关于进一步规范中小学校、幼儿园办学(园)行为的通知

  • 发布时间:2015-05-27
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

 

 

 

 

 

娄教通〔201557

 

娄底市教育局

关于进一步规范中小学校、幼儿园办学()行为的

通   知

 

各县市区教育局,市直各学校:

根据《教育部等七部门关于2012年治理教育乱收费、规范教育收费工作的实施意见》(教办〔20124号)、《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》(教基二〔20118号)、《关于印发《湖南省落实<治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施>实施方案》的通知》(湘教发〔201224号)、《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教〔200936号)、《关于重申严禁普通中小学暑假成建制补课等有关规定的通知》(湘教通〔2012395号)、《湖南省进城务工就业农民子女接受义务教育实施办法》(湘政办发〔20047号)等文件精神,为进一步规范我市普通中小学校(含幼儿园,下同)的办学行为,营造风清气正的教育环境,现将有关事项通知如下:

一、严格规范教育行风,维护教育良好形象

1.严格落实课程计划。学校要按照国家和省颁布的课程计划编排学期课程表,开齐开足所有课程。除农村教学点可经县级教育行政部门批准,在保证主要课程开设的前提下,适当调整课程设置外,其它任何学校不得调整、增减课程和课时,不得赶超教学进度和提前结束新课。

2.严禁普通中小学校寒暑假及其他节假日成建制补课。义务教育阶段每学年总教学时间39周(其中机动时间2周),高中阶段每学年总教学时间41周(其中社会实践时间1周),任何学校不得增加或减少教学时间;寒暑假期间要严格控制作业量。各级教育行政部门和中小学校要结合实际,做好安全教育和社会实践活动安排,满足中小学生寒暑假多样化校外活动需求。

3.严格规范考试次数和科目。学校每学期统一组织的考试不得超过两次(期中和期末);除科任教师可根据学科单元(模块)学习完成情况进行必要的单元测试外,严禁义务教育学校举行联考、组织年级统一考试、举行任何形式的招生考试;严禁普通中小学校单独或和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训、考试。

4.严禁公办学校教师参与培训机构活动,公办教师不得到各类培训机构上课,不得诱导、强制学生到民办培训机构补课或培训,为培训机构介绍生源,不得参与培训机构招生活动。

5.严禁在职教师有偿家教家养和推荐、变相推荐教辅资料牟取私利。

6.严禁扰乱招生秩序。严禁公办学校以民办名义或与民办教育机构联合办学招生收费。严禁以转学插班为名招收择校生。学生不得随意转学,因家庭户口迁移等原因必须转学者,必须按照学籍规定办理转入手续,学校不得通过考试或其他任何方式招收插班生;转入的插班生实行随机编班,不得选择班级。严格规范高中阶段学校招生行为,普通高中招生实行“六统一”,即统一招生宣传,统一计划管理,统一组织考试,统一填报志愿和录取,统一办理新生注册,统一开学时间;不得擅自增减计划、提前招生,严禁买卖生源。

7.严格执行义务教育阶段学校就近免试入学与均衡编班制度。教育行政部门要科学合理划定好义务教育阶段就近入学招生范围,义务教育阶段学校严格执行招生范围就近入学制度,不得与入幼儿园、入学前班挂钩;严禁小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育;进城务工的农民工子女按住所列入就近入学范围,实行与当地居民同一收费标准,不得有任何歧视。义务教育阶段招收的新生实行电脑随机编班,师资按班级实行均衡配制。

8.严格控制各类竞赛。未经省级教育行政部门批准,各地各校不得擅自组织学生参加各类竞赛,不得“以赛促销”、“以赛代销”任何资料和其他商品。

9.严格规范评价标准。严禁层层下达升学指标,并以指标完成情况评价和奖罚学校、校长、教师、学生。严禁简单以分数作为评价学校和教师的依据。

10.严格保证学生体育锻炼时间。除保证日常的课间操、眼保健操和开足、开好体育课外,学生每天体育锻炼时间不得少于1小时。

11.严格规范学生在校使用手机等通讯工具。义务教育阶段学生如需佩带手机的,原则上应由家长向学校提出申请,到学校备案。禁止中小学生学习时间在教学楼、教室、阅览室、图书室等场所使用手机、小灵通等移动通讯工具。

12.必须坚决落实学校安全工作责任。各县市区教育局要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,党政班子成员根据各自分管的业务范围,切实履行安全工作责任,各级各类学校的校长(园长)必须切实履行学校安全第一责任人的责任,分管负责人必须履行对分管业务领域安全工作的直接责任,全体教职员工要按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》,落实全员安全工作责任制,把安全管理目标和责任落实到每一位校领导、每一名教职工、每一个岗位、每一个工作环节,切实解决好“最好一公里”的梗阻问题,建立一张横向到边、纵向到底的安全责任网络。

二、加大查处力度,坚决制止违规办学行为

13.思想上要高度重视。各级教育行政部门要把规范中小学校办学行为作为教育行风建设、师德师风建设的重要内容,作为社会综合治理、整肃教育发展环境的重要方面,作为促进素质教育、促进教育和谐科学发展、加快教育强市步伐的重要举措。各县市区教育局要成立规范办学行为的专门机构,要制定工作方案,形成长效机制,加大对违规办学行为的查处力度。

14.严厉查处违规补课行为和招生行为。对无视政策规定、顶风违规补课和招生的中小学校及其他办学机构,纪检、基教、督导、民教等部门,要予以严厉查处。公办学校违规补课和招生的,对学校校长先予免职,属于省示范学校的,报省停牌一年;属于市示范学校的,中止或取消其市示范学校称号。民办学校违规补课和招生的,该年度的办学情况评估定为不合格等级;连续2年不合格的,取消其办学资格。培训机构违规补课和招生的,坚决予以取缔。

15.严格全面清理办学机构。各县市区教育局要联合相关部门,对辖区内的举办的学校、幼儿园、各类教育培训机构进行全面清理,对达不到设置条件的办学机构,责令其整改,限期达到规定的设置要求;经整改后仍达不到要求的,责令停办。对违规招生、办违规班、违规收费的非法办学机构,坚决予以取缔。

三、严格落实责任,确保工作实效

16.建立并实行规范中小学校办学行为的责任制和责任追究制。各县市区及中小学校要按照“谁审批,谁负责;谁主管,谁负责”的要求,建立责任制和责任追究制,对监管失责、查处乏力的人员,要按有关规定严肃处理。县市区人民政府教育督导室要加强工作督查。

17.落实工作人员和工作经费。根据规范中小学校办学行为、清理整治工作的需要,各县市区要安排工作人员,并划拨工作经费,以保证工作顺利进行。

18.各县市区教育局对落实本通知精神的情况于七月底前报市教育局,市教育局将在适当时机对各县市区规范办学办园行为进行一次督查,督查结果纳入年度目标考核内容之一。

 

 

                             娄底市教育局

2015526    

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页