您好,欢迎进入娄底水利信息网! 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

凝心聚力,打好水环境治理攻坚战

发布时间:2018-01-03 00:00 信息来源: 作者:罗晓良 责任编辑: 【字体:

2017年,娄底市水利局严格按照娄底市人民政府《关于实施加速转型奋力赶超七个三年(2016-2018)行动计划的指导意见》和《娄底市“天蓝、水净、地绿”行动计划实施方案(2016-2018)》要求,以改善水环境质量为核心,以降低入河污染物排放总量为主线,大力推进绿色发展,以投入带动治理和修复,实行最严格的水资源管理制度,全面促进了水资源节约利用。我局通过加强组织领导,强化责任落实,凝心聚力,打好水环境保护攻坚战。
切实抓好河道管理, 河道采砂严格按照“去产能、控产量、严监管”原则,建立健全了“政府主导、水利主管、部门配合”和“省授权、市审批、县监管”的管理体系,对各类涉砂违法行为予以严厉打击。2017年印发了《娄底市全面推行河长制实施方案》和《河道采砂专项整治行动方案》,严格按照《湖南省河道采砂管理办法》规范了河道采砂,并在我市湘、资两大水系全面实行禁采。在2017年的河道采砂专项整治中取缔和关停59艘无证采砂船和55处无证采砂场,清除采砂尾堆1.3万立方米。同时2017年全市共投入5000多万元用于河道保洁工作,所有河流全部落实了河道保洁员,结合城乡环境卫生整治,按照一季一督、一季一考评要求组织开展河道保洁巡查,河道保洁成效明显。
扎实加强水源地保护和水功能区监管,目前我市共开展饮用水源地、重要水功能区等水质监测断面38个,由湖南省水环境监测中心娄底分中心按月进行水质监测和发布监测结果。2017年5月-6月,在长江委和省水利厅的指导下,我市对所有入河排污口进行了全面核查登记,建立入河排污口台账,共清理规模以上排污口65个,规模以下排污口443处。在此基础上我市先后印发了《娄底市入河排污口问题整改工作方案》、《关于尽快取缔我市县级以上城镇饮用水水源保护区内入河排污口的通知》等文件,对我市入河排污口综合整改工作提出了明确要求,坚持“问题导向,一口一策”原则,实施封堵一批,整改一批,规范一批。经共同努力,各县(市、区)人民政府在2017年年底前按上级要求完成了饮用水水源一、二级保护区内32处入河排污口的清查、取缔或关闭工作。
狠抓重点项目建设,2017年娄底市重要支流治理投资8936万元,其中中央预算内投资4468万元,资金计划分解到5个项目实施,全年累计完成投资8589万元。涟源市城西生态文明示范区河湖水系连通工程项目总投资9339.8万元,其中利用中央资金5000万元,地方配套4339.8万元,主要工程项目已完成,2017年6月通过了水利部的专项稽查。
大力推进“四水”生态廊道建设,2017年市政府明确将四水干流(资江、涟水、孙水、测水)330公里的全部水域及两岸各150-200米左右岸线范围列入生态廊道建设范围,目前已完成了孙水河(杨市镇段)生态廊道及退耕还湿示范项目方案设计和审批,土地流转已全部完成共计1748亩,完成速生碳汇草种植230亩;孙水河生态廊道总体规划已完成初稿;新化县已启动“资江生态廊道综合建设工程总体规划”;冷水江资江沿江生态廊道建设已完成咨询机构采购,财政承受能力论证和实施方案已通过专家评审。
通过综合整治,我市“水清、河畅、岸绿、景美”目标正在实现。