玉米秃尖缺粒的防治

  • 发布时间:2017-01-11 08:43
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

  玉米秃尖缺粒与品种、土壤、肥水、气候、栽培管理及病虫害等密切相关。其表现为多种形式,一是果穗一侧自基部到顶部整行没有籽粒,穗形多向缺粒一侧弯曲;二是整个果穗结很少籽粒,在果穗上呈散乱分布;三是果穗顶部籽粒细小,呈白色或黄白色,称为秃尖。秃尖是玉米缺粒的主形式,严重的秃尖可占整个果穗的一半以上。防治办法如下:

  一是种植抗病、抗虫和适应性强的优良品种。

  二是改良土壤,增强土壤保水保肥能力。提倡使用酵素菌沤制的堆肥和深耕、中耕技术,以改善土壤结构状况,促进玉米生长发育,增强玉米对不良环境的抵抗能力。

  三是合理施肥浇水。要增施有机肥,配合施用氮、磷、钾。要防止旱、涝灾害,玉米拔节后水分供应要适时、适量,以促进雌雄穗发育。

  四是加强栽培管理。要根据品种、地力和种植方式,因地制宜确定密度,创造良好的通风透光条件,满足中上部叶片对光的要求,促进雌雄发育;加强中耕除草和培土,采用宽窄垄种植技术,改善田间的通风透光条件;遇到不良的气候条件而影响正常授粉时,要采用人工辅助授粉技术。

 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页