油菜白斑病的发生与防治

  • 发布时间:2015-09-06 15:42
  • 保护视力色:
  • 收藏

  白菜白斑病广泛发生于我国南北方,除为害白菜外,还为害十字花科的许多其他种,如甘蓝、油菜、菜薹、花椰菜、萝卜、芥菜、芜菁、小青菜、乌塌菜等,是一种分布广、寄主多的病害。主要为害寄主叶片,在叶上产生斑点,影响光合作用,从而降低产量。

  1 症状 最先在叶片出现灰褐色或黄白色圆形小病斑,后逐渐扩大成为圆形或近圆形大斑,直径0.3~1.0 cm,病斑边缘绿色,中央灰白色至黄白色,病部稍凹陷、变薄,易于破裂。湿度大时,病斑背面产生浅灰色霉状物。病害严重时,病斑融合,致叶片枯死。

  2 病原 称为芥假小尾孢,属半知菌亚门真菌。

  3 发病规律 它主要以分生孢子梗基部的菌丝或菌丝块附着在病叶上或以分生孢子粘附在种子上越冬。翌年产生孢子借雨水飞溅传播到叶片上,孢子萌发后从气孔侵入,引起初侵染。病斑形成后又可产生分生孢子,借风雨传播进行再侵染。此病5~28 ℃均可发病,发病适温11~23 ℃。旬均温23 ℃,相对湿度高于62%,降雨16 mm以上,雨后12~16天开始发病,此为初侵染,病情不重。生育后期,旬均温11~20 ℃,旬相对湿度60%以上,经过再侵染,病害扩展,连续降雨,就可促进病害流行。白斑病流行的气温偏低,属低温型病害。以多雨的秋季发病重。此外,播种早、连作年限长、下水头、缺少氮肥或基肥不足,植株长势弱的发病重。

  4 防治方法 ①选用抗病品种。不同品种对白斑病的抗性有差异,各地应根据本地实际选用抗病品种。②轮作。实行3年以上轮作,不与十字花科蔬菜连作、套作,前茬可以是小麦、豆类、茄果类、瓜类等。③平整土地,减少田间渍水;适时播种;增施基肥,适施追肥,加强管理,增强植株对病害的抵抗力。④药剂防治。发病初期可先用磷酸二氢钾每亩2两,尿素3两兑水30斤喷雾,隔2-3天后用50%代森锰锌可湿性粉剂70-100克;30-50克50%多菌灵可湿性粉剂混合兑水60斤喷雾,严重地块隔7-10天连喷2-3次。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页