您好,欢迎进入娄底水利信息网! 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

娄底市水利局到新化大竹村指导防汛救灾及脱贫攻坚工作

发布时间:2017-07-11 00:00 信息来源:是水利局 作者:李智斌 责任编辑: 【字体:

  7月6日-7月9日,市水利局党组书记、局长刘新文率领局班子成员,机关科室及二级单位负责人,来到新化县圳上镇大竹村指导防汛救灾及脱贫攻坚工作。

  6月22日-7月2日,娄底市经历了今年入汛以来第4次强降雨过程。地处大熊山山脚的大竹村同样遭受了大暴雨和特大暴雨袭击,红色冲水库一度溢洪道过水超0.5米,早溪与锡溪交汇河口以下一片汪洋,部分河堤冲毁、农田全部被淹,老百姓受灾严重。

  刘新文一行首先来到受灾最严重的田庄湾组调研灾情及生产自救情况,途中来到患侏儒症的贫困户陈善保家,了解受灾情况和发展生产情况,当听到陈善保身残志不残,在村里养殖奖补政策的支持下,养了一条牛、40只鸭,仅鸭蛋每天就能卖20多元,刘新文点头称赞,并叮嘱帮扶工作队和村支两委,象这样的励志典型要好好鼓励,广泛宣传。随后沿河查看河堤受毁情况,在红色冲水库,听取了村主任介绍水库除险加固后汛期的运行情况,并现场指导水库管理。随后又来到红色水电站建设现场,调研水电站建设情况。随后各自来到结对帮扶对象家进行走访。

  最后,在村部召开脱贫攻坚座谈会。村支两委就下阶段脱贫攻坚做了表态发言,各结对帮扶责任人就调研走访中发现的问题做了针对性发言。刘新文指出,前期脱贫攻坚取得的成绩值得充分肯定,村支两委的团结来之不易,精准识别后的稳定来之不易,村支两委和广大村民要倍加珍惜。

  刘新文强调,下阶段脱贫攻坚要聚焦“山水相融、宜居宜业、秀美大竹、洁美庭院”新大竹战略构想,精准识别要准之又准、慎之又慎,确保做到两个“服气”。防汛抗灾要守住底线,积极开展生产自救,确保实现既定目标。脱贫退出要落实好、计算好、核实好收入等考核指标,确保脱贫任务如期完成。基础设施建设要大见成效,确保项目有序推进。信访维稳要做到零上访,确保矛盾问题不出村。水利管理要上新台阶,要解决好水利建设管理“最后一公里”问题。村规民约要有新起色,突出“书、寿、孝、安”四个字,树立美丽乡村新风尚。

  

  刘新文局长(右一)与贫困户陈善保亲切交谈

  

  刘新文局长调研河堤损毁情况

  

  刘新文指导水库度汛管理

  

  座谈会议现场