关于加强2016年全市普通高校招生考试、普通高中学业水平考试考生考前复习、演练及考风考纪教育工作的通知

  • 发布时间:2016-05-03 16:16
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市教育局 

关于加强2016年全市普通高校招生考试、 

普通高中学业水平考试考生考前复习、演练及 

考风考纪教育工作的通知 

  

各县市区教育局,各有关学校: 

2016年全国普通高校招生考试(以下简称“高考”)、全省普通高中学业水平考试(以下简称“学考”)即将举行,为切实增强考生遵纪守法、诚信考试意识,提升考生应考能力,营造健康有序的考试环境,维护高考、学考的公正性和严肃性,端正考风考纪,确保高考、学考平安顺利,决定从5月上旬至考前,对全市考生开展考前培训和诚信考试宣传教育活动。 

一、工作内容 

(一)结合社会主义核心价值观开展德育教育,组织所有考生签订诚信考试承诺书,提升考生诚信考试意识。 

(二)组织学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》有关作弊入刑的条款、《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)、《湖南省普通高中学业水平考试考生违规行为认定及处理程序》、《考生守则》,提升考生遵纪守法意识。 

(三)组织学习违纪作弊处理典型案例,提升对有作弊企图考生的震慑力。 

(四)组织学习《考生答题须知》,进行模拟考试,提升考生应考能力。 

(五)组织终考“三个规定动作”的模拟演练,提升考生规则意识。 

二、工作要求 

(一)提高思想认识 

各县市区和考点学校要切实贯彻落实教育部和省教育厅的相关要求,重点加强对高考、学考的组织管理,强化工作措施,严格操作规程,科学规范施考,严肃考风考纪,进一步 

净化考试环境、规范考场秩序、倡导诚信考试。各普通高中学校要端正办学思想,转变观念,认真抓好高考、学考考前复习组织工作,切实提高教学质量。要以高考的标准和要求组织好学业水平考试,真实体现学考的教育教学质量监测和学生毕业依据作用,严防在学考组考中发生有组织群体作弊、考风考纪松懈的现象。 

(二)加强组织领导 

各县市区教育局、各学校要高度重视考生考前教育工作,要站在构建社会主义核心价值观的诚信体系、维护人民群众最直接利益的高度,把这项工作落实到实处。各有关学校要切实加强领导,结合本校实际,认真制定考生考前教育活动和培训计划,丰富教育内容,做到全覆盖,不留死角、不留盲区。各县市区教育局、招考机构要加强对各校诚信考试宣传教育活动实施情况的检查和指导,确保考前教育取得明显成效。 

(三)丰富方式方法 

1.各县市区教育局、招考机构要充分利用媒体、网络、会议等形式广泛宣传2016年高考、学考的有关政策规定和治理考风考纪的重要举措,在社会上形成诚信考试舆论环境。 

2.各有关学校要通过宣传栏、校园网、公共微博、微信、黑板报、主题班会、考前动员会、组织学生参观网上巡视监控系统等渠道和形式,组织高考考生集中开展学习教育部“33号令”活动和案例警示教育,集中观看教育部和省教育考试院下发的《国家教育考试考生诚信宣传》视频和《考生诚信考试教育》视频;组织学考考生学习《湖南省普通高中学业水平考试考生违规行为认定及处理程序》。要让所有考生知晓《中华人民共和国刑法修正案(九)》有关作弊入刑的条款。 

3.各有关学校应将高考、学考的《考生守则》、《考生答题须知》发放到每一位考生手上,考生本人要签字认领。学校要专门安排时间组织考生认真学习,让每一位考生明了考试前的准备、各时间段的任务、考试时的注意事项并进行适应性模拟考试,按高考或学考的要求和流程组织演练,使用与高考或学考一致的考试信号对考生进行训练,让考生熟悉高考考试流程。指导考生规范答题,避免考试中考生出现无意识的违规行为。 

4.各有关学校要加强终考时“三个规定动作”的模拟演练,确保考生停笔、起立、离场的动作规范、整齐、有序,杜绝延时作答行为。各高考考点要在66下午考生考前教育结束时对考生进行终考时“三个规定动作”的最后演练,务求取得实效。 

5.各有关学校要通过“家长会”、“家校通”短信等形式,加强家校协作,让考生家长熟知有关高考、学考违纪违规的处理办法,帮助考生树立良好的考试心态。各学校配备至少一名专(兼)职心理健康教育教师,培养考生积极健康的心理品质。 

6. 各有关学校要开展网络道德教育,引导学生文明上网,树立网络责任意识,增强对不良信息的辨别能力,防止网络沉迷或受到不良影响。加强网络法制教育,培养学生依法使用网络的意识,自觉抵制网络不法行为。 

(四)落实教育效果 

要通过宣传教育,引导学生树立积极向上的个人理想,自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来。要使全体考生能够切实强化公民意识,遵纪守法、遵守规则,养成诚实守信的行为习惯和自觉抵制作弊的正确考试规则意识。要结合诚信考试宣传教育活动,加强对考生的心理健康教育和特殊考生的心理疏导,以达到稳定考生情绪,树立积极备战、文明应考的心理状态和正当的竞争意识。要通过多次演练,确保让“三个规定动作”成为考生参加考试时的自觉习惯。要确保考生、家长明了违纪违规行为及其后果、考生的合法权益和申诉程序等有关内容。  

三、问责措施 

各县市区和有关学校要认真逐项落实工作内容,保证工作效果。凡因考前教育工作落实不到位而导致考试组织混乱、考场纪律松弛、有组织群体作弊的,坚决追究相关责任人的责任,对涉嫌违法犯罪的,坚决移交司法机关依法追究法律责任。 

  

附件:终考“三个规定动作”操作规范 

  

  

娄底市教育局     

201653日    


 

附件: 

  

终考“三个规定动作”操作规范 

  

“三个规定动作”指每场考试终了铃响后考生必须依指令执行的三个动作:停止答题、全体起立、依次从前门退出考场。 

1、每场考试终了铃响时,考生应立即停笔,继续答题视为违规。 

2、根据统一指令,考生全体起立,按试题卷在上、答题卡居中、草稿纸在下的顺序对卷、卡进行清理。 

3、考生带好考试工具、准考证、身份证等物品,按监考员要求,从前门有秩序地离开考场。 

“三个规定动作”要求考生执行及时,动作规范整齐,以免因违规而受到处理,造成不必要的损失。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页