冷水江市特殊教育学校

  • 发布时间:2013-07-11 15:28
  • 保护视力色:
  • 收藏
    冷水江市特殊教育学校创立于1990年9月,是冷水江市唯一一所以聋、哑、盲、弱智儿童为教育对象的学校,承担着冷江、新化及周边县市三类残疾儿童的“普九”重任。学校位于冷水江教育路29号(冷水江市集中水厂隔壁),占地面积15亩,建筑面积5200平方米。现有在岗教职员工24人,其中21人拥有大专以上学历,5人拥有本科学历。学校现有教学班七个,学生80人,开办至今,已为社会培养了一百多名合格初中毕业生,其中部分考入了长沙特教中专、长沙职业技术学院等高一级学校,目前绝大部分毕业生在工作岗位上为社会贡献力量,毕业生杨四美在“2006CCTV形象中国•非常自我造型形象代言人”总决赛中荣获了形象组亚军。“自尊、自信、自立、自强”是学校的校风,与此同时形成了严谨的教风和优良的学风。学校集聋教育、培智教育、盲教育于一体,教育教学中,以人为本,重视口语教学,注重残疾学生身体缺陷补偿教育,开展劳动技能教育,开设了缝纫、电脑运用等职教课,力图使学生掌握一技之长。

    近几年来,学校在以校长扶教凡为首的学校行政一班人的带领下,各项工作取得显著成绩。硬件设施逐步完善,建立了多媒体教室、实验室、图书室、美术室,更新了电脑室,教师实现了电脑化办公;积极推进素质教育,注重培养学生的兴趣爱好,成立了美术、书法、体育、律动、计算机等兴趣小组,充分挖掘学生的潜能,提高学生的创新精神和实践能力。多年的素质教育结成了丰硕的成果。2006年,聋生刘晶参加湖南省残疾学生田径运动会获得10000米长跑银牌。 2007年,舞蹈《草原小芭特》在湖南省特教文艺汇演中获得一等奖, 学生篮球队参加冷水江市中小学生篮球运动会获得小学组冠军,2008年,舞蹈《舞起我的板凳龙》、《鼓娃》在娄底市残疾人广场文艺汇演中获得一等奖。学校先后有六位教师被评为省、地、市优秀教师;有100多篇论文在国家级、省级、地级、市级获奖;校园环境优美整洁,文化气息浓厚,多次被上级评为花园式学校。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页