关于在义务教育阶段学校推行均衡师资配备、均衡编班的通知

  • 发布时间:2011-09-30
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

LDCR-2011-04008

 

 

 

娄教通〔201142

 

关于在义务教育阶段学校推行均衡

师资配备、均衡编班的通知

 

各县市区教育局,各市直学校:

为进一步规范义务教育阶段学校的办学行为,坚决杜绝义务教育阶段学校设立重点班的现象,提高人民群众对教育的满意度,为每一个学生提供相对均衡的受教育机会。根据新修订的《义务教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》和省、市有关文件精神,结合我市实际,现就在全市义务教育阶段学校推行均衡师资配备、均衡编班等有关事项通知如下:

一、均衡编班。2011年秋季开始,全市小学、初中起始年级的新生一律实行均衡编班,提倡利用计算机进行随机编班。各校依据招生名单,根据学生性别比例(初中编班可参考小学阶段学生综合素质情况),分男、女生组将新生均衡分配到各个班级,一经编定,在小学或初中学段内应基本保持不变。学期中途接收的转学、复学、借读学生进班,也一律采取随机抽取的操作办法。

二、均衡师资配备。2011年秋季开始,全市小学、初中起始年级的任课教师必须按班级均衡搭配,把优秀教育资源面向全体学生。各校根据学校实际,先确定班主任和任课教师人选;然后根据任课教师的业务水平、个性特长、年龄结构、综合素质等情况,综合平衡、合理搭配,结合计划班级数,均衡配置各班师资。特别要重视优质教师资源的均衡分配,体现和尊重每个学生享受优质教育资源的公平权利。

三、教师与班级随机搭配。学校召开专题会议,在上级教育行政部门派遣的督查组及学生家长代表等人员的监督下,按照随机选择的方式确立各班的班主任及任课教师。

四、控制班额。2011年秋季开始,全市小学、初中起始年级要严格按照有关规定安排每个班级的人数,班额要相对均衡。各学校要切实改善办学条件,充分挖掘学校潜力,想方设法增加学位,把大班额降下来。

五、有关要求。一是要高度重视,大力宣传。各级教育行政部门和各学校要把中小学编班及其教师配备问题作为办人民满意教育的一件大事来抓,要充分认识均衡师资、均衡编班对于促进义务教育均衡发展的长远意义。并通过多种方式向学生及家长宣传有关精神,让社会各界理解、支持均衡编班工作,确保此项工作稳步实施。二是要精心组织,严格程序。各学校要制定切实可行的实施方案,健全和完善学生均衡编班、教师均衡配置的操作程序,鼓励学生家长、社会人士代表、新闻记者、教职工代表参与编班过程,实行阳光操作。三是要严肃纪律,加强督查。各县市区教育行政部门在学校起始年级编班工作中,要抽调政治素质高、业务能力强的人员组成督查组进驻学校,全程监督、指导学校均衡师资、均衡编班工作。四是要明确责任。义务教育阶段学校均衡师资、均衡编班工作实行校长负责制,校长是第一责任人,负责制定方案、组织实施。各学校在操作中要严明纪律,对于违规行为要及时加以纠正。五是要科学考核。各学校对教师工作业绩的考核要以推进素质教育、促进学生全面发展为出发点和落脚点,全面考核教师教育教学情况,不得单纯以学生学业成绩高低作为教师工作考核的唯一内容,更要注重把学生学业成绩的提高幅度和综合素质的提高程度作为教师教育教学业绩评价的重要内容。不能忽视学生学习基础,以学生绝对分数的高低来评价教师。

义务教育阶段中小学编班及其教师配备,关系到学生切身利益和教育公平,一定程度上是社会矛盾的引发点。各级教育行政部门和学校要站在党和人民群众利益的高度,从构建和谐社会的要求出发,切实抓紧抓好,抓出成效,保证我市义务教育沿着健康的轨道发展,进一步促进义务教育均衡发展,办好人民满意教育。

 

 

 

二○一一年九月二十九日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页