您好,欢迎进入娄底市政务服务中心! 无障碍平台 | 设为首页 | 加入收藏

关于2017年第五次全市政府网站检查情况的通报

发布时间:2018-01-10 16:40 信息来源:市政府办 责任编辑:石海斌 【字体:

娄底市人民政府办公室

关于2017年第五次全市政府网站检查情况的

   

 

各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市直有关单位:

20171-12国务院办公厅人民政府办公厅先后通报我市5不合格政府网站,其中人民政府办公厅《关于2017年第四次全省政府网站抽查情况的通报》通报了我市2不合格政府网站为有效扭转被动局面,按政府网站常态化监管要求,市电子政务办于20171211-20日组织对全市政府网站进行了20175检查。经市人民政府同意现将检查情况通报如下:

一、检查情况

本次对全市45家政府网站进行了全面检查,其中娄星区人民政府、市人社局、市财政局、市工商局、市政府法制办、市审计局、市民政局、市环保局、市畜牧水产局等单位网站运行良好。部分网站依然存在一些亟待解决的问题:

(一)部分单位管网机制落实不到位。娄底经开区网站在20174次检查中通报的1年内未开展任何互动回应活动、办事指南要素缺失等问题至今未整改到位。

(二)部分单位网站栏目设置不合理。栏目划分过细、分类过多,不能全部及时更新,存在多个栏目长期不更新突出问题。市政府金融办、市经信委网站超过10个栏目应更新而未更新,市教育局、市林业局、市文体广新局、市供销合作联社、万宝新区网站超过5个栏目长时间不更新市安监局网站因2周内首页栏目无信息更新被单项否决

(三)部分网站未按要求开展政务咨询和调查征集互动活动。17政府网站在此检查点存在不同程度的扣分情况,其中市经信委、娄底经开区网站存在问题突出。

二、下一工作要求

(一)严格落实责任。各级各部门要切实负起政府网站监管职责,严格按照评分标准,加强常态化检查,对本地区、本部门网站深查、细查,发现问题及时整改,尤其是对无法保障、访问量低的栏目要及时进行优化调整或关停并转,杜绝空白栏目和栏目长期不更新情形。对被通报批评且整改不到位的政府网站,有关单位要加大问责力度对本次通报的问题网站相关单位专题研究,采取有力措施及时整改。

(二)加大检查考核力度。20182月起,对全市政府网站实行按月检查并通报制度,检查比例要达到100%各单位政府网站运行和存在问题整改工作纳入政务服务公开工作年度绩效考核,对不合格政府网站或存在突出问题政府网站的责任单位,在年度考核从严扣分;对多次通报的网站,在年度考核时顶格扣分。

(三)及时关停整改。确属无技术人员力量保障网站正常规范运行的单位按照程序主动申请对网站予以关闭,依托市政府门户网站进行政府信息公开对自查整改不力,无法保障网站规范运行,又不主动申请关停网站的单位,由市电子政务办报请市人民政府批准,责令该单位网站实行关停整改,对相关责任人员实施问责

县市区和市直单位2018116日前2017政府网站常态化管理网站建设运维日常保障、网站安全防护以及2018年政府网站工作主要思路等情况书面报送市电子政务办(联系人:邓志鹏电话及传真:0738-8227651,电子邮箱:389418404@qq.com

 

 

娄底市人民政府办公室

201818