您好,欢迎进入娄底市政务服务中心! 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

娄底市政务服务中心2016年工作思路

发布时间:2016-01-16 10:29 信息来源:娄底市人民政府政务服务中心 责任编辑: 【字体:

 

(一)总体要求。继续贯彻落实中办发〔2011〕22号、湘办发〔2012〕36号文件及上级有关文件会议精神,不断深入推进行政审批制度改革,加快政务公开与政务服务体系及标准化建设力度,拓展政务公开与政务服务的广度和深度,牢固树立依法治国和依法行政理念,逐步实现“四最”城市目标,打造“政务超市”。

(二)目标任务。紧紧围绕行政审批制度改革,在加快简政放权、转变政府职能、加强政务服务、优化发展环境等方面继续努力,为将娄底建设成“四最”城市(即审批项目最少、审批效率最高、政务环境最好、发展环境最优)继续努力。

(三)具体工作

1、加快体系建设。根据湘政办函〔2013〕5号、娄政办函〔2014〕45号文件的要求,督促县市区按每年不低于30%的建设进度,继续安排乡镇政务服务中心和村(社区)便民服务中心(点)建设专项资金,积极争取市财政适当安排以奖代投资金,鼓励各级各部门提前完成建设任务,确保2016年底前,乡镇(街道)便民服务中心(点)建成率达到100%以上。

2、强化管理人员和窗口工作人员的培训,不断提高全员整体素质,实现“四最”城市和“530”工作目标。

3、开始创先争优评比活动。把活动作为提升政务服务水平的一项重要工作贯穿全年始终,不断提高窗口工作人员的工作效率,改进工作作风,提升中心对外形象。科学设置考评体系,完善行政审批效率考评办法,加强综合指导,推动服务型政府建设。通过公布考核结果、向窗口单位函告考核结果等方法,加大对窗口工作人员的监管力度,杜绝窗口违规违纪行为的出现。

4、不断创新服务方式。中心将克服人手少、任务重等困难,不断完善服务载体,拓展服务内容,探索实行绿色通道服务,进一步在中心推出节假日“预约服务”、八小时以外“延时服务”、重点企业“上门服务”、重大项目“代办服务”、重点工程“跟进服务”等系列特色服务,满足各类服务对象的需求。

5、加强电子政务平台建设,加大网上政务服务和电子监察系统的建设和利用效率,督促进驻部门单位按照省市要求将审批与服务事项录入审批系统,将审批权关进制度和科技的笼子里,让权利公开透明运行。

6、加强政务公开工作。不断完善中心网站公开专栏,及时更新栏目内容。除传统的“上网、上屏、上报、上墙”等方式外,中心将紧跟信息发展新趋势,适应信息获取和阅读新常态,着力发展微政务,通过政务互动,即时解答,吸引公众主动参与、主动监督信息公开工作,有力推进责任型、法治型、服务型和廉洁型政府建设。依托中心网站、大厅电子显示屏、窗口《服务指南》、公开栏等载体,全方位、多角度及时公开全市政务信息和审批制度改革动态,保障群众知情,增加审批过程的透明度,推进政务公开向纵深发展。

7、强化政府信息公开力度。提高各级部门主动公开意识,主动公开政府信息,主动听取公众的意见和建议,为申请人提供更便捷的服务。强化监督追责力度,筑牢信息公开的制度笼子,细化政府信息公开监督和追责制度,对违反《条例》规定的部门单位和相关人员,及时报请相关部门严格按照《条例》规定和相关制度追责到位,确保信息公开及时准确,努力提高回复质量和水平。