您好,欢迎进入娄底水利信息网! 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

杨懿文在全国贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议湖南分会场作典型发言

发布时间:2018-01-30 00:00 信息来源: 作者:潘琳 吴亮 责任编辑: 【字体:



1月26日上午,全国贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议召开,水利部长陈雷出席会议并讲话。娄底市政府市长、总河长杨懿文在湖南分会场参加会议并作典型发言。
杨懿文发言指出,全面推行河长制工作实施以来,娄底将河长制作为建设生态文明的重要内容,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态河湖行动为统领,以河湖面貌改善为根本,统筹抓好河湖管理保护。坚持“责任”治水。市长任总河长,各县市区委书记任第一河长、县市区长任总河长,落实党政同责。建立市县乡村四级河长体系,519条河流、756座水库等水域河长制全覆盖。严格奖惩,出台“河长制考核保证金”制度,将河长制工作纳入各级领导班子和领导干部绩效考核内容。坚持“刚柔”治水。全面启动资江、涟水、孙水、测水干流共330公里的生态廊道建设,生态修复成效明显;坚持“刚性执法”,建立河库保护管理联合执法机制,建立政法委书记与公安局长参与的“河道监督长制”和“河道警长制”。出台市级地方性法规《娄底孙水河保护条例》,于2018年1月1日正式施行。坚持“清单”治水。实行河长制重点工作任务清单、河长巡河交办问题清单、专项督查发现问题清单,开展专项督察,落实完成省级、市级河长交办问题91个。开展专项整治行动,主城区黑臭水体基本消除,取缔和关停59艘无证采砂船和55处无证采砂场,清除采砂尾堆1.3万立方米,整治入河排污口32个,国家考核断面水质优良率和省级水功能区水质达标率100%。坚持“全民”治水。推进河湖保护管理APP信息系统平台建设,推动智慧水利建设。启动“民间河长”聘任工作,组建“民间河长志愿团”,成立常态化河长制巡查工作组。出台《河长举报投诉受理制度》,实行举报有奖,鼓励社会公众参与水环境保护。全方位多渠道宣传河长制,启动“保护母亲河”志愿行动,使“治水护河”家喻户晓、人人皆知。