩基金会联系,并向其家属发唁电表示哀悼,及时联络,打感情基础。

再一次衷心感谢您的建议,希望今后能继续得到你们对娄底外事侨务工作的关心和支持。

 

 

                           娄底市旅游外事侨务局

                             2018年6月16日

 

 

 

 

单位签发领导:吴润民 廖志理

承办人及电话:戴中玲 15873835368

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科