关于进一步推进义务教育均衡发展的实施意见

  • 发布时间:2011-07-22 10:30
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

 

 

 

 

 

娄发〔201111

 

中共娄底市

娄底市人民政

关于进一步推进义务教育均衡发展的实施意见

2011721日)

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《教育部关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》(教基〔20059)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》(湘发〔201015)精神,进一步推进全市义务教育学校在资源配置、办学水平和教育质量等方面达到基本均衡,现就进一步推进我市义务教育均衡发展提出如下实施意见。

一、推进义务教育均衡发展的指导思想和总体目标

1.指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,落实教育优先发展的战略地位,以均衡配置教育资源为手段,以规范办学行为为重点,分级负责、分类指导、分步实施、区域推进,全面实施素质教育。

2.总体目标:力争到“十二五”末,全市所有完全小学以上的义务教育学校达到《湖南省义务教育学校办学标准(试行)(湘教发〔200820号,以下简称《办学标准》)要求,实现“合格即均衡”的目标。其中,娄星区到2012年所有完全小学以上的义务教育学校达到合格学校标准,到2015年,非完全小学和教学点达到基本合格学校标准要求;冷水江市、涟源市、双峰县、新化县、娄底经济开发区到2015年所有完全小学以上的义务教育学校达到合格学校标准,到2020年,非完全小学和教学点达到基本合格学校标准要求。

二、政府统筹,全面改善义务教育阶段学校办学条件

3.加强对推进义务教育均衡发展的组织领导。成立娄底市推进义务教育均衡发展工作领导小组,由分管教育的副市长任组长,教育、财政、规划、国土资源、住建、人社、编制、发改等部门的相关负责同志为成员。各部门要认真履行在推进义务教育均衡发展中的职责。市教育局要制定并牵头实施义务教育均衡发展规划,加强教育内部管理,全面实施素质教育,不断提高教育教学质量。市国土资源局、市规划局要会同教育行政主管部门依法制定学校布点规划和用地规划,确保全市中小学校布局规划科学合理,规划用地不流失、不随意调整;要根据城市化发展进程,加强娄底中心城区、县市区城区的教育规划,按照相应标准,合理进行学校布局和建设。市发改委、市住房和城乡建设局要将中小学校建设纳入市政建设和社会主义新农村建设发展的总体规划,保障学校建设与城市建设和社会主义新农村建设同步发展。市财政局要将教育经费全面纳入财政保障范围,足额预算,及时拨付到位,保障实现“两个比例”、“三个增长”;指导、监督教育经费的合理使用。市编委办要会同教育行政主管部门共同做好学校核编和编制实名制管理工作;合理确定农村边远地区教师机动编制,尽快消除教师队伍结构性矛盾。市政府教育督导室要负责对县市区政府、教育行政部门、学校执行《义务教育法》和推进义务教育均衡发展情况进行监督、检查、评估、指导。各地要成立相应的领导机构,建立统筹协调机构,为促进全市义务教育均衡发展提供强有力的组织保障。

4.要把推进义务教育均衡发展作为实现“两基”目标后的一项重要任务来抓。各县市区要根据当地实际,制定切实可行的义务教育均衡发展五年实施规划和年度工作计划,研究提出本地区推进义务教育均衡发展的目标任务、实施步骤和政策措施,并与当地经济社会发展的总体规划相衔接,整体推进,同步实施。要在建立和完善教育公共财政体制上有新突破;要在缩小区域差距,着力推进县市区域范围内义务教育均衡发展上有新突破;要在缩小校际差距,着力提高农村学校教育质量和改造城镇薄弱学校上有新突破;要在促进义务教育与学前教育和高中阶段教育协调发展上有新突破。

5.认真组织实施好义务教育合格学校建设项目工程。娄星区的完全小学以上的义务教育学校争取在2012年前全部完工,其他县市区非完全小学和教学点力争在2015年前全部完工;其他县市区的完全小学以上义务教育学校争取在2015前完工,非完全小学和教学点力争在2020年前全部完工。

6.大力推进标准化学校建设工程。根据学校标准化建设需要,整合各项经费投入,分步实施“一扩三建四提高”(即扩展生活服务设施建设面;建设运动场地、建设实验室、建设教育信息化,提高中小学图书装备水平、提高中小学音体美器材配置水平、提高中小学教师配备水平、提高中小学管理水平),经过5-8年的努力,力争全市所有普通中小学建设成为标准化学校,基本达到国家规定的中小学建设标准。

7.加快农村寄宿制学校建设步伐。按照“县市区为单位,乡镇为基础,统一规划,合理布局”的原则,加大农村寄宿制学校建设力度。至2015年,每个乡镇建成一所标准化寄宿制初中、一所标准化寄宿制小学或九年制学校。

8加快城区学校建设。贯彻落实《湖南省人民政府关于加强城市义务教育设施配套建设工作的意见》(湘政发〔200721号),大力发展城区教育事业,加快城市学校建设,解决城区现有义务教育资源严重不足的问题,确保教育事业与城市发展相适应。用三年左右的时间,逐步理顺娄底中心城区教育管理体制,对基础教育进行高中阶段学校、义务教育阶段学校分级管理,实现初高中剥离,有效整合基础教育资源,有效解决管理权限交错的问题。规划、国土资源、住房和城乡建设等部门要切实把好教育用地的控制和审批关。妥善解决好城区中小学校、幼儿园的增容问题,以加快旧城区学校改造和新城区配套学校建设步伐。

三、深化教育人事制度改革,切实加强义务教育阶段教师队伍建设

9县级以上教育行政部门依法依规履行中小学教师资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等管理职能,并在编制部门核定的编制范围内和人社部门核定的岗位职数范围内做好教师公开招聘工作,建立和完善教师竞争上岗机制,均衡配置本行政区域内学校师资力量。

10.加强农村学校教师培养。按照“政府资助、免费培养、服务农村”的原则,积极实施免费师范生定向培养计划,支持免费师范毕业生自主选择到民办中小学就业。加大城镇教师支援农村教育的力度,确保全市每年有100名城镇教师到农村中小学任教一年,其农村任教经历纳入评聘高级专业技术职称的条件。编制核定时要适当向农村学校倾斜,新增教师优先满足农村学校和城镇薄弱学校的需要,逐步缓解农村教师队伍的结构性矛盾。

11.提高农村和薄弱学校教师待遇。人社、教育部门要提高农村中小学和薄弱学校教师在高级专业技术职务评聘和表彰奖励中的比例。各地要制定边远贫困地区中小学教师特殊津贴制度,对工作在农村边远地区和到农村学校支教的城镇教师每月给予不低于100元的岗位津贴。

12.推进教师合理交流。各地应逐步实现教师合理流动的制度化,由本级教育行政主管部门统一安排,定期在本区域范围内的薄弱学校与优质学校之间进行教师交流,支持公办学校与民办学校之间教师合理流动。同时,完善区域内骨干教师巡回授课、紧缺专业教师流动教学、城镇教师到农村学校任教服务期等制度。

13.统筹区域教师待遇。各地要根据当地生活水平和财政支付能力,落实规范性绩效工资发放标准,切实保障教师待遇不低于当地公务员的待遇,逐步实现同一区域内教师待遇基本一致。审计部门要加大审计监管力度,提高教育资金的使用效益,坚决制止超标准发放福利、人为拉大收入差距的现象。

14.进一步完善校长负责制。各中小学校校长要明确任期内的目标责任,各级教育部门要在权责范围内或会同组织部门建立校级领导任期制和定期交流制,并逐步取消中、小学校的行政级别,推行校长职级制。

15.加强教师继续教育。落实培训经费,扩大培训规模,提高培训质量,加强校长、教师培训。积极推进农村中小学现代远程教育工程和教师网联计划,增强培训的针对性、实效性和广泛性。

、规范办学行为,营造义务教育均衡发展的良好环境

16.义务教育严格执行划片招生、就近入学的政策,严禁任何形式的选拔性招生。各级政府要指导教育行政主管部门和学校均衡师资配备、均衡生源编排,义务教育阶段学校不得举办任何形式的重点班(包括各类奥赛班、快慢班、尖子班、特长班、提高班等)。各地要根据生源情况合理确定学校招生范围,通过有关媒体公布招生办法和结果,严禁使用非正当手段招揽生源,确保中小学招生公开透明。

17.采取有效措施,切实解决城区大班额问题,保障学生权益。不以任何名义和形式设置重点学校和重点班。认真落实义务教育阶段学校不准收取借读费、择校费等的规定。严格执行学籍管理制度,实行电子化学籍管理,如实报送学生有关信息。

18.严格执行国家和省颁课程计划。按规定开齐开足课程,严禁随意增减课程及课时,严禁随意提前结束新课。坚持学生每天锻炼一小时,保障开展团队活动和社会实践活动时间。

19.贯彻落实义务教育经费保障机制的各项政策。按照国家规定开展的教育教学活动等所需的合理支出从公用经费中开支,不得自行以各种形式向学生和家长收费。加强教学用书和教学辅助材料使用管理。

五、落实扶持政策,切实保障弱势群体学生接受义务教育

20. 加快发展特殊教育。到2015年,涟源市、新化县建好一所特殊教育学校,冷水江市、双峰县努力改善特殊教育学校的办学条件。各地要加大特殊教育经费投入和教师培养培训力度,教育、民政、卫生、残联等部门和单位要积极整合资源,统筹残疾人教育、康复和职业培训,提高特殊教育学校综合效益。各地增加普通学校接收具有接受普通教育能力的残疾儿童少年跟班就读,不断提高残疾儿童少年接受义务教育普及程度。

21.切实保证进城务工人员子女入学。坚持以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主,加强对进城务工人员随迁子女就学的领导和统筹,建立进城务工人员子女就学的绿色通道,确立定点学校,加强教育教学指导,提高管理水平和质量,保障进城务工人员子女在城镇就学、升学。做好返乡务工人员子女就学工作,切实保障其平等接受义务教育的权利。提高公办学校接纳进城务工人员子女入学的能力,鼓励、支持和指导民办学校做好接收进城务工人员子女入学工作。

22.关爱留守儿童。各级政府要协调家庭、社会、学校共同做好留守儿童教育工作,实施留守儿童关爱工程,建立留守儿童教育实验区,探索加强留守儿童教育的工作制度和工作机制,切实解决农村留守儿童的生活、心理和学习问题,保障留守儿童更好地接受义务教育。

23.建立健全对口帮扶持制度。各地要进一步完善教育对口帮扶制度,加大城乡之间、学校之间的帮扶力度,加快农村学校、薄弱学校建设步伐,努力缩小城乡教育差距,促进本地区城乡基础教育均衡发展。

六、全面实施素质教育,不断提高义务教育阶段教育教学质量

24.坚持教书育人的办学宗旨。全面贯彻党和国家的教育方针,面向全体学生,教书育人,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。加强和改进学校德育工作,推进社会主义荣辱观教育进课堂、进教材,成为学生行为规范。建立和完善与社区、家长的互动机制,形成实施素质教育的良好社会氛围。

25.继续深化教育教学改革。巩固和发展新课程实验成果,保证义务教育课程改革方案的全面实施。改革考试评价制度,切实减轻学生负担。探索示范性高中招生指标分配办法,形成初中教育教学方面的正确导向。大力推进新课程改革样板校建设,以点带面,整体推进。

26.大力发展现代远程教育。各地要结合实际,制定区域教育“校校通”和“班班通”规划,大力发展现代远程教育,建设教育区域网,促进农村学校与城市学校之间的优质资源共享,切实提高教师使用现代信息技术的能力。

27.切实加强学校安全工作。强化管理、责任、制度和教育,加强中小学安全工作。落实学校安全工作领导责任制和责任追究制;开展学生各项安全教育;健全和落实学校安全预警和应急制度、学校安全事故报告制度、学校安全事故通报制度。加强农村寄宿制学校和校车的安全管理。

七、以财政投入为主体,多渠道筹措资金,建立推进义务教育均衡发展长效保障机制

28.落实义务教育投入政策。各级人民政府要依法落实义务教育经费“三个增长”,足额安排并及时拨付义务教育经费。切实保证农村税费改革转移支付教育专项资金、校舍维修改造长效机制资金全额用于农村义务教育。足额征收教育费附加和地方教育附加,专项用于教育,且不得因教育费附加、地方教育附加纳入预算管理而抵顶教育事业性拨款。城市基础设施配套费按比例专项用于城市公办义务教育设施建设,城市维护建设税按比例主要用于城市义务教育设施建设。根据义务教育阶段学校办学成本和实际支出项目逐步提高相关标准,对办学规模较小的学校给予倾斜。鼓励社会捐赠发展义务教育。

29.全额预算落实教师的人员经费。义务教育阶段教师的人员经费包括教师工资、绩效工资和社会保障待遇,实行“以县为主”、由各县市区财政统筹发放。

30.逐步提高生均公用经费标准。生均公用经费除上级财政承担部分外,市县承担比例严格按“省直管县”财政体制改革后省里核定的分担比例执行。

31.切实保证学校改造建设经费。义务教育阶段学校建设和改造经费必须坚持财政投入为主的原则,除上级财政承担部分以外,其余部分按义务教育经费保障机制执行。教育费附加和地方教育附加要最大限度地向农村义务教育阶段学校和偏远贫困地区义务教育阶段学校倾斜。

32.总结推广双峰县义务教育合格学校和校安工程建设经费筹措经验,强化政府引导,落实部门责任,广泛动员,多渠道筹措合格学校和校安工程建设经费。

33.不断加大对城区教育的投入。加强教育基础设施建设,改善办学条件。一是通过教育所属土地置换、出让,所得资金全部投入城区学校建设。二是加大财政投入,除按政策规定落实教育专项经费,确保教育附加和城建税、基础设施配套费安排教育部分全部用于发展教育事业外,市、区财政每年安排一定经费用于学校的建设。三是出台优惠政策,在学校用地、建设上给予倾斜,为城区学校建设创造条件。四是鼓励社会力量办学,大力发展民办教育。五是按照“谁开发、谁配套”的原则,在新区建设中严格落实房地产开发商在教育基础设施建设中的责任和义务。

八、建立监测评估体系,切实推进义务教育均衡发展

34.把义务教育均衡发展作为“两项督导评估”的重要内容。建立义务教育均衡发展督导评估制度,研究制定督导评估指标体系,适时对各县市区义务教育均衡发展状况进行评估、对县级人民政府推动义务教育均衡发展的工作开展督导检查,并将评估检查结果作为评估县级教育工作的重要指标和考核县市区党政主要领导干部教育工作实绩的重要依据。

35.建立义务教育均衡发展监测制度。各级教育督导机构要建立和完善义务教育均衡发展的监测制度,定期对辖区内义务教育学校间的差距进行监测和分析,并以适当方式予以公布,接受社会监督。

推进义务教育均衡发展,促进教育公平是社会主义制度的本质体现,是一项长期艰巨的工作。各级政府及有关部门要进一步提高思想认识,增强工作的主动性和自觉性,切实履行工作职责,持之以恒,坚持不懈,讲求实效,努力实现全市义务教育均衡发展的目标和任务。

(此件发至县处级)

 

 

 

 

主题词:教育工作  义务教育  均衡发展△  实施意见

中共娄底市委办公室                   2011721日印发

(共印220)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页