您好,欢迎进入娄底水利信息网! 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

关于发布2017年度娄底市实行最严格水资源管理制度考核结果的公告

发布时间:2018-02-08 00:00 信息来源: 责任编辑: 【字体:

各县市区人民政府,娄底经济开发区管委会:
    根据《娄底市实行最严格水资源管理制度考核办法》(娄政办发〔2014〕19号)和《2017年度娄底市实行最严格水资源管理制度考核工作方案》(娄水资源〔2017〕12号),娄底市实行最严格水资源管理制度考核工作组,对2017年度各县(市、区)落实最严格水资源管理制度情况进行考核,考核结果经市政府同意,现公告如下:
   2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我市水资源管理各项工作成效明显。从目标完成情况看,2017年度全市水资源管理控制目标基本完成。全市用水总量为15.16亿立方米,万元工业增加值用水量82.5立方米,万元GDP用水量99.8立方米,农田灌溉水有效利用系数为0.5,重要水功能区水质达标率为100%,均达到年度控制目标。从制度建设和措施落实情况看,实行最严格水资源管理制度体系已基本建立,考核体系进一步完善。各项水资源管理措施进一步落实,用水总量控制不断深入,用水效率控制不断加强,水功能区限制纳污进一步推进。
   考核工作组在复核各县 (市、区)自查报告和相关技术资料的基础上,通过重点抽查和现场检查,对6个县(市、区)2017年度目标完成情况、制度建设和措施落实情况进行综合评价,形成考核结果。其中双峰县、涟源市考核等级为优秀,娄星区、冷水江市、新化县考核等级为良好,娄底市经济开发区考核等级为合格。
   我市在落实最严格水资源管理制度过程中仍然存在一些问题:对水资源消耗总量和强度双控重视不够,水功能区限制纳污控制任务艰巨,水资源管理基础能力仍然较为薄弱。各县(市、区)人民政府要全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,加快推行河长制、水资源消耗总量和强度双控行动,不断提高对实行最严格水资源管理制度重要性的认识,严格“三条红线”管理,针对考核中发现的问题,要切实加以整改,将最严格水资源管理工作落到实处。