如何识别柑橘黄龙病

  • 发布时间:2015-09-11 11:05
  • 保护视力色:
  • 收藏

  “红鼻子果”或“青果(甜橙)”或“青头果(南丰蜜橘)”或“不熟果(广东砂糖橘)”:果子到了成熟期不正常转黄,除了果柄附近,其它大部分还是青的。目前通过果子症状来识别黄龙病已成为果农判断黄龙病的主要方法,也是判断黄龙病最准确、最快速的方法。只要在树上发现有果子出现上述的症状,那么这整棵树很可能已经感染黄龙病了。

  斑驳状黄化叶:是田间判断柑橘黄龙病的主要症状之一,主要从叶片的基部和边缘开始发黄,黄绿相间,呈现斑驳状。

  均匀黄化或黄梢:主要是新梢不转绿,以椪柑、蕉柑的夏、秋梢较多,是田间判断柑橘黄龙病的主要症状之一。

  大部分感染了黄龙病的树上都有缺素状黄化,以类似缺锌状(通常称为辣椒叶)或缺锰状黄化叶为主,但不能作为田间判断是否是黄龙病的主要症状。

  怎么区别柑橘树的缺铁黄化和黄龙病黄化?可以通过果子和是否有斑驳状黄化叶来判断,也可以通过黄化的时间和土壤来大致判断。缺铁黄化的柑橘树果子是正常转黄的,而黄龙病黄化的树会有果子不正常转黄。如果是春梢黄而秋梢不黄很有可能是缺铁黄化,相反的如果是春梢不黄而秋梢黄则很可能是黄龙病黄化。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页