您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 统计信息

娄底市旅游外事侨务局2016年度部门决算公开

文章来源:市旅游局 作者: 发表日期:2017-07-18 20:51 【字体:

  (一)部门(单位)职能概述

  (一)贯彻执行党和国家及省旅游、外事、侨务和港澳事务工作的方针政策、法律法规和市委、市人民政府关于旅游、外事、侨务和港澳事务工作的决策部署;拟订全市旅游业中长期发展规划;起草我市有关旅游、外事、侨务和港澳事务工作的规范性文件;审核各单位、各部门报请市委、市人民政府审批的外事文件。

  (二)拟订全市旅游产业发展战略,组织、指导全市重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全市国际旅游市场开发战略,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;负责大型旅游节会活动的组织策划,国际国内旅游市场的研究开发、旅游宣传促销方案的策划制定与组织实施;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订我市开拓旅游市场的措施并指导实施。

  (三)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全市假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作。

  (四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家和省确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;组织实施旅游饭店和旅行社星级标准和星级评定与复核工作;审核报批国内旅行社设立和经营范围变更;审核报批经营出境旅游业务的旅行社;负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导市旅游行业协会工作和旅游行业精神文明建设、诚信体系建设。

  (五)围绕全市经济社会发展和对外开放,进行外事、侨务和港澳情况调研,为市人民政府外事、侨务和港澳事务工作决策提供建议;协调处理全市重大涉外涉侨涉港澳事务;负责全市重大外事活动的组织与实施;负责安排市级领导的外事活动;指导县市区和市直各部门做好外事接待及礼宾工作。

  (六)归口管理全市因公出国(境)工作;承办市级领导因公出访工作;负责制订全市党政干部因公出国(境)年度计划;审核本市人员因公出国、赴港澳的有关事宜;负责报批和管理因公护照和因公赴港澳通行证;会同有关部门监督、检查全市因公出访情况;协同有关部门对违反规定、弄虚作假的因公出国(境)团组和人员进行查处。

 (七)负责管理全市与外国驻华使领馆和我国驻外国使领馆的联络工作;负责办理或承办邀请外国人来访的签证通知函电及相关事项;协助有关部门或单位做好来娄采访的外国及港澳记者的有关工作;配合和协助市委外宣部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;牵头协调管理境外非政府组织在娄活动及全市民间组织参加国际非政府组织活动的工作;协同处理全市重大涉外事件、事故和纠纷;指导和参与全市涉外应急预案的制定和实施;协同有关部门处理、防止和抵御境外宗教渗透,配合做好反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外事务。

  (八)归口管理全市友好城市工作,组织与外国友好城市、友好市(县)以及其他友好单位的交往活动;指导民间对外友好交往工作,开展多边、双边国际交流。

   (九)依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在娄的合法权益;负责全市归侨、侨眷扶贫工作;协助做好华侨回国安置及其在内地眷属的工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。

  (十)负责海外华侨华人和港澳同胞及其社团的联络联谊工作;指导、推动涉侨宣传、文化交流工作,协助做好海外高层次人才引进和侨务引资引智工作,促进华侨华人与港澳同胞在经济、科技、文化、教育等方面与我市的交流合作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在娄重点投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作。

  (十一)负责组织旅游、外事、侨务、港澳事务干部及旅游从业人员的业务培训和考试;负责外事纪律教育;制订并组织实施全市旅游、外事、侨务、港澳事务人才规划;指导全市有关院校开展旅游教育的有关工作;联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。

   (十二)承担市旅游业发展领导小组办公室、市假日旅游协调领导小组办公室、市乡村旅游富民工程领导小组办公室、市委外事领导小组办公室的日常工作。

   (十三)承办市人民政府交办的其他事项。

  (二) 机构设置情况

  根据上述职责,市旅游外事侨务局设办公室、旅游规划与产业发展科、旅游市场开发科、旅游管理科、外事科、侨务科、港澳事务科7个内设机构。

    二、2016年部门收支决算概况

  2016年部门决算编报范围包括局本级机关、娄底市人民政府港澳事务办公室;支出为保障局机关及旅游事业发展、外事侨务港澳专项经费。收入包括一般公共财政预算收入;支出包括保障单位机构正常运转,完成日常工作而发生的各项支出,包括用于基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、差旅费等日常办公用经费,以及单位为完成市本级特定行政工作任务和事业发展目标而发生的支出,包括旅游宣传支出等。

   (一)收入决算。2016年收入决算数608.75万元,上年项目支出结转27.68万元,其中:一般公共财政预算收入561.59万元,预算外资金收入(往来款项)19.48万元。(详见公开表1、公开表2)

  (二)支出决算。2016年支出决算数592.07万元(详见公开表3、公开表4、公开表5、公开表6)

   1、2016年单位基本支出决算数304.21万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职人员基本工资、津贴补贴,退休人员退休费等人员经费250.70万元,以及办公费、印刷费、办公设备购置等日常公用经费53.51万元。

   2、项目支出287.86万元。是我局为完成市本级特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要用于娄底旅游整体形象的宣传促销、旅游规划编制等行业管理方面支出。

   (三)“三公”经费决算及说明:2016年“三公”经费决算总计18.11万元,其中:因公出国(境)费 6万元,公务接待费5.68万元,公务用车运行费6.43万元。 2016年我局实际开支“三公”经费为18.11万元,与2015年“三公”经费支出18.02万元基本持平。(详见公开表7)

    (四)我单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出(详见公开表8)。

  (五)政府采购货物、工程、服务的总体情况,以及支持中小企业等政府采购政策的落实情况。2016年我局组织实施政府采购的项目有:沪昆高铁娄底旅游桌贴宣传、EMS旅游宣传二个项目,合计经费37.5万元,上述项目均按政府采购相关规定和程序进行采购。

   三、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费支出情况。2016 年度单位机关运行经费支出304.21万元,比2015 年增加76.52 万元,增长33.6%。主要原因是人员经费较2015年增加,增加原因为年中追加津补贴和基本工资提标经费。

  (二)政府采购支出情况。局机关2016 年度单位政府采购支出总额37.5万元,其中:政府采购服务支出37.5 万元。

  (三)公务用车情况。2016年度公务用车运行维护费支出6.43万元,截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车,单位价值19.9万元。

  (四)因公出国情况。2016年度因公出国(境)费支出18.11万元,团组数2个,共4人次。

  (五)公务接待情况。2016年度公务接待费支出5.68万元,国内公务接待28批次(其中外事接待4批次),国内公务接待146人次(其中外事接待65人次)。

  第四部分  名词解释

  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:指除“财政拨款收入”以外的收入。主要是上级单位拨款、存款利息收入等。

  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行一般行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括用于工资、津贴及奖金等的人员经费和用于办公、水电费等的公用经费。

  4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  6、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  7、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和市委市政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。