洪涝、旱灾后补种秋马铃薯的主要技术要点

  • 发布时间:2017-06-08 08:53
  • 保护视力色:
  • 收藏

  今年6月下旬至7月上中旬,我省大部分地区遭遇暴雨洪涝灾害,紧接着在7月下旬又遭遇连续高温干旱。在洪涝、旱灾后补种秋马铃薯是不错的选择,现将洪涝、旱灾后适宜我省秋季种植的马铃薯品种及其高产优质高效栽培技术要点简介如下:

  一、因地制宜选择优质脱毒种薯 

  选用优良品种是马铃薯高产、优质、高效栽培的基础。我省秋播马铃薯因秋季光照足、雨水相对较少,薯块的干物质含量较高。但秋马铃薯的适宜生长期较短,以选择生育期短的早熟品种为宜。目前适合我省秋季早熟栽培的马铃薯品种主要有费乌瑞它、中薯5号、东农303等。马铃薯生产上一般采用块茎进行无性繁殖,逐年留种的薯块常因病毒的不断浸染和积累而使品种退化,造成植株变矮、叶片皱缩、生长势明显变差,抗性下降、块茎变小、品质变劣、产量大幅度降低。为了减轻马铃薯病毒病的危害,提高其产量、品质和生产效益,在种薯的选择上一定要选用不带病毒或带病毒率极低的脱毒种薯。脱毒种薯的应用是目前国内外解决马铃薯病毒病危害、提高产量和品质最有效的技术措施,其增产潜力一般为30%-50%,高的可成倍增产。

  二、搞好种薯处理 

  应选择新鲜、健壮、饱满而没有大量发芽的块茎作种薯。种薯在播种前需进行一些必要的处理:⑴消毒与打破休眠  可用甲基托布津或多菌灵500倍液与5-10毫克/千克的赤霉素混合液浸种15-20分钟,沥干后置阴凉、遮光处催芽,待腋芽萌动后再播种。甲基托布津和多菌灵的作用是对种薯进行消毒,杀灭潜伏在种薯表面的病菌;赤霉素的作用是打破块茎休眠,促进薯芽整齐一致发生,确保出苗整齐。⑵选用小的种薯(约30-50克)整薯播种 小整薯具有顶芽优势,有利于夺取高产;且秋马铃薯播种时及生长前期温度高,切块易感病腐烂,宜选用小整薯播种。一般每亩大田应备足种薯150-200公斤。

  三、合理轮作 

  种植马铃薯的土壤以选择土层深厚、土质疏松肥沃、通透性好、排灌方便的微酸性壤土或轻砂土为宜。马铃薯忌连作,种过马铃薯的地块最好2-3年内不连作马铃薯,亦应避免与其它茄科作物(如辣椒、茄子、西红柿、烟草等)及其它块根、块茎作物连作;前作以豆科和禾本科作物为宜,稻田种植马铃薯实行水旱轮作,能减少病虫害的发生,有效改良土壤、培肥地力,具有明显的增产效果。

  四、深耕细整 

  深耕细整是保证马铃薯高产的基础。深耕可使土壤疏松、透气性好,提高土壤的蓄水、保肥和抗旱能力,改善土壤的物理性状,为马铃薯的根系充分发育和薯块膨大创造良好的条件。播前应深耕20-30cm,按厢宽100-110㎝分厢起垄,垄面宽70-80㎝左右,厢沟宽30㎝,沟深15-20㎝,围沟(稻田)深30cm,开沟时取出来的泥土要均匀地抛撒在厢中间,垄面整成龟背形。

  五、施足基肥 

  据测定,每生产1吨马铃薯约从土壤摄取N25-6公斤、P2O52-3公斤、K2O11-13公斤;按每亩生产1.5吨马铃薯概算,应施纯N27.5-9公斤、P2O53-4.5公斤、K2O16.5-19.5公斤。建议每亩施农家肥1200-1500公斤或发酵饼肥60公斤、复合肥40公斤、钙镁磷(钾)肥40公斤,结合整地,集中沟施,以充分发挥肥效。

  六、适期播种 

  适期播种是马铃薯高产高效的重要保证。我省平原、丘陵地区秋马铃薯宜在8月下旬-9月初播种,11月底至12月份收获。

  七、合理密植 

  马铃薯种植的适宜密度,早熟品种以4500-5000株/亩为宜;播种方式以条播法为宜。每垄种两行,行距35-40㎝左右、株距20-26㎝为宜。先拉绳开播种沟,播种沟深10-12㎝,沟底均匀撒施基肥、拌入土中或在肥上覆土2-3㎝,如遇干旱可再浇一次稀粪水;然后将种薯按播种规格均匀摆放在播种沟内偏离肥料处或沟边,再在上面覆土7-8㎝厚盖种。

  为防止垄面滋生杂草,播种后应及时采用金都尔、禾耐斯等芽前除草剂防止杂草发生,建议每亩用除草剂100毫升、兑水50公斤,均匀喷于垄面土层上,可抑制土层表面杂草种子的萌芽生长,有效地防除杂草。

  八、加强田间培管 

  幼苗出土后长至4-6片叶时,应根据苗的长势和叶色追施一次稀粪水或每亩追施4-5公斤尿素作提苗肥;并结合中耕除草、培土2-3次(每次间隔10天左右,中耕应做到前期深、后期浅),在植株封垄前培完。第一次培土要早,以利于促进早结薯;当苗高15-20㎝时应进行第1次中耕培土,并除掉行间杂草;在现蕾期进行第2次中耕除草、培土;在植株开花期封垄前进行第3次中耕除草、培土。最后一次培土要尽量高一些,以利于薯块生长发育与膨大,并防止块茎外露变绿、影响食用品质和商品性。

  植株生长调控 如果土壤中氮肥过多、遇连续阴雨天气、光照不足时,植株容易徒长,营养物质大量向茎叶中输送,出现只长苗、不结薯或结薯延迟的现象,影响马铃薯早熟高产;应使用一些生长调节物质来调控马铃薯植株地上部与地下部的生长,调整光合产物的分配,有效抑制植株地上部的生长,促进植株地下部---块茎的膨大。常用的生长调节物质有矮壮素、多效唑、烯效唑等。使用方法是叶面喷雾,使用浓度分别为:0.1%的矮壮素、100-150毫克/千克的多效唑、100毫克左右/千克的烯效唑;也可喷施0.3%-0.4%的磷酸二氢钾抑制植株徒长、防止早衰、延长叶片功能期、促进结薯。

  九、加强病虫害防治 

  虫害防治 危害马铃薯植株最严重的虫害是蚜虫和蛴螬、地老虎等地下害虫。对于蚜虫的防治一定要及早发现,及时喷药防治;否则,蚜虫不仅危害植株,还会传播多种病毒,易使植株感染病毒病。防治蚜虫可选用大功臣、吡虫啉、抑太保等药剂,如每亩用1包(8克)大功臣粉剂兑约14公斤水(即1喷雾器水)、均匀喷施于叶片背面,有良好的防治效果。防治蛴螬、地老虎等地下害虫,每亩可用90%晶体敌百虫150克或50%辛硫磷乳油100克、兑少量水稀释后拌细土20公斤混匀拌成毒土,在播种时均匀施入播种沟内;亦可每亩用易杀净粉剂1公斤拌细土撒入土壤进行防治。

  病害防治 危害马铃薯的主要病害有早疫病、晚疫病、青枯病、环腐病等。早疫病和晚疫病属真菌性病害,早疫病可用70%代森锰锌或75%百菌清或64%杀毒钒可湿性粉剂500倍液进行防治,一般7~10天喷1次,连续喷2~3次;晚疫病可用瑞毒霉或甲霜灵锰锌防治,一般在现蕾后用25%瑞毒霉500-800倍液预防一次晚疫病,进入开花期后再用甲霜灵锰锌800-1000倍液喷施防治晚疫病2-3次,间隔7-10天喷一次。如生长后期田间晚疫病发生严重,造成部分茎叶开始枯死,可将植株地上部分提前割青(割除地上部分后,可过几天待块茎表皮形成木栓层后再收获),以防止晚疫病菌向块茎传播。青枯病是一种细菌性病害,严重时可引起植株整株枯萎而死;目前还未发现防治青枯病的有效药剂,主要以农业防治为主,如严格挑选种薯、实行轮作、深沟高垄栽培等。环腐病也是一种细菌性病害,感病植株地上部常常萎蔫而死,易与青枯病混淆,其茎和块茎横切面出现棕色维管束,一旦挤压会有细菌性脓液渗出;防治方法是严格使用无病种薯,最好能用整薯播种。

  十、适时收获 

  马铃薯在生理成熟期收获产量最高。生理成熟的标志是:⑴ 叶色由绿逐渐变黄转枯,这时茎叶中养分基本停止向块茎输送;⑵ 块茎脐部与着生的匍匐茎容易脱离,不需用力拉即与匍匐茎分开;⑶ 块茎表皮韧性较大、皮层较厚、色泽正常。一般早熟鲜食品种如费乌瑞它、中薯5号、东农303等出苗后60天左右即可收获上市。收获宜选择在晴好天气进行,一方面便于挖取,薯块不易沾泥;另一方面薯块的含水量低,便于贮运。收获后的薯块应适度放在太阳下晾干表面水分,及时去掉表皮上的泥土,剔出烂薯、病虫危害薯、机械损伤薯、绿皮薯和畸形薯等不符合上市要求的薯块、杂质后,分级包装、按每袋装30-32公斤左右的标准用尼龙网袋装好及时上市。

  附:适宜我省秋季种植的三个马铃薯优良品种简介: 

  费乌瑞它是我国农业部种子局从荷兰引入的马铃薯早熟品种,又名荷兰薯。该品种从出苗到成熟60天左右。株高60cm左右,株型直立,分枝少,花冠蓝色,茎紫色,叶绿色。块茎长椭圆形,顶部圆形,皮淡黄色、肉鲜黄色,表皮光滑,芽眼少而浅;结薯集中,块茎大而整齐,单株结薯数5个左右,单薯平均重100克左右。蒸食品质优,鲜薯干物质含量17.7%-20%,淀粉含量12.4%-14%,维生素C含量25毫克左右/100克鲜薯,粗蛋白质含量2%左右,还原糖含量0.25%左右,适合鲜薯菜用和鲜薯出口。该品种喜水耐肥,耐寒,耐贮藏;春季种植易感晚疫病,感环腐病、黑胫病和青枯病,抗Y病毒和卷叶病毒,植株对A病毒和癌肿病免疫;秋季种植病害相对较少、较轻,种植密度以每亩4500-5000株左右为宜。春季种植一般亩产1500-1700千克,高肥水条件下产量可达2500-3000千克;秋季种植一般亩产1200千克左右。由于其结薯层较浅,块茎对光敏感,易变绿而影响商品性,种植时宜适当深栽或播种时将芽眼朝下摆放,并注意及早进行中耕、高培土,以免块茎外露变绿影响品质。

  中薯5号是中国农科院蔬菜花卉研究所育成的一个马铃薯早熟品种,2004年通过全国农作物品种审定委员会审定。该品种出苗后60天可收获。块茎圆形、长圆形,淡黄皮淡黄肉,表皮光滑,芽眼极浅;结薯集中,薯块大而整齐。炒食口感和风味好,炸片色泽浅,鲜薯干物质含量19%左右、淀粉含量13%左右,适合鲜薯菜用。该品种早熟丰产,生长势较强,但分枝少,宜密植增收;植株田间较抗晚疫病、卷叶病毒病和PVY病毒病,不抗疮痂病,耐瘠薄。每亩种植5000株左右为宜,春季种植一般亩产1500-2000千克左右,秋季种植一般亩产1200千克左右。

  东农303系东北农学院育成的一个马铃薯早熟品种,1986年通过全国农作物品种审定委员会审定。该品种块茎形成早,出苗至成熟55-60天。株高45厘米左右,分枝数中等,茎绿色,生长势较强。块茎长圆形,黄皮黄肉,表皮光滑,芽眼多而浅;结薯集中,块茎中等大小、较整齐,单株结薯6-7个,单株产薯400克左右。蒸食品质优,鲜薯干物质含量20.5%,淀粉含量13.1%-14%,粗蛋白质含量2.52%,维生素C含量15.2毫克/100克鲜薯,适合鲜薯菜用。该品种适应性较强,高抗花叶病毒病,轻感卷叶病毒病,抗环腐病,植株中感晚疫病,块茎较抗晚疫病,耐束顶病,耐涝性较强,除旱地外,也适宜水田种植。每亩种植4500-5000株为宜,一般冬播亩产1500-2000千克,秋播亩产1000-1250千克。块茎休眠期70天左右,耐贮藏。因结薯部位较高,出苗至封垄前应结合除草培土2-3次,防止薯块裸露。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页