关于印发《娄底中心城区义务教育阶段学校招生工作实施方案》的通知

  • 发布时间:2015-06-15
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

Version:0.9
StartHTML:00000112
EndHTML:00012150
StartFragment:00000126
EndFragment:00012114


娄星区、娄底经济开发区教育局,中心城区各义务教育学校:
现将《娄底中心城区义务教育阶段学校招生工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
 
娄底市教育局    
                            2015年5月21日 
 

娄底中心城区义务教育阶段学校招生工作
实 施 方 案
 
根据《中华人民共和国义务教育法》、教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)、《湖南省人民政府办公厅关于转发省教育厅等单位〈湖南省进城务工就业农民子女接受义务教育实施办法〉的通知》、省教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教发〔2009〕36号)和《关于做好全省普通中小学招生信息公开工作的指导意见》(湘教发〔2014〕19号)等文件的有关规定,结合中心城区实际,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,落实娄底中心城区(含市直、娄星、开发区。下同)适龄儿童少年免试就近入学要求,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利;均衡配置教育资源,体现义务教育的公平性、公益性和普惠性,努力解决中心城区适龄儿童少年读书难和班额过大的问题;健全科学、明晰、便利的义务教育入学制度,规范招生行为,提高治理水平,实施“阳光招生”,促进教育公平。
二、招生原则
(一)公平、公开、公正的原则;
(二)划片招生的原则;
(三)班额控制,市、区统筹协调的原则。
三、招生范围
城区各义务教育阶段学校招生范围严格按照《关于调整娄底中心城区义务教育阶段中小学校招生范围的意见》(娄教发〔2014〕11号,见娄底教育网www.ldjyw.gov.cn)文件精神,结合本方案执行。
四、招生办法
(一)小学一年级和初中一年级招生要贯彻《娄底中心城区义务教育阶段学校新生招生管理暂行办法》(娄教发〔2013〕18号,见娄底教育网www.ldjyw.gov.cn)文件精神,结合本方案进行招生。
(二)凡年满6周岁(年龄截止日期以当年8月31日为准,以户口本上出生日期为准)的儿童,不分性别、民族,各学校要保证其接受小学义务教育。残疾儿童的入学年龄可适当延缓。小学毕业的初中适龄少年应入学接受初中义务教育。
(三)义务教育阶段学生入学以其父母或其它法定监护人的家庭住址(户口或房产证)为依据,适龄儿童、少年本人户口与其父母或其它法定监护人的家庭住址(户口或房产证)不一致的,以其父母或其它法定监护人的家庭住址(户口或房产证)为依据入学。
(四)进城务工(经商)农民工子女入学,其父母或法定监护人必须在当地办理居住证(在学位申请时已在城区居住满一年及以上),提供用人单位依法签订的劳动合同及用人单位办理的社会保险缴费凭证(个体经营者提供工商营业执照副本,且领证时间满一年及以上),提供合法的《租房合同》并附出租方《房产证》复印件。同时,提交父母或其他法定监护人户籍所在地户口本、身份证。
(五)进城务工人员子女的证件齐全并符合入学条件,凭相关证件到所规定的学校申请学位,如所申请的人数多于学校空缺的学位数,则釆取摇号方法确定入学名单。未被摇中者由市区按相对就近的原则统筹安排。
(六)户口迁入截止日期为当年6月30日。
(七)凡符合就读条件,具备普通学校学习生活能力的适龄残疾儿童、少年,可以申请普通学校学习,按照就近入学的原则安排入学。
(八)享受政策优惠人员子女(如军转干部子女、父母一方为现役军人或父母一方为高新技术引进人才等)入学,由学校接受申报,按照有关政策和就近入学原则安排学位。
(九)在外地就读的小学毕业生要求回城区就读初中的,其监护人需在申报时间内提交户口本、监护人房产证、原就读学校证明及有关学籍资料,到所属招生区域内学校申报登记。
(十)原住居民(世居户)因某些原因,未办理房产证,经核实后,可在其居住地所属招生区域学校入学。
(十一)政府有关会议形成的有关学生就学问题的意见及学校因征地、拆迁与拆迁户签订的入学协议以及其他历史遗留问题,由学校审核并报教育行政部门认定,招录名单单独予以公示。
(十二)申报就读小学一年级的所有适龄儿童报名时均需携带预防接种证,无证者待办理疫苗补种证后,再予报名。
五、招生时间
(一)城区初中于7月8日至9日登记有城区户籍或房产的学位申请者,7月10日登记其他情况(无城区户籍无房产的进城务工人员子女等,下同)的学位申请者;小学于8月18日至20日登记有城区户籍或房产的学位申请者,8月21日至22日登记其他情况的学位申请者。
(二)开展申报登记时,初中学校在7月2日、小学在8月10日前将招生公告张贴在校门口和学校周边的主要道路旁边等醒目处,招生公告应包括学校招生区域、招生计划、学位申报日程安排、学位申报程序、申报地点、招生咨询、投诉电话等内容,各学校的招生公告按照隶属关系分别报送市、区教育行政部门审核后方可公布。
(三)学位申请者必须在规定时间内到所属招生区域学校按要求办理学位申请手续,符合申报条件而逾期未申报者,责任自负。
六、审核、公示要求
(一)申请就读城区学校小学、初中一年级的适龄儿童、少年,根据家庭户籍所属招生区域,在规定时间段到招生区域内学校按要求自行进行学位申请,并分类进行登记编号。
(二)学校负责对申报、登记的学生名单进行审核,审核合格后才能正式成为该校的新生,并取得学籍。通过审核的学生必须要有学位申请表、户口本、房产证复印件,进城务工人员的居住证、务工证明、社会保险缴费凭证或工商营业执照副本,并且查验人须签字负责。
(三)通过学校审核合格的学生名单报市、区教育行政部门备案并在学校醒目位置进行公示,公示时间不得少于3天。
(四)对家长举报投诉的问题,学校和教育局要一一查实,并按相关规定作出处理。
七、工作要求
(一)加强组织领导。成立娄底市中心城区义务教育阶段招生工作协调领导小组,负责招生的指导协调、统筹安排、政策咨询、应急处置和宣传舆论引导等工作。领导小组名单如下:
顾  问:徐文龙  肖新桃  刘宏业  甘跃华  吴合群
组  长:张宝忠
副组长:刘道阳  李  力  周泰安
成  员:李铁林  姜永红  王贵升  刘镁文  曾昭富
姚旭阳 刘智红 童喜阳 刘宏胜
领导小组下设办公室,王贵升兼任办公室主任。下设三个工作小组。
1.协调指导组
组  长:姚旭阳
成  员:刘建龙 李 顿  傅善正  肖育成 李和清
李明江
2.宣传引导组
组  长:曾昭富
成  员:袁愈雄  贺朝阳  王朝辉 戴晓华  周 斌  
3.应急处置组
组  长:刘智红
成  员:石泽和  杨  勤  蒋继先 陈勇军  
(二)实行阳光招生。中心城区各义务教育阶段学校的招生方案、招生范围、招生结果,均应在校门口张贴公示。
(三)规范招生行为。严禁中心城区各级各类义务教育阶段学校以考试、竞赛、面试、表演等任何形式进行选拔性招生。严禁义务教育阶段学校以培训学校(机构)考试结果作为招生录取依据,坚决杜绝“以分择生”的行为。抵制招生过程中打招呼、递条子等不正之风,坚决拒绝说情请托、权学交易等“以权入学”不良行为。
(四)实行随机编班。义务教育阶段起始年级编班一律实行均衡师资配备、均衡随机编班,不得设立或变相设立重点班。
(五)城区义务教育阶段学校要严格执行招生政策,不得拒绝招生区域内符合就读条件的适龄儿童、少年申请学位,不得擅自接收学生跨区域择校就读,不得自立政策,另搞一套。
(六)严格控制班额。按照市人大化解中心城区大班额的要求严格控制(2015年秋季,中心城区义务教育阶段学校起始年级的班额控制在62人以下,小二、初二年级班额控制在65人以下,其他年级班额控制在75人以下),并逐年有所下降,最后达到国家规定的班额标准。
(七)申请学位时家长提供的材料信息要同时具有真实性、完整性和合法性,弄虚作假的,学校不予受理,后果自负。
(八)实行责任制和责任追究制。城区各义务教育学校要成立招生工作领导小组,校长为招生工作第一责任人,负责制订学校招生方案和应急预案,负责学校招生的宣传解释、申报登记、审核、公示等工作。要扎实做好秋季义务教育阶段学生的入学工作,确保招生秩序平稳,确保社会稳定。
(九)严肃招生纪律。城区各义务教育学校要严格遵守市监察局等部门下发的《关于整治城区义务教育违规择校严肃纪律的通知》要求,自觉遵守招生纪律,严格执行“六个严禁”,切实规范招生行为。对在招生工作中弄虚作假、阳奉阴违、以权谋私、违反招生政策和招生纪律的学校和相关责任人,一经查实,将给予通报批评、诫勉谈话,情节严重的按照党纪、政纪予以严肃处理。
(十)加强监督管理。城区义务教育阶段学校招生工作咨询电话:市教育局8235337,区教育局8512280,市经开区教育局8652899。招生举报电话:市教育局纪检组8313973,娄星区教育局纪检监察室8515473,娄底经开区教育局纪检监察室8652675。
八、其它事项
(一)中心城区义务教育阶段民办学校应认真落实《中华人民共和国义务教育法》和《民办教育促进法》,严格按政策招生,严格实行均衡编班。
(二)城区义务教育学校非起始年级办理转学,按照有关的法律法规以及《学籍管理办法》规定,参照本《实施方案》执行。
(三)《娄底中心城区2014年义务教育阶段学校招生工作实施方案》(娄教发〔2014〕12号) 自本方案施行之日起自行废止。此前有关规定与本方案不符的,以本方案为准。本方案未尽事宜,由娄底市中心城区义务教育招生工作协调领导小组办公室负责解释。 


 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页