秋季茶园管理技术

  • 发布时间:2015-10-08 16:42
  • 保护视力色:
  • 收藏

    浅耕除草,追施肥料 茶园经过多次采摘后,土壤表层一般较坚实,同时,秋季茶园杂草生长旺盛,所以,结合夏茶后追肥进行一次浅耕锄草是必要的,表土浅锄,切断土壤毛细管,既可抑制和减少杂草生长,又可疏松表土。对于幼龄茶园,强调尽可能用山茅草、塘堰水草、稻草、秸秆等进行全园铺草覆盖,这对抑制杂草再生、降低土壤温度和水分蒸发,防止洪涝和水土流失,增加土壤有机质等都具有显著作用,一般亩覆盖1000公斤左右。秋茶的追肥量应占全年施追肥的20%,以速效肥为主,一般成龄茶园亩施尿素20公斤左右,以增加秋茶产量。对新建茶园,应在茶苗旁开沟施腐熟的稀薄人粪尿,并掺入少量化学氮肥,既可润土,又可壮苗全苗。

    补苗保苗,种植绿肥 对于新发展的茶园,因干旱等原因成活率下降,造成缺株断垄,可在秋末季节按密植茶园种植规格重新补苗,浇足定根水,确保成活。为了增强幼龄茶苗抗旱防冻正常生长的能力,增加土壤有机质,可在茶园大行间套种秋冬季绿肥,到翌年4月上旬压青。冬绿肥主要是豆种作物,如豌豆、肥田萝卜、蚕豆、紫云英等,可结合秋末茶园锄草深耕,在9月下旬至10月上旬播种,高山区略早播种,以利苗期充分生长安全越冬,注意种植冬肥后,要在茶行间施些肥料,以小肥养大肥,播种前施栏肥作春肥,苗期用少量氮肥提苗,增加绿肥产量。

    分批勤采,精制名茶 应立足当地茶园气候特点和市场行情,及时、分批、留叶采摘,随采随运,勤采多制秋芽茶、秋龙井、秋毛峰等高档秋茶,提高名优秋茶的比重。要注意适当嫩采、留鱼叶采,留养结合,可采至10月中旬,如干旱严重或树势弱应少采,提前封园。对幼龄采园,以打顶采、以留养为主,嫩采为辅;对成龄茶园,以采为主;对更新茶园,以养为主,采养结合,培养树冠。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页