您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 资金信息

2017年部门整体支出绩效自评报告

文章来源:旅游局 作者: 发表日期:2018-06-30 10:08 【字体:

  一、部门概况

  (一)部门(单位)职能概述

  (一)贯彻执行党和国家及省旅游、外事、侨务和港澳事务工作的方针政策、法律法规和市委、市人民政府关于旅游、外事、侨务和港澳事务工作的决策部署;拟订全市旅游业中长期发展规划;起草我市有关旅游、外事、侨务和港澳事务工作的规范性文件;审核各单位、各部门报请市委、市人民政府审批的外事文件。

  (二)拟订全市旅游产业发展战略,组织、指导全市重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全市国际旅游市场开发战略,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;负责大型旅游节会活动的组织策划,国际国内旅游市场的研究开发、旅游宣传促销方案的策划制定与组织实施;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订我市开拓旅游市场的措施并指导实施。

  (三)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全市假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作。

  (四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家和省确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;组织实施旅游饭店和旅行社星级标准和星级评定与复核工作;审核报批国内旅行社设立和经营范围变更;审核报批经营出境旅游业务的旅行社;负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导市旅游行业协会工作和旅游行业精神文明建设、诚信体系建设。

  (五)围绕全市经济社会发展和对外开放,进行外事、侨务和港澳情况调研,为市人民政府外事、侨务和港澳事务工作决策提供建议;协调处理全市重大涉外涉侨涉港澳事务;负责全市重大外事活动的组织与实施;负责安排市级领导的外事活动;指导县市区和市直各部门做好外事接待及礼宾工作。

  (六)归口管理全市因公出国(境)工作;承办市级领导因公出访工作;负责制订全市党政干部因公出国(境)年度计划;审核本市人员因公出国、赴港澳的有关事宜;负责报批和管理因公护照和因公赴港澳通行证;会同有关部门监督、检查全市因公出访情况;协同有关部门对违反规定、弄虚作假的因公出国(境)团组和人员进行查处。

  (七)负责管理全市与外国驻华使领馆和我国驻外国使领馆的联络工作;负责办理或承办邀请外国人来访的签证通知函电及相关事项;协助有关部门或单位做好来娄采访的外国及港澳记者的有关工作;配合和协助市委外宣部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;牵头协调管理境外非政府组织在娄活动及全市民间组织参加国际非政府组织活动的工作;协同处理全市重大涉外事件、事故和纠纷;指导和参与全市涉外应急预案的制定和实施;协同有关部门处理、防止和抵御境外宗教渗透,配合做好反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外事务。

  (八)归口管理全市友好城市工作,组织与外国友好城市、友好市(县)以及其他友好单位的交往活动;指导民间对外友好交往工作,开展多边、双边国际交流。

  (九)依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在娄的合法权益;负责全市归侨、侨眷扶贫工作;协助做好华侨回国安置及其在内地眷属的工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。

  (十)负责海外华侨华人和港澳同胞及其社团的联络联谊工作;指导、推动涉侨宣传、文化交流工作,协助做好海外高层次人才引进和侨务引资引智工作,促进华侨华人与港澳同胞在经济、科技、文化、教育等方面与我市的交流合作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在娄重点投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作。

  (十一)负责组织旅游、外事、侨务、港澳事务干部及旅游从业人员的业务培训和考试;负责外事纪律教育;制订并组织实施全市旅游、外事、侨务、港澳事务人才规划;指导全市有关院校开展旅游教育的有关工作;联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。

  (十二)承担市旅游业发展领导小组办公室、市假日旅游协调领导小组办公室、市乡村旅游富民工程领导小组办公室、市委外事领导小组办公室的日常工作。

  (十三)承办市人民政府交办的其他事项

 

  二、部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  2017年支出321.01万元,包括基本支出,“三公”经费支出,具体支出明细如下:

  基本支出:2017年支出决算数为321.01万元,主要用于用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费及旅游市场监督、外事侨务港澳工作等专项管理工作而发生的支出。其中:人员经费支出267.51万元,公用经费支出53.5万元。

  “三公”经费支出决算总计19.12万元,其中:公务用车运行费 5.00万元,因公出国8.50万元,无公务用车购置费,公务接待费5.62万元。

 

  三、部门整体支出绩效目标指数设置及完成情况

  目标1:2017年预计完成旅游接待人次3200万人次,实现旅游总收入230亿元,分别增长16%以上。

  完成情况:2017年全市共接待国内外旅游者3470万人次,同比增长21.6%,实现旅游收入257亿元,同比增长25%,实现了旅游业的快速发展。

 

  目标2:出台《娄底市旅游产业发展奖励办法》、《娄底市旅游专项资金管理办法》等文件。

  完成情况:2017年召开了市委常委办公会议和全市旅游工作大会,专题研究部署全域旅游工作;提高了旅游产业发展专项资金投入;完善了文化旅游产业融合发展领导协调机制;强化了对县(市区)、市直责任单位旅游产业绩效考核(分值由10分增加到20分);召开了交通+旅游和重点旅游项目建设等调度会10余次。出台了《2016娄底市文化旅游及健康养老产业三年发展计划》《娄底市旅游专项资金管理办法》《娄底市旅游产业发展奖励办法》等推进全市旅游产业发展。

 

  目标3:项目建设拉动产业发展,2017年重点推进28个项目,年度计划投资24.46亿元。

  完成情况:大力实施三年行动计划,2017年重点推进28个项目,年度计划投资24.46亿元,实际完成33.35亿元,完成率为136%,其中新化、涟源两县市各完成投资过10亿元。实行了市、县领导对重点项目挂点联系制度,着力推进了梅山古镇、大龙山康养旅游、归谷国际旅游度假区、紫鹊界梯田、博盛旅游度假区、资江旅游度假区、曾国藩故居等7个重点旅游项目的建设。同时争取补助资金1730万元推进了大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设。

 

  目标4:品牌创建激发新的活力,积极推动等级景区创建工作,争创2家3A等级景区。

  完成情况:紫鹊界梯田评为全球重要农业文化遗产,并成功申报省级田园综合体示范点。曾国藩故里评为全国港澳青少年研学修行基地。新化三联峒、涟源博盛获评为五星级全国休闲农业和乡村旅游区(点)。旅游商品在省旅游产业博览会上获1金2银2铜。评定新化油溪桥村旅游区、冷水江资江旅游区2家3A景区,五星级乡村旅游区(点)7家。鸿源紫荆酒店评为四星旅游饭店,实现了我市无高星级旅游饭店零的突破。

 

  目标5:旅游扶贫有新成效。

  完成情况:新化县被确定为全省旅游扶贫示范单位,全市先后涌现了新化县渠江源、桃花源、油溪桥村,双峰县江口村、大街村,涟源市博盛生态农庄等6个旅游扶贫典型,他们的成功经验上报国家、省进行推广。其中新化油溪桥村依托当地丰富的旅游资源,发展乡村旅游,争取财政帮扶资金200万元,直接带动了当地贫困人口脱贫,成为省旅游扶贫推进大会上的先进典型,央视新闻以4分20秒专题报道,在国内引起强烈反响。局扶贫村工作取得实质性效果,局主要负责人和其它领导深入扶贫村调研并解决实际问题,干部职工结对扶贫,驻村工作队扎实工作,先后协调筹措资金近100万,解决了农电、卫生、饮水、交通出行及贫困户发展经济致富脱贫等实际问题,2017年底脱贫11户,我局精准扶贫经验在全市扶贫工作会议上作了书面发言。

 

  目标6:加快实施旅游厕所革命,完善旅游公共服务体系,完成97座旅游厕所改扩建工作。

  完成情况:2017年完成建设旅游厕所102座,完成率105.15%。

 

  目标7:组织参加国家及省市旅游展会,扩大旅游产业影响力和知名度。

  完成情况:《娄底日报》、《娄底广播电视报》、高铁《旅伴》杂志等媒体联合出版旅游专刊,宣传推介娄底旅游。同时,加强了与今日头条、红网、TOP旅行等网媒的合作。新化在中央七台、湖南卫视黄金时段重磅投放了紫鹊界梯田、大熊山景区的旅游宣传广告;与凤凰网、新华网、人民网、华声在线等大网站合作,并在凤凰网湖南频道开设新化文化旅游专题展示区。涟源湄江景区在湖南卫视天气预报栏目中宣传。组织参加沪昆高铁推介会,组团赴昆明、贵州参加“锦绣潇湘 伟人故里,湖南如此多娇”湖南旅游推介会。参加港洽周省旅游推介会,“新化八分钟”的主题节目声形并茂推介了新化旅游。参加第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会,巧妙借力省旅游推介大平台成功实现娄底旅游的全面营销。2017年国庆期间,央视一套新闻联播对新化三联峒、紫鹊界梯田两景区的旅游火爆情况进行了报道,大大提升了娄底旅游知名度和美誉度。在新化举办了“熊爆”2017·中国大熊山户外精英挑战赛。在冷水江举办了“快美湖南 热吻冷江”活动。在市区举办了“5.19”中国旅游日系列活动;在长沙地铁1、2号线举办了“周末去娄底”主题宣传活动等,进一步激活了长株潭客源市场。

 

  目标8:坚持环境整治,旅游服务质量全面提升。以创建文明城市为契机,开展文明旅游为抓手,全面整治旅游市场环境,提升旅游服务质量。

  完成情况:举办了《湖南省实施<旅游法>办法》培训班。在新化承办了全省《办法》法律知识半决赛,我市在全省总决赛中获优胜奖。深入开展涉旅企业自愿承诺诚信经营活动,打击“不合理低价游”,依法惩治商业贿赂行为,进一步规范旅游市场。结合我市创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审工作,我局在全市旅游行业认真开展文明创建活动,不断优化了旅游业发展的文明环境。2017年全市旅游行业未发生较大以上旅游安全责任事故。

 

  目标9:完善外事侨务港澳工作机制,服务全市经济发展。

  完成情况:2017年完善市委外事工作领导小组统筹大外事工作机制,强化 “五外”、“五侨”、市直有关涉外部门的工作协调。进一步加强因公出国监管,会同有关部门开展因公出国(境)检查。加强NGO监管,建立涉外非政府组织台账及层级管理制度。

 

  四、总体评价和自评得分情况

  根据年初的绩效考核工作计划和目标,市旅游外事侨务局完成了全年目标工作任务,自评得分94分。

 

  五、存在问题与建议

  存在的问题:我局属于财政全额拨款单位,旅游预算工作经费严重不足,给单位预算执行带来困境。

  建议:一是增加旅游工作经费预算;二是加强人才队伍建设,专设财务岗位,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。