学生资助工作常见问答解答

  • 发布时间:2011-11-08 11:38
  • 保护视力色:
  • 收藏

  1、我市目前实施的学生资助政策主要有哪些内容?

  我市目前实施的学生资助政策涵盖了从义务教育到高等教育的各阶段家庭经济困难学生。

  义务教育阶段,除实行免“一费制”入学外,同时对农村家庭经济困难寄宿学生补助生活费。在普通高中实行国家助学金政策,对家庭经济困难普通高中学生发放国家助学金。中等职业教育,一是实行国家助学金政策,对所有农村学生和城市家庭经济困难学生发放国家助学金,二是实行农村和城市家庭经济困难学生免学费入费。高等教育阶段,一是实行国家奖、助学金政策,主要有国家励志奖学金和国家助学,二是实行国家助学贷款,主要有高校助学贷款和生源地信用助学贷款。

  2、在我市中小学就读的外来务工人员子女是否可以享受资助政策的资助?

  外来务工人员子女就读我市中小学校,和我市学生一样可以享受资助政策的资助。就读我市义务教育学校的外来务工人员子女,享受免“一费制”入学。就读我市普通高中学校的家庭经济困难外来务工人员子女,具有我市普通高中正式学籍,同样可以享受国家助学金的资助。

  3、家庭经济困难学生如何界定?

  家庭经济困难学生主要指城乡低保家庭子女、孤残学生、本人或家庭成员患有重大疾病的学生,家庭遭受重大灾害或变故的学生,家庭无劳动力、收入低下的学生,等等。

  4、家庭经济困难学生如何申请资助?

  学生在每年秋季开学初,向学校提出申请,填写资助申请表,并提供家庭经济困难相关证明材料。学校受理学生申请材料后,对学生受助资格进行评审,将评审结果在校内进行公示,并将受助学生名单报学生资助管理机构复核、认定。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页