外国留学生入学审批

  • 发布时间:2011-08-26
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

依  据:

  

1、《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部、外交部、公安部令第9号);

2、《中小学接受外国学生管理暂行办法》(教育部第4号令)。

办理指南:

  

(一)高等学校接受外国留学生应具备以下条件:

1、高等学校具有接收外国留学生的资格;

2、接受外国留学生的高等学校,应当具有必备的教学和生活条件,以及相应的教学科研水平和管理水平;

3、申请到高等学校学习或进修的外国公民,应当具备相应的资格并符合入学条件,有可靠的经济保证和在华事务担保人。

(二)中小学接受外国学生应具备以下条件:

1、中小学应当具备接受外国留学生的资格;

2、申请接受外国学生资格的中小学应具有较好的教学条件及较高的教学水平和管理水平。

 

  

(一)申请三个月以上(含三个月)汉语进修的,应提交下列材料:

1、外国留学生有效普通护照复印件;

2、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表);

3、《外国人体格检查记录》(仅限来华学习期限在6个月以上者〈含6个月〉);

4、申请学校《录取通知书》复印件。

(二)申请普通进修的,除应提交第(一)条所列材料外,还应提交大学二年级以上在校证明或具有相当于大学本科毕业的学历证明。

(三)申请高级进修的,除应提交第(一)条所列材料外,还应提交以下材料:

1、相当于中国硕士研究生毕业以上的学历证明;

2、1-2名教授或副教授推荐信。

(四)申请就读本科的,除应提交第(一)条所列材料外,还应提交下列材料;

1、相当于中国高中毕业的学历证明;

2、学习成绩单。

(五)申请攻读硕士、博士学位的,除应提交第(一)条所列材料外,还应提交下列材料:

1、最高学历证明和学习成绩单;

2、两名教授或副教授的推荐信。

(六)申请接受由中国境内其他学校录取或转学的,除应根据学生类别提交相应材料外,还需提供原接受学校的同意函;

(七)申请中小学生入学审批的,应提交下列材料:

1、来华学习6个月以上(含6个月)的需提交《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表);

2、学校录取通知书;

3、外国留学生有效普通护照复印件;

4、如接受父母不在华常住的外国学生,须出具由外国学生的父母正式委托在华常住的外国人或中国人作为外国学生的监护人的委托书。如在中国境外办理委托手续,该委托书应经外国学生国籍国公证和认证,并经中国驻该国使、领馆认证;如在中国境内办理委托手续,该委托书可经中国有关公证处公证,也可经外国学生国籍国驻华使、领馆公证。

 

  

一、提出申请

申请人向就读学校提出申请,递交材料。由学校审核后报送省教育厅。

二、受理

(一)岗位责任人:厅国际交流处(港澳台办公室)受理人员

电话:0731—84715481      网址:http://gjc.hnedu.cn

(三)岗位职责及权限

查验学校提交的申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本厅的职权范围,申请人是否具有申请资格,并视不同情况分别作出如下处理:

1、申请事项依法不需要审批的,应当即时告知申请人不受理;

2、申请事项依法不属于本厅职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在1日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

5、申请事项属于本厅职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本厅的要求提交全部补正申请材料的,应当受理审批申请;

(三)时限:即时

三、审查

(一)初审

1、岗位责任人:厅国际交流处(港澳台办公室)初审人员

2、岗位职责及权限

(1)按照审批条件及标准对申请人提交的申请材料内容进行合理性、真实性审查,需要补正材料的,应在1个工作日内,通过受理人员一次性告知申请人需补正的全部内容;

(2)提出初审意见,交本处负责人复审。

3、时限:申请进修审批为1个工作日,其他为2个工作日

(二)复审

1、岗位责任人:厅国际交流处(港澳台办公室)处长

2、岗位职责及权限:

(1)按照审批条件和批准,对申请材料及初审意见进行复审;

(2)按照标准审核所提供材料的真实性,查验初审人员审核意见,组织相关处室对审批申请进行会签,并通过驻外使馆等机构对申请人提供的有关材料的真实性、有效性进行核实,并提出审核意见;对于符合法定条件、标准的进修类审批申请,在审批表上签署同意的意见;对于其他学习类别审批申请,符合法定条件、标准的,提出同意的书面审核意见,报主管厅领导决定;对不符合审批条件的,提出不同意的书面意见及理由,与申请材料一并通回初审人员。

3、时限:申请进修审批为7个工作日,其他为10个工作日。

四、决定

(一)岗位责任人:分管厅领导

(二)岗位职责及权限:

1、按审批条件及标准对申请材料及会签意见进行审定;

2、对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见;对不符合法定条件、标准的,签署不予审批的意见及理由。

(三)时限:12个工作日

五、送达

(一)岗位责任人:厅国际交流处(港澳台办公室)工作人员

(二)岗位职责及权限:

1、及时、准确告知申请人办理结果;

2、对准予审批的,工作人员及时将已审批盖章的JW202表发放给申请单位;

3、对不予审批的,说明理由,将申请材料退还申请单位;

4、按要求将文字材料归档。

(三)时限:1个工作日

咨  询:

http://gjc.hnedu.cn 0731-84715481

受理机构:

省教育厅

办公时间及地址:

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00—12:00 下午2:30—5:3071—930300—600)办公地址:长沙市东二环二段238

乘车路线:

906603801158至教育厅站下

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页