您好,欢迎进入娄底水利信息网! 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

娄底市水利局长会议召开

发布时间:2017-12-12 00:00 信息来源:市水利局 作者:赵婷 责任编辑: 【字体:

  12月10日,娄底市水利局召开全市水利局长会议,全面贯彻落实党的十九大精神,传达贯彻省、市两级党委政府和省水利厅水利相关会议精神,总结2017年水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2018年重点任务。

  市水利局党组书记、局长刘新文指出,2017年,水利工作紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面开启加快构建“水利网”的新征程,各项工作卓有成效。一是防汛抗灾工作取得决定性胜利,成功应对了历史罕见特大暴雨袭击,取得没有垮一堤一库,没有因洪涝灾害死亡一人,全面实现了“五个确保”的目标任务。二是水利建设取得明显成效,项目资金争取实现新突破。三水生态廊道建设、抗旱水源工程、河湖连通等项目取得新成效,灾后水利水毁修复、农村安全饮水巩固提升、主要支流治理、中小河流治理和小农水项目县等补短板、惠民生项目推进有力,河长制工作走在全省前列,水资源管理、湘江保护与治理取得新进展。

  刘新文指出,要在认真总结水利工作成绩的同时,深刻反思水利工作短板,重视问题,以破釜沉舟的勇气和决心抓好各类问题的落实。要突出抓好省市河长交办的90个问题的整改落实,在河长制工作推进上取得突出成效;要突出抓好农村安全饮水等事关民生的项目建设;要突出抓好水利薄弱环节治理三年行动计划落到实处。

  刘新文强调,2018年水利工作,要深入贯彻落实十九大精神,坚定不移“抓重点、补短板、强弱项”,坚持科学指引、规划引领、民生至上、绿色发展,加快建设“高效安全、保障有力”的“水利网”。一是坚持科学指引,深入贯彻落实十九大精神,按照习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理。二是坚持规划引领,着眼“抓重点、补短板、强弱项”,科学规划一批重点水利工程,加快推进四水生态廊道治理,推进涟水、资水流域主要支流治理和城市防洪工程建设,全面推进智慧水利建设。三是坚持民生理念。立足农田水利短板和供水保障短板,大规模推进农田水利特别是贫困地区的小农水设施建设,大力发展高效灌溉节水,科学规划建设一批重点水源工程,加快实施农村饮水安全巩固提升工程。四是坚持绿色发展。以河长制作为统领水生态环境保护与治理的主要抓手,全面推进河长制工作,全力推进湘江保护与治理“第二个三年行动计划”和“天蓝水净地绿三年行动计划”,加快建设四水生态廊道,加强水土保持和河湖水系连通,全面实行最严格的水资源管理制度,推进水生态文明城市建设。

  市水利局领导班子成员、各科室及二级单位负责人,各县(市、区)水利(水务),经开区农村工作局,白马灌区管理局局长及防办主任、规计股长参加会议。

  

  会议现场