助学贷款相关问题

  • 发布时间:2015-05-24 15:41
  • 保护视力色:
  • 收藏
  一、有那几种助学贷款?
  主要有三种贷款形式:国家助学贷款;高校利用国家财政资金对学生办理的无息借款;一般性商业助学贷款。其中,国家助学贷款资助力度和规模最大,是助学贷款的主要内容。
  二、什么是国家助学贷款?
  国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,毕业后分期偿还。
  三、哪些高校开展了国家助学贷款工作?
  公办全日制普通高校都应积极落实国家助学贷款政策,与合作的银行共同为高校贫困家庭学生办理国家助学贷款。另外,也有一部分民办普通高校开展了国家助学贷款工作,学生要注意学校招生简章或录取通知书中的相关说明。
  四、申请国家助学贷款的条件一般是怎样规定的?
  1. 全日制普通高等学校中经济困难的本专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生;
  2. 具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
  3. 具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);
  4. 诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
  5. 学习努力,能够正常完成学业;
  6. 因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费)。
  五、学生每学年可申请多少国家助学贷款?
  每个学生每学年的贷款金额最高不超过6000元。
  六、如何申请国家助学贷款?
  一般来讲,贫困家庭学生需通过就读的学校向当地的银行申请国家助学贷款。学生在校期间原则上采取一次申请、银行分期发放国家助学贷款办法。
  七、申请国家助学贷款的学生通常需要提供哪些材料?
  1. 国家助学贷款申请书;
  2. 本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);
  3. 本人对家庭经济困难情况说明;
  4. 学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。学生本人对其提供证明材料的真实性承担法律责任。
  八、谁来审查和审批学生的国家助学贷款申请?
  学校有关部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。
  九、借款学生如何与经办银行签订国家助学贷款借款合同?
  学生贷款申请通过学校审查和银行审批后,学校将织学生填写、签订借款合同和借据等文本。学校应将学生申请或借款信息及时通知借款学生家长或其法定监护人。
  十、如何发放国家助学贷款?
  经办银行应在借款合同签字之日起20个工作日内将首年的学费、住宿费和生活费贷款划入学校指定的账户,第二年及以后学年的学费、住宿费和生活费贷款在每学年开学后20个工作日内划入学校指定的账户。学校应负责将生活费贷款按月发放给借款学生。
  十一、谁来负责监督学生的贷款使用情况?
  学校负责监督学生的贷款使用情况,经办银行可以向学校了解贷款的发放和使用情况。
  十二、国家助学贷款的还款期限为多长?
  2004年国家助学贷款新政策规定:借款学生应在毕业后六年内还清贷款本息。国家鼓励毕业后收入较好的借款学生提前还清贷款本息。
  对于2004年8月份以前签订的贷款合同(包括毕业生还款协议),一般规定借款学生在毕业后四年内还清贷款本息。
  十三、国家助学贷款的利率是多少?
  国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率执行。2006年4月28日实行的贷款年基准利率为:一至三年(含)为6.03%;三至五年(含)为6.12%;五年以上为6.39%。
  十四、国家财政如何对国家助学贷款利息进行补贴?
  借款学生在校期间的国家助学贷款利息由国家财政全部补贴;借款学生毕业后的利息及罚息由学生本人全额支付。
  对于2004年8月份以前签订的贷款合同,在正常的贷款期限内由国家财政负担一半利息,学生本人负担另一半利息。
  十五、借款学生中途不需要贷款了怎么办?
  借款学生在校期间,如因经济状况发生了好转等原因,中途不需要贷款时,学生可在当年放款10日前,通过所在学校向银行提出书面申请终止贷款发放。经银行同意后,学生与银行办理借款合同变更等手续。
  十六、转学的借款学生如何处理国家助学贷款?
  借款学生转学时,必须先还清在原经办银行的贷款本息,所在学校方可为其办理转学手续。
  十七、借款学生在毕业时,就国家助学贷款事项需要与银行办理哪些手续?
  1. 借款学生毕业离校前,学校应组织借款学生与经办银行办理还款确认手续,制订还款计划,签订还款协议。借款学生与经办银行办理上述手续后,学校方可为其办理毕业手续。
  2. 对于毕业后当年继续攻读学位的借款学生,要在毕业前向原所在学校提出展期申请,并提供继续攻读学位的相关证明。原所在学校审核通过后,由原经办银行为其办理展期手续。
  十八、借款学生在何时开始偿还国家助学贷款?
  借款学生毕业后,自己需全额支付贷款利息。经办银行允许借款学生根据就业和收入水平,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金。具体还贷事宜,由借款学生在办理还款确认手续时向经办银行提出申请,经办银行进行审批。
  十九、借款学生可采取何种方式偿还国家助学贷款?
  银行通常为借款学生设计了两种还款方式:等额本息还款法和等额本金还款法。等额本息还款法每期偿还本息金额相等,还款压力平均分布;等额本金还款法初始每期的还款金额较多,以后每期的还款金额较少,还款压力呈前紧后松分布。采用等额本息还款法支付本息总额略高于等额本金还款法。
  二十、借款学生可否提前还款?
  借款学生在借款期间内,可以提前部分或全部还款,但必须提前向银行提出书面申请。对提前还款的本金按合同约定利率和实际使用天数计收利息。
  二十一、违约的借款学生应承担什么后果?
  1. 国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约还款金额计收罚息。
  2. 经办银行会将已毕业学生的个人基本信息和还款情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,以供全国各金融机构依法查询。如国家助学贷款毕业学生违约情况严重,将影响其向金融机构申请办理其他个人消费信贷。
  3. 按还款协议进入还款期后,对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息。
  4. 违约人承担相关法律责任。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页