保障性住房申请

  • 所属机构:娄底市房地产管理局
  • 事项类别:重点办事服务事项
  • 办理期限: 自进窗受理之日起30个工作日办结。
  • 详细>>
  • 咨询电话:0738—8383318
  • 监督电话:0738—8383318

娄底市房地产管理局

服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午 13:30—17:30(夏季)13:00-17:00(冬季)
部门信息公开目录 部门政府网站 咨询服务

办理条件

更多>>

申请公租房需具备以下条件: 

一、市中心城区城镇低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房实物配租,须同时具备以下条件: 

(一)以家庭为单位进行申请,申请人具有市中心城区城镇户籍,且在市中心城区工作或实际居住满1年(含1年以上,包括分户、迁入及离异等);1人户家庭(含未婚、离异)申请人年满30周岁。 

(二)低收入住房困难家庭人均可支配年收入低于上一年度当地人均可支配收入60%以下(含)。中等偏下收入住房困难家庭人均可支配年收入低于上一年度当地人均可支配收入80%以下(含)。家庭财产性收入较低,购买交通工具不超过5万元(含)。享受城镇最低收入生活保障的,可凭民政部门核发的《城市居民最低生活保障金领取证》免收入核定,直接认定为低收入家庭。 

(三)家庭无房产,租赁房屋居住。家庭有房产,但属危房的,须出具专业机构的危房鉴定报告书。 

(四)无租住直管公房或其他保障性住房。 

(五)未享受过以下购房优惠政策: 

1)按房改成本价或标准价购买公有住房。(2)购买安居房、经济适用房。(3)参加单位内部集资建房。(4)拆迁安置房屋。(5)政府提供的其他购房优惠政策。 

二、新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员申请公共租赁住房实物配租,须具备以下条件: 

(一)新就业无房职工须具有市中心城区常住户籍;稳定就业的外来务工人员须持有公安机关核发的居住证。 

(二)新就业无房职工在市中心城区工作,已与用人单位签订1年以上(含)劳动合同,连续缴纳各项社会保险费12个月以上(含),且工作年限不满5年;在市中心城区稳定就业的外来务工人员,已在用人单位工作满2年以上(含),并续签2年以上(含)劳动合同,连续缴纳各项社会保险费18个月以上(含)。 

(三)新就业无房职工在市中心城区无房产。 

(四)家庭无房产,租赁房屋居住。家庭有房产,但属危房的,须出具专业机构的危房鉴定报告书。 

(五)无租住直管公房或其他保障性住房。 

(六)未享受过以下购房优惠政策: 

1)按房改成本价或标准价购买公有住房。(2)购买安居房、经济适用房。(3)参加单位内部集资建房。(4)拆迁安置房屋。(5)政府提供的其他购房优惠政策。 

(七)稳定就业的外来务工人员在市中心城区无房产。 

(八)中央和地方各级人民政府另有规定的,从其规定 

所需申办材料

更多>>

申请公共租赁住房,应提交以下材料:                            

一、书面申请报告。 

二、家庭成员身份证和户口簿、居住证、婚姻状况等相关证明。 

三、属于享受城镇最低生活保障金保障的低收入家庭的,提供民政部门核发的本年度《城市居民最低生活保障金领取证》;属于未享受城镇最低生活保障金保障的低收入家庭和中等偏下收入家庭的,提供民政部门或其授权的街道办事处出具的收入证明。 

四、家庭房产情况证明。 

五、填报《娄底中心城区公共租赁住房实物配租申请审批表》。 

六、租赁房屋的,出具由房屋租赁备案登记管理部门备案登记的房屋租赁合同和房屋租赁备案证明;新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员,还须出具在市中心城区无房产的证明。 

七、市中心城区新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员须提供由当地人社部门备案的劳动用工合同、住房公积金缴费证明、社保缴费等相关证明材料。 

八、需要提交的其他证明材料。 

上述规定的各类证明材料,须提供原件核对,属复印件的,应当签署经办人姓名并加盖单位公章确认。 

办理流程

更多>>

申请流程 

一、申请。申请公共租赁住房保障的家庭,应推选一名具有完全民事行为能力的家庭成员做为申请人,按要求填写申请表格,提供相关材料。 

二、初审和公示。社区(居委会)负责对申请人家庭成员的户籍、收入及资产情况、现家庭房产状况等,通过入户调查、组织评议、邻里访问以及信函索证等方式进行初审,将初审结果进行公示。经公示后无异议或异议不成立的,在申请表上签署经办人姓名及初审意见,加盖公章后统一报街道办事处进行复审。 

三、复审和公示。街道办事处负责对申请人家庭情况进行复审,将复审结果公示,经公示后无异议或异议不成立的,在申请表上签署经办人姓名及复审意见,加盖公章后统一报市房地产管理局审批。 

四、审批。市房地产管理局负责对申请人提交的材料进行审核并签署审批意见,将审批结果公示,对公示无异议或异议不成立的,确认为保障对象,列入轮候配租程序。 

稳定就业的外来务工人员由用人单位组织统一向市房地产管理局申请公共租赁住房。 

收费标准

更多>>
不收费

办理依据

更多>>

《娄底市公共租赁住房管理办法(试行)》和《娄底中心城区公共租赁住房实物配租实施细则》 

办理机构

更多>>

市房地产管理局住房保障窗口