柑橘秋管 记住七点

  • 发布时间:2015-09-29 10:08
  • 保护视力色:
  • 收藏

    橘园秋季管理的任务是根据树体生长发育和天气特点,采取针对性的技术措施,确保果实质优、丰产,同时,保持良好的树势,为翌年丰产、稳产打好基础。在柑橘产区,主要应做好以下几方面工作。

      排水防渍 秋季多雨,常造成烂根,搞好橘园的排灌系统十分关键。应开好“三沟”,即行间有中沟,园周有边沟,园外有排水沟。

覆膜增糖 为了提高果实的可溶性固形物含量,改善果实风味和耐贮性,可在采果前铺设反光膜。

     适时采收 采收的总原则是“及时无损”,采收方法应严格按“双剪法”进行。即第1剪距果蒂一厘米以上剪下;第2剪齐果萼剪平。采收时要避免机械损伤和雨淋。

     早施采果肥 采果肥主要是恢复树势,提高树体抗寒力,并为翌年春梢抽发和开花结果贮藏养分。早熟品种可在采后7~10天施,中熟品种可边采边施,晚熟品种宜在采前7~10天施。施肥时应以有机肥为主,配合施入磷肥、氮肥或复合肥等,施肥量占全年的45%以上,氮素施入量占全年氮施用总量的40%以上,具体施肥量应根据树龄大小和挂果量确定。

     秋栽建园 秋栽一般以9月上旬至10月下旬为宜。建园应该进行科学规划,选择适宜品种,严把苗木质量关,搞好土壤改良,提倡起垄栽培。按行向每隔9~9.3米挖1条上宽0.7~1米、底宽0.2~0.3米、深0.8~1米的排水沟,形成宽9米左右的种植畦,在畦面上直接种植柑橘2行,株距2~3米。

     迅速清园 采果后应迅速对果园进行1次清理,剪除病虫枯枝、刮除树干老翘皮,将园内的残枝、落叶、杂草清除出园,以降低越冬病虫基数。尽早喷施1~2次药剂,重点防治炭疽病、树脂病和红、黄蜘蛛。

     抗寒防冻 以陕南为例,陕南地处我国柑橘生产的最北缘,柑橘的抗寒防冻措施应作为一种常规管理措施常抓不懈。防冻措施虽然多,但最根本的一点还是增强树势。一般在寒潮来临前,用稻草包裹树干,可起到良好的防冻作用。此外,树干涂白也能很好地防冻。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页