您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 建议提案办理

关于市政协五届二次会议第61号提案办理情况的答复

文章来源:娄底旅游局 作者: 发表日期:2018-07-27 17:26 【字体:

 

娄旅复字〔2018〕第8号              办理结果分类:B

 

娄底市旅游外事侨务局

关于市政协五届二次会议第61号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:规范我市A级旅游景区导览标识系统要从领导高度重视,加强监管与指导、严格落实标准,突出地方特色、认真加强管理、及时搞好维护三个方面抓落实,努力去做好浏览标识方面的工作。

 

阳雄绪委员:

由您牵头为主提出的《关于规范我市A级旅游景区导览标识系统的建议》的提案,现已收悉。非常感谢您和所有提议的委员对娄底旅游业的关心、关注和支持。您的建议是通过深入考察、走访、专题调研的基础上提出来的,高屋建瓴,深入浅出,对存在的问题不遮丑,一针见血。对景区指导性强。读后让我们旅游人汗颜。您的提议是目前乃至今后一段时间我们指导景区和相关部门对景区导览标识系统建设的警醒。为此,作为负责全市旅游建设的我们,将认真按照您的提议努力做好以下工作:

一、领导高度重视,加强监管与指导。我局旅游规划产业办作为景区建设指导与评定的责任单位,对景区导览标识的规划、指导与监管有不可推卸的责任 。收到您的宝贵建议后,我局召开专门会议,对提案的办理进行了部署安排,制定了工作方案,分别安排了负责人、督办领导、责任科室和具体承办人。并将您的建议第一时间迅速下发到了县市区旅游局和景区,要求县市区和景区迅速进行整改。

二、严格落实标准,突出地方特色。早在1993年为了加强国家重点风景名胜区标志、标牌的规范化管理,提高国家重点风景名胜区的管理水平,改善风景名胜区的形象,根据国务院《风景名胜区管理暂行条例》和国家有关规定,建设部制定颁布了《国家重点风景名胜区的标志标准。2004年,国家旅游局制定的《旅游区(点)质量等级的划分与评定》GB/T 17775—1999中明确规定:公共信息图形符号的设置合理,设计精美,特色突出,有艺术感和文化气息,符合GB/T 10001.1的规定。尽管在以往的工作中,我们努力在景区浏览标识方面做了一些工作,但浏览标识离景区的发展速度和人民群众对美好生活的向往要求的的确确存在很大的差距和不尽人意的地方。为此,今后的工作中,景区和旅游管理部门在进行景区规划设计与招标、评审过程中,尤其要对标识导览系统予以重视,既要体现每个景区独有的特色,又要符合标准要求。

三、认真加强管理、及时搞好维护。由于恶劣天气等自然原因,甚至个别游客的恶意破坏,加上材质的原因,景区设施不时的会遭到损坏,浏览标识自然免不了会出现破损等正常或不正常的现象。为此,各景区在努力做好日常维护、及时维修更新的同时,市、县旅游部门多加检查督促,指导景区扎实做好标识浏览方面的工作,保证游客在享受美好生活的同时,深切感受景区标识的作用和魅力。

自然,无论做哪方面的工作,都不是轻而易举的,因为牵一发而动全身。但不管有多少问题,多艰难,我们将坚持不懈,努力去做好浏览标识方面的工作。

再次感谢您们对我们工作的指导和督促。

 

 

娄底市旅游外事侨务局  

2018年6月16日    

 

 

 

 

单位签发领导:吴润民 廖志理

承办人及电话:刘子荣 13875421730

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科