关于坚决制止向民办幼儿园乱收费乱摊派的通知

  • 发布时间:2014-01-22 09:57
  • 保护视力色:
  • 收藏

各市州教育局:

近几年尤其是去年以来,我厅不断接到民办幼儿园投诉,反映个别县市教育局和一些乡镇中心学校向民办幼儿园乱收费、乱摊派。从投诉以及我厅了解的情况看,乱收费主要表现在三个方面:一是向民办幼儿园收取500020000元不等的办园押金;二是向民办幼儿园收取管理费,多数按民办幼儿园在园幼儿每生每学期550元不等的标准收取,少数按每所民办幼儿园每学期300600元不等的标准收取;三是向民办幼儿园收取活动费。乱摊派主要表现在两个方面:一是强制民办幼儿园征订报刊;二是强制民办幼儿园征订所谓教材

《民办教育促进法》第三十六条明确规定:任何组织和个人都不得违反法律、法规向民办教育机构收取任何费用。未经物价部门批准向民办幼儿园收费,是典型的乱收费行为,不仅严重侵害民办幼儿园的合法权益,而且助长教育系统腐败滋生。为此,特作如下通知:

一、请各市州教育局立即组织开展一次专项治理向民办幼儿园乱收费、乱摊派行动,逐县市区、逐乡镇清理纠正到位。专项治理行动在228日前结束,市州教育局专项治理行动情况报告连同《市州专项治理向民办幼儿园乱收费乱摊派基本情况汇总表》于35日前报送我厅监察室、民办教育处。我厅将适时进行专项督查。

二、今年31日起,对向民办幼儿园乱收费、乱摊派的县市区教育局或乡镇中心学校,一经查实,严肃处理,依法依规追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任,查处情况及结果全省通报。

 

附件:市州专项治理向民办幼儿园乱收费乱摊派基本情况汇总表

 

 

湖南省教育厅

2014116日


附件

市州专项治理向民办幼儿园乱收费乱摊派基本情况汇总表

市州教育局(盖章)                                            填报日期:2014    月    日

县市区

教育局是否乱收费

乱收费的

乡镇中心学校

教育局是否

强制征订报刊

强制征订报刊的

乡镇中心学校

教育局是否强制征订所谓教材

强制征订所谓教材

乡镇中心学校

乱收费乱摊派是否清理纠正到位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页