五项措施加强油菜和绿肥田间管理工作

  • 发布时间:2015-11-17 16:10
  • 保护视力色:
  • 收藏

    近段时间雨天较多,油菜田间土壤水分处于饱和状态,这样天气状况既有利油菜出苗的生长,但也不利于二叶后的油菜生长,10月中旬以前播种的油菜目前已达二叶一心以上。晚稻收割已接近尾声,绿肥种子大部分已播种,进入发芽或二叶左右阶段,早播的已长出四叶,由于连续下雨,部分田间淹水严重,导致种子发芽后被烧死。为应对特殊天气的影响,提出五项措施加强油菜和绿肥田间管理。 

    一是做好田间清沟排渍。雨水多、土壤湿度大,导致土壤缺氧、不利油菜扎根生长,容易发生僵苗现象,所以排水防渍是当前油菜田间培管的当务之急。对“三沟”(厢沟、腰沟和围沟)过浅,排水不畅的油菜田,要增加“三沟”深度,做到沟沟相通,降低田间湿度,提高土壤通透性,保证根系正常生长;种植绿肥的田块以排干田面积水为原则,因地制宜开“井”字或“十”字型排水沟,并与围沟相通,围沟宽度和深度均不少于20厘米。 

    二是做好草害、虫害防控。要抢住晴暖天气,对杂草较多的田块及时进行化学除草。要根据不同的种植模式、杂草类型选用适当的除草剂,提高杂草防除效果。要视情况及时防治蚜虫和菜青虫。对部分播栽早、长势旺、叶色嫩绿的油菜,要及时喷施多效唑或烯效唑,控制生长过旺,预防冻害。 

    三是间苗定苗。对直播油菜,要剔除弱小苗,防止苗挤苗。对于缺苗断垄的田块,要抓紧移密补稀。目前一般每平方米留苗50株,保证每亩留苗3.5万株左右,直播早的油菜可适当减少密度,直播晚的油菜可适当增加密度。 

     四是适时追施苗肥。油菜二片真叶后应普遍施用苗肥,特别是对基肥施用不足、当前要抓紧对苗肥的施用,每亩施尿素7.5~10公斤。在元月上旬前,还应普施一次以腐熟土杂肥等有机肥为主的腊肥,促进平衡生长,确保安全越冬。对生长过旺的田块,要控制冬季肥料的施用,促进植株健壮,增强抗寒力。 

     五是严防畜禽,严禁焚烧稻草。未播种绿肥的田块,抓紧时间播种,淹死或烧死的田块,想办法补种。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页