您好,欢迎进入娄底市旅游外事侨务局!

您现在所在的位置是: 市旅游局 > 信息公开 > 资金信息

2017年度市旅游发展引导资金绩效自评报告

文章来源:旅游局 作者: 发表日期:2018-06-30 10:12 【字体:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  一是贯彻执行党和国家及省旅游工作的方针政策、法律法规和市委、市人民政府关于旅游的决策部署;拟订全市旅游业中长期发展规划;起草我市有关旅游工作的规范性文件。

  二是拟订全市旅游产业发展战略,组织、指导全市重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全市国际旅游市场开发战略,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;负责大型旅游节会活动的组织策划,国际国内旅游市场的研究开发、旅游宣传促销方案的策划制定与组织实施;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订我市开拓旅游市场的措施并指导实施。

  三是组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全市假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作。

  四是承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家和省确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;组织实施旅游饭店和旅行社星级标准和星级评定与复核工作;审核报批国内旅行社设立和经营范围变更;审核报批经营出境旅游业务的旅行社;负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导市旅游行业协会工作和旅游行业精神文明建设、诚信体系建设。

  五是负责组织旅游干部及旅游从业人员的业务培训和考试;制订并组织实施全市旅游人才规划;指导全市有关院校开展旅游教育的有关工作;联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。

  六是承担市旅游业发展领导小组办公室、市假日旅游协调领导小组办公室、市乡村旅游富民工程领导小组办公室的日常工作。

  七是承办市人民政府交办的其他事项。

 

  二、项目资金使用及管理情况

  (一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实。总投入等情况分析

  根据2017年市财政预算安排,我市旅游发展引导资金为1000万元,由市财政资金安排,实际拨付981.71万元。

  (二)项目资金实际使用情况分析

  2017旅游发展引导资金实际支出981.71万元(含项目结转75.03万元),其中:

  1、旅游规划编制与项目建设方面开支478.68万元。主要用于支持全市乡村旅游规划编制、旅游基础设施建设、旅游创建考核奖励等开支。

  2、组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动方面开支180.55万元。包括市级重大旅游宣传活动补助,旅游宣传广告、媒体宣传,旅游形象口号征集等市级旅游宣传活动开支。

  3、旅游节会活动方面开支72.69万元。主要组织参加国家、省级旅游宣传展会、5.19活动和上海旅游推介会活动开支。

  4、旅游行业管理74.76万元,主要包括组织全市旅游产业调查和旅游行业培训、全域旅游培训、文明旅游和旅游创建、旅游标识标牌等工作等开支

  5、市级财政统筹经费100万元,用于县市区扶贫工作。

 

  三、2017年项目资金绩效目标指数设置及完成情况

  目标1:2017年预计完成旅游接待人次3200万人次,实现旅游总收入230亿元,分别增长16%以上。

  完成情况:2017年全市共接待国内外旅游者3470万人次,同比增长21.6%,实现旅游收入257亿元,同比增长25%,实现了旅游业的快速发展。

 

  目标2:加强政府引导,出台《娄底市旅游产业发展奖励办法》、《娄底市旅游专项资金管理办法》等文件。

  完成情况:2017年召开了市委常委办公会议和全市旅游工作大会,专题研究部署域旅游工作;提高了旅游产业发展专项资金投入;完善了文化旅游产业融合发展领导协调机制;强化了对县(市区)、市直责任单位旅游产业绩效考核(分值由10分增加到20分);召开了交通+旅游和重点旅游项目建设等调度会10余次。出台了《娄底市旅游专项资金管理办法》《娄底市旅游产业发展奖励办法》等推进全市旅游产业发展。

 

  目标3:项目建设拉动产业发展,2017年重点推进28个项目,年度计划投资24.46亿元。

  完成情况:大力实施三年行动计划,2017年重点推进28个项目,年度计划投资24.46亿元,实际完成33.35亿元,完成率为136%,其中新化、涟源两县市各完成投资过10亿元。实行了市、县领导对重点项目挂点联系制度,着力推进了梅山古镇、大龙山康养旅游、归谷国际旅游度假区、紫鹊界梯田、博盛旅游度假区、资江旅游度假区、曾国藩故居等7个重点旅游项目的建设。同时争取补助资金1730万元推进了大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设。

 

  目标4:品牌创建激发新的活力,积极推动等级景区创建工作,争创2家3A等级景区。

  完成情况:紫鹊界梯田评为全球重要农业文化遗产,并成功申报省级田园综合体示范点。曾国藩故里评为全国港澳青少年研学修行基地。新化三联峒、涟源博盛获评为五星级全国休闲农业和乡村旅游区(点)。旅游商品在省旅游产业博览会上获1金2银2铜。评定新化油溪桥村旅游区、冷水江资江旅游区2家3A景区,五星级乡村旅游区(点)7家。鸿源紫荆酒店评为四星旅游饭店,实现了我市无高星级旅游饭店零的突破。

 

  目标5:旅游扶贫有新成效。

  完成情况:新化县被确定为全省旅游扶贫示范单位,全市先后涌现了新化县渠江源、桃花源、油溪桥村,双峰县江口村、大街村,涟源市博盛生态农庄等6个旅游扶贫典型,他们的成功经验上报国家、省进行推广。其中新化油溪桥村依托当地丰富的旅游资源,发展乡村旅游,争取财政帮扶资金200万元,直接带动了当地贫困人口脱贫,成为省旅游扶贫推进大会上的先进典型,央视新闻以4分20秒专题报道,在国内引起强烈反响。局扶贫村工作取得实质性效果,局主要负责人和其它领导深入扶贫村调研并解决实际问题,干部职工结对扶贫,驻村工作队扎实工作,先后协调筹措资金近100万,解决了农电、卫生、饮水、交通出行及贫困户发展经济致富脱贫等实际问题,2017年底脱贫11户,我局精准扶贫经验在全市扶贫工作会议上作了书面发言。

 

  目标6:加快实施旅游厕所革命,完善旅游公共服务体系,完成97座旅游厕所改扩建工作。

  完成情况:2017年完成建设旅游厕所102座,完成率105.15%。

 

  目标7:组织参加国家及省市旅游展会,扩大旅游产业影响力和知名度。

  完成情况:《娄底日报》、《娄底广播电视报》、高铁《旅伴》杂志等媒体联合出版旅游专刊,宣传推介娄底旅游。同时,加强了与今日头条、红网、TOP旅行等网媒的合作。新化在中央七台、湖南卫视黄金时段重磅投放了紫鹊界梯田、大熊山景区的旅游宣传广告;与凤凰网、新华网、人民网、华声在线等大网站合作,并在凤凰网湖南频道开设新化文化旅游专题展示区。涟源湄江景区在湖南卫视天气预报栏目中宣传。组织参加沪昆高铁推介会,组团赴昆明、贵州参加“锦绣潇湘 伟人故里,湖南如此多娇”湖南旅游推介会。参加港洽周省旅游推介会,“新化八分钟”的主题节目声形并茂推介了新化旅游。参加第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会,巧妙借力省旅游推介大平台成功实现娄底旅游的全面营销。2017年国庆期间,央视一套新闻联播对新化三联峒、紫鹊界梯田两景区的旅游火爆情况进行了报道,大大提升了娄底旅游知名度和美誉度。在新化举办了“熊爆”2017·中国大熊山户外精英挑战赛。在冷水江举办了“快美湖南 热吻冷江”活动。在市区举办了“5.19”中国旅游日系列活动;在长沙地铁1、2号线举办了“周末去娄底”主题宣传活动等,进一步激活了长株潭客源市场。

 

  目标8:坚持环境整治,旅游服务质量全面提升。以创建文明城市为契机,开展文明旅游为抓手,全面整治旅游市场环境,提升旅游服务质量。

  完成情况:举办了《湖南省实施<旅游法>办法》培训班。在新化承办了湖南省实施<旅游法>办法法律知识半决赛,我市在全省总决赛中获优胜奖。深入开展涉旅企业自愿承诺诚信经营活动,打击“不合理低价游”,依法惩治商业贿赂行为,进一步规范旅游市场。结合我市创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审工作,我局在全市旅游行业认真开展文明创建活动,不断优化了旅游业发展的文明环境。2017年全市旅游行业未发生较大以上旅游安全责任事故。

  2017年市“旅游发展引导资金”财政政支出绩效自我评价为“优”。