马铃薯苗期管理要点

  • 发布时间:2017-02-08 08:46
  • 保护视力色:
  • 收藏

  马铃薯整个生育期可分为休眠期、发芽期、幼苗期、发棵期、结薯期和成熟期6个时期。

  休眠期:新收获的马铃薯块茎在适宜的条件下必须经过一定时期后才能发芽,这一时期为休眠期,这种现象为休眠。在生产上从茎叶衰败后收获时看作进入休眠期,休眠期长短从块茎成熟收获到芽眼开始萌发幼芽的天数计算。休眠期的长短由品种特性和贮藏的温度决定。

  发芽期:从种薯解除休眠,芽眼处开始萌芽,直至幼苗出土为发芽期。

  幼苗期:从出苗到第8叶或第6叶平展为幼苗期,也称团棵。

  发棵期:主茎生长完成并开始侧生茎叶生长,从团棵到主茎形成封顶叶(第16叶或12叶展平)为发棵期。

  结薯期:主茎生长完成并开始侧生茎叶生长,茎叶和块茎的干物质含量达到平衡时,便进入了以块茎生长为主的结薯期。

  成熟期:当50%的植株茎叶枯黄时,便进入成熟期。此时马铃薯地上、地下部分均已停止生长。

  马铃薯处于苗期时管理很关键,主要措施有:1.及时培土保全苗。马铃薯田块土壤大部分为黄壤土,土壤颗粒大,持水力差,土壤水分蒸发快。目前由于干土层为10-15厘米,而马铃薯种薯大小就达10厘米左右,出苗后会受旱灾影响。对这类苗,出苗期要及时进行浅中耕培土,加厚覆盖土层,切断土壤毛细管,减缓水分蒸发速度,延长幼苗存活时间,尽力保全苗。覆土时间掌握在30%幼芽顶土时。

  2.及时施肥促壮苗。高海拔地区有部分夜潮土,主要为壤土类型,土壤颗粒小,土壤保水力强,目前土壤墒情较好。对此类田块出苗后要亩追施尿素10公斤左右,迅速提苗,保壮苗。施肥方法是撒施于苗间,然后中耕、培土。

  3.叶面喷施抗蒸腾剂。马铃薯叶片充分展开后,可使用抗蒸腾剂进行叶面喷施。抗蒸腾剂能在叶片表面形成一层保护膜,减缓水分蒸发。抗蒸腾剂可选用亚硫酸氢钠,腐植酸,氯化钙,黄腐酸(FA)、三唑酮、冠醚等,按产品说明书使用。

  4.查苗补种。缺苗超过30%以上的地块,可点种早熟玉米、云豆等作物,通过局部间作套种,提高田块利用效率,减少损失,增加收益。如出苗后不久即有有效降雨,也可在雨天从马铃薯正常植株基部掰下侧枝扦插,以减少缺苗。

  5.地下害虫防治。马铃薯播种后和苗期易遭受地下害虫为害,造成烂种和缺苗,因此,要制订防治地下害虫的预案。地下害虫主要是地老虎,对3龄以下的地老虎可喷施800倍液40%的辛硫磷或2000倍2.5%溴氰菊酯乳油。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页