玉米顶腐病防治

  • 发布时间:2017-01-20 08:44
  • 保护视力色:
  • 收藏

  玉米顶腐病是近几年新发生的一种病害,主要由土壤中的串珠镰刀菌引发。主要表现症状:苗期植株生长缓慢,叶片边缘失绿、出现黄色条斑,叶片皱缩、扭曲,重病苗可见茎基部变灰、变黑,而形成枯死苗。成株期发病,顶部叶片短小,残缺不全,皱褶扭曲,叶片基部边缘褐色腐烂,叶片有时呈“撕裂状”或“断叶状”,严重时顶部4-5叶的叶尖或全叶枯死。有时上部叶片不展开,卷曲成牛尾状,雌穗小,多不结实,茎基部节间短,茎秆上有病烂斑块,腐烂部分有害虫蛀道状裂口,纵切面可见内部黑褐色腐烂。感病轻的植株可抽穗结实,但果穗小、结籽少;严重的雌、雄穗败育、畸形而不能抽穗或形成空秆。病株根系不发达,主根短小,根毛细而多,呈绒毛状根冠变褐腐烂。玉米顶腐病危害比较严重,要注意观察,重点防治。

  防治方法:1.选育抗病品种。品种间抗病性有差异,在生产上,种植抗病品种能够控制顶腐病的发生。

  2.药剂防治。可选用50%多菌灵可湿性粉剂、80%代森锰锌可湿性粉剂、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂混用72%农用链霉素可溶性粉剂对水喷雾。

  3.剪叶促穗。对玉米心叶已扭曲腐烂的较重病株,在药剂防治同时,可用剪刀剪去包裹雄穗以上的叶片,以利于雄穗的正常吐穗,并将剪下的病叶带出田外深埋处理。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页