居住证办理

  • 所属机构:娄底市公安局
  • 事项类别:重点办事服务事项
  • 办理期限: 1、申领人未办理居住登记的,需到实际居住地派出所申报居住登记满半年后,即可申领居住证。

    2、申领人居住登记已满半年,但申领地址与登记地址不一致的,派出所在受理之日起7日内办结。

  • 详细>>
  • 咨询电话:0738-8802110
  • 监督电话:0738-8566661

娄底市公安局

服务时间:周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。
部门信息公开目录 部门政府网站 咨询服务

办理条件

更多>>
居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理换领、补领手续。

所需申办材料

更多>>
所需材料:居住证持有人换领新证时,应当交回原证。

办理流程

更多>>

居住证的换发(签注)

居住证签注是居住证持有人在居住地连续居住年限的证明, 以换发方式进行。

1、换发(签注):居住证有效期为1年,持证人应当在居住证到期前1个月内到居住地公安派出所或社区服务机构办理换发(签注)手续。

2、逾期未换发(签注)的居住证过期失效,补办换发(签注)手续的,持证人在居住地的居住年限自补办换发(签注)手续之日起连续计算。

3、办理换发(签注)手续应当提交申请人居民身份证、居住证以及居住地址或就业、就读等证明材料。

 

居住证的损毁换领、遗失补领

居住证损坏难以辨认或者丢失的,持证人应当到居住地公安派出所或者社区服务机构办理损毁换领、遗失补领手续。换领新证时,应当交回原证。

收费标准

更多>>
首次申领居住证,免收证件工本费。居住证损毁换领、遗失补领,应当缴纳证件工本费,以国务院财政部门和价格主管部门制定的居住证收费标准为准,不得额外收取费用。

办理依据

更多>>

1、《居住证暂行条例》(2015年11月26日国务院令第 663号公布)

2、《湖南省实际居住人口登记和服务规定》(2016年3月17日省人民政府令第278号公布)

3、《湖南省居住证申领发放办法》(湘公发〔2016〕50号)

办理机构

更多>>

公安机关是居住登记以及居住证申领受理、制作、发放、签注的主管部门。 

公安机关可以委托社区服务机构进行居住登记以及居住证申领受理、换发(签注)申请受理及证件发放。

附:各县市区办理机构联系电话: