您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 通知公告

关于切实做好当前雨雪冰冻低温天气的旅游安全保障工作的紧急通知

文章来源:市旅游局 作者: 发表日期:2018-01-25 17:31 【字体:
各县市区旅游局,娄底经济开发区产业发展局,万宝新区招商部:
  元月以来,我市出现大范围雨雪冰冻低温天气,娄底市气象台发布的低温雨雪专题天气预报显示,雨雪冰冻低温天气将持续到元月9日。为切实做好应对工作,避免发生旅游安全事故,确保游客的生命财产安全,维护旅游行业安全与稳定,现将有关事项紧急通知如下:
  一、切实加强旅游交通安全防范工作。各县市区旅游行政管理部门要加强与公安、交通、公路、气象等部门的协作配合,加大对旅游交通安全的监管力度。因雨雪冰冻低温天气造成的不能通行的地区,严禁旅行社安排旅游团队前往观光。
  二、督促旅游等级景区做好安全防护工作。要求旅游等级景区的排查各种安全隐患,在危险地段要设立警示标志,并安排专人值守。各旅游等级景区要及时公布冰冻影响情况,在相关信息渠道进行公示,不能确保道路安全和游览安全的景区不能对外开放和出售门票,劝导旅客不要贸然进入冰冻景区游览。要做好各种应急救援准备,要及时启动旅游安全突发事件应急预案,一旦发生事故,快速有效地组织实施救护,确保游客生命财产安全。要及时做好清雪除冰防灾工作,特别是做好通道、门前、出入口等重点区域的扫雪除冰工作,避免发生衍生次生灾害。
  三、督促旅游饭店落实好安全应对措施。要求各旅游饭店加强消防检查,防止消防火灾事故发生。要做好水、电、暖、热等保障工作,保证旅游饭店接待工作有序进行。
  四、切实加强组织领导和值班工作。各县市区旅游行政管理部门和旅游企业都要视情形启动旅游安全突发事件应急预案,随时应对旅游突发事件。各单位一把手要对这次防雨雪冰冻低温天气工作负总责,安排值班人员24小时值守。要深入防灾抗灾第一线,调查了解情况,解决实际问题,并随时上报灾害情况。市旅游外事侨务局将结合岁末年初安全生产检查,对重点旅游景区进行督查检查。
  市旅游外事侨务局值班电话:0738-8313548.
  特此通知。
 
2018年元月5日