您好,欢迎进入娄底水利信息网! 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

2018年娄底市水资源管理工作思路

发布时间:2018-02-09 00:00 信息来源: 作者:罗晓良 责任编辑: 【字体:

2018年娄底市水资源管理工作思路
 
2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是加快水利改革发展的关键之年。根据省水利厅和市委、市政府决策部署,2018年娄底市水资源管理工作的总体要求是:深入推进水资源消耗总量和强度双控行动,以水功能区和取水许可监督管理为重点,突出饮用水水源地保护和入河排污口综合整治,稳步推进国家节水行动和水生态文明建设,切实加强水资源管理制度体系、计量监控体系等能力建设,为娄底市经济社会发展提供可靠的水资源支撑和保障。重点开展以下9个方面的工作:
一、加强最严格水资源管理制度年度考核
认真做好省政府对市政府2017年度实行最严格水资源管理制度情况的考核工作,切实抓好考核发现问题的整改落实,强化考核结果运用。不断完善考核指标体系,制定印发娄底市2018年度考核方案。以取水许可、入河排污口监管、饮用水水源地保护、计划用水管理、水资源费征收等工作为重点,组织开展全市性水资源管理专项监督检查。
二、加强水资源消耗总量和强度双控
实施国家节水行动,强化用水总量管理,按照制定的用水总量指标和分行业、分流域的分解结果,全面完成县域水资源承载能力评价,初步建立水资源承载能力监测预警管控制度。加快推进水量分配,完成《孙水河流域水量分配方案》的审批,修正和完善《娄底市水量分配方案》。开展县域节水型社会达标建设,完成涟源市(第一批)县域达标建设。开展水效领跑者引领行动,推进高耗水、高污染等重点用水行业节水型企业建设,加快市、县级公共机构节水型单位建设。
三、加强取水许可和水资源论证管理
全面落实取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合要求,根据分级管理原则,加强辖区内取用水情况排查,突出无证取水和取水许可手续不完善等重点问题整改,全面完成取水许可清理规范,按照“一户一档”要求,建立完善取水许可台账。加强取水许可日常监管,严格计划用水管理,严格水资源费征收。加强农业取水许可管理,配合省厅完成大型和重点中型灌区取水许可工作。进一步规范农村安全饮水工程取水许可工作。突出区域发展、重大产业布局、城市总体规划、城市新区规划、产业园区规划等重点,全面推行规划水资源论证。
四、加强入河排污口监督管理
结合第二次全国污染源普查工作,完成规模以下入河排污口核查登记,完善入河排污口管理台账。实施《长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划湖南省实施方案(2017-2020年)》和《娄底市入河排污口问题整改工作方案》,完成入河排污口分类综合整治。严格入河排污口设置审批,完善设置审批手续。推进入河排污口规范化建设,完成娄底市入河排污口标识标牌规范化设置,实现规模以上入河排污口监督性监测全覆盖,配合省厅完成湘江流域重点入河排污口在线监测系统建设。
五、加强水功能区监督管理
配合省厅完成省级水功能区划调整修编,加强省、市、县三级水功能区配套衔接。配合省厅完成省级水功能区纳污能力核定,提出限制排污总量意见。加强水功能区水质监测,推进县级水功能区监测工作,实现县级水功能区水质监测覆盖率100%,定期发布水功能区水质状况简报和通报。
六、加强饮用水水源地保护
加强《湖南省饮用水水源保护条例》宣贯,配合省厅全面完成饮用水水源地名录核定工作,建立水源地管理台账。强化饮用水水源地安全保障达标建设和评估工作,优化取水口布局。配合环保部门完成饮用水水源保护区划定工作,加快饮用水水源保护区内突出问题整改。加快建设自动监测站网,完成全国重要饮用水水源地在线监测体系建设。推进应急水源建设,完成娄底市城区和县级城市应急水源规划编制。
七、加强水生态文明建设
全面推进湘江保护和治理第二个“三年行动计划”的实施。配合省厅完成娄底市主要河流控制断面最小流量方案编制,研究制定水资源调度方案及系统规划。加强河湖水系连通项目建设,提高城市水资源水环境承载能力。开展水生态监测相关工作,积极推进孙水河健康评估。
八、加强水资源信息化建设
加强水资源计量监控系统建设,配合省厅全面完成国家水资源监控能力建设二期项目建设,做好已建设施运行维护。推进水资源管理信息平台与湖南水利云、娄底智慧水网的融合,强化取用水户、入河排污口与水功能区、饮用水水源保护区等区域的基础信息集成,提高水资源管理信息化水平。
九、加强水资源管理与保护宣传培训
加强节约用水、饮用水水源地保护、水生态文明建设、湘江保护等工作宣传。继续开展节水进校园系列宣传活动,推进娄底市第一中学等节水教育基地建设。对从事水资源管理相关负责同志和业务骨干组织开展业务培训。
       
                            2018年2月9日