您好,欢迎进入娄底水利信息网! 国家水利部 湖南省水利厅 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

冷水江市水利局2017年安全责任无事故

发布时间:2018-02-02 00:00 信息来源: 作者:黄武芝 张伟 责任编辑: 【字体:

2月1日,笔者从冷水江市水利局获悉:2017年该局上下认真贯彻执行党和国家关于安全生产的方针政策,强化安全生产红线意识,认真执行安全生产法律法规,切实履行安全生产监督管理职责,严格落实安全生产责任制,以实现“坚决杜绝较大以上事故,确保不发生一般安全事故”为目标,突出在建工程监管、水库安全运行、农村安全饮水工程管理、农村水电站运行、河道采砂整治等工作重点,深入开展“企业安全生产主体责任年”、 “安全生产月”、“打非治违”、“ 大检查大管控大整治大督查”和“安全生产大检查”等活动,强化隐患治理,全年全市水利系统没有发生任何生产安全责任事故,水利行业安全生产形势持续稳定向好。
主要体现在三个方面。
2017年,冷水江市的雨情、水情、险情和灾情,相对往年形势严峻,特别是6月23日至7月2日,全市遭遇超强降雨袭击,这次强降雨降水量达613.4毫米,突破冷水江站1971年建站以来的历史极值(1979年470.4毫米)。资水洪峰水位178.36米,超警戒水位4.86米,创1996年以来我市资江最高水位。同时全市30座中小型水库全部溢洪,其中周头水库溢洪道溢洪,为1990年以来第一次。在市委市政府的正确领导下,由于措施得力,全市各水库山塘均平稳度汛,全市各水库山塘未垮一堤一库一坝。
不定期对全市范围内的资江干流、税塘溪、球溪、麻溪、柳溪、中连溪等河流进行了沿河巡查,及时将影响水利行业安全生产的隐患消除在萌芽状态。
全市水利建设工作都已实现了安全生产。四水治理项目资氮上保护圈工程等水利工程均实现了 “三无一杜绝”和“一创建”的安全目标。三无即无工伤死亡事故,无交通死亡事故,无火灾、洪灾事故;一杜绝即杜绝重伤事故;一创建即创建安全文明工地。