关于进一步严肃高中阶段学校招生工作纪律的规定

  • 发布时间:2016-01-18
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

关于进一步严肃高中阶段学校招生工作纪律的规定

 

  一、坚持依法办事,按政策操作。娄底市人民政府下发了《关于加强高中阶段学校招生管理切实规范招生行为的意见》(娄政办函〔200954号),娄底市教育局下发了《关于2009年高中阶段学校招生考试工作实施方案》,县市区教育行政部门和各级各类学校必须严格执行,扎实做好高中阶段学校招生工作,确保招生工作顺利进行。

二、严格执行高中阶段学校招生计划。各级各类高中(含职高)学校招生必须严格按照娄底市下达的“指令性计划”和“指导性计划”招生,省、市级示范性普通高中学校招收的择校生分别不能超过本校招生计划的30%20%。普通高中学校不得以任何理由突破招生计划,不得随意降低录取分数线,不得提高或降低收费标准。对违规招收的学生,市教育局不准注册学籍,情节严重的由教育行政部门核减下年度招生计划或停止下年度的招生。

三、进一步规范高中阶段学校招生工作程序。各级各类高中(含职高)必须按照娄底市教育局《高中阶段学校招生考试工作实施方案》规定的时间、办法和要求进行,不得有任何违规操作行为。对不按规定程序而造成学生不能注册的,由该学校相关责任人承担全部责任,并进行通报批评。

四、进一步完善各项管理措施。从今年起,高中阶段学校招生工作由市中招工作领导小组统筹管理。实行“六统一”,即:统一招生宣传,统一计划管理,统一组织考试,统一填报志愿和录取,统一办理新生注册,统一开学时间。

五、深入推进招生“阳光工程”。各级教育行政部门和各级各类学校要坚持“公开、公正、公平”的原则,深入推进“阳光工程”,严格执行招生工作“四制度”、“六公开”、“六不准”和“五监督”。“四制度”即严格的公示制度、诚信制度、监督制度、评估监控制度。“六公开”即招生政策公开、报考条件公开、有关考生的资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及投诉处理结果公开。“六不准”即不准违反国家有关招生规定、不准徇私舞弊、弄虚作假,不准采取任何方式影响、干扰招生工作正常秩序,不准协助、参与任何中价机构或个人组织的非法招生活动,不准索取或接受考生及家长的现金、有价证券,不准以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用,不准提前开学。“五监督”即接受人大、政协及社会各界监督,接受纪检监察机关对考试和录取的全程监督,接受新闻媒体的监督,接受考生和考生家长的监督,接受招生学校的监督的规定,进一步加大信息公开的力度,完善公开透明的招生工作体系。

六、狠刹高中阶段学校招生工作中的不正之风。坚决做到“五个严禁”即:严禁各级领导干部和招生工作人员滥用职权主、徇私舞弊或在招生过程中递条子、打招呼,开“后门”;严禁任何学校发布虚假宣传广告,未经县市区教育行政部门同意跨区域宣传动员、以不正当手段(免交学费、发放助学金等)招揽和委托他人买卖生源;严禁中介组织和个人介入招生,从中牟利;严禁普通初中学校教师截留生源,违背初中毕业学生志愿,限制、误导、暗示学生填报志愿,严禁招生学校不经市中招办正式录取擅自招收学生。

七、实行层层落实责任制和责任追究制。如有违反上述规定的,依据情况分类处理,一经查实,公办学校予以核减招生计划、暂停招生,省、市示范性学校一律摘牌,三年内不得申请示范性学校,并视其情节轻重追究学校校长责任;民办学校视其情节轻重分别给予亮黄牌,核减招生计划、暂停招生直至吊销办学许可性等处理;属于个人行为的,全市通报批评,年度年终考试定为不合格(不称职),并按党纪政纪严肃查处。

八、市、县两级纪检监察机关和教育行政部门要高度重视高中阶段学校的招生工作,强化监管力度,严肃查处招生工作中的违规、违纪、违法行为,并会同有关部门开展专项整治行动。高中阶段学校招生工作按照“谁主管、谁负责”的原则,对因在招生工作中渎职失职、滥用职权、徇私舞弊、违规操作,扰乱正常招生秩序的人员,将按照党纪、政纪的有关规定进行严肃处理,构成犯罪的,将移送司法机关处理。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页