关于印发李友志同志在湖南省学前教育工作座谈会上的讲话的通知

  • 发布时间:2016-04-13 09:50
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

湘教通〔2016152

 

关于印发李友志同志在湖南省

学前教育工作座谈会上的讲话的通知

各市州教育局:
    2016年1月12日,省人民政府在长沙师范学院召开湖南省学前教育工作座谈会。时任副省长李友志同志出席会议并作了重要讲话。现将李友志同志的讲话印发给你们,请你们及时转发至各县(市、区)教育局认真组织学习,结合工作实际贯彻落实讲话精神。同时将讲话精神向本级人民政府汇报,加强与编制、财政、人社等相关部门的沟通与协调抓好落实,推进全省学前教育工作健康快速发展。


湖南省教育厅

2016年4月5日

 

 

 

在湖南省学前教育工作座谈会上的讲话

 

省人民政府副省长 李友志
(2016年1月12日,根据录音整理)

 

    同志们,今天的幼儿园园长座谈会,已经开了两个多小时,开得很好。刚才园长们讲了幼儿园取得的成绩、存在的问题,也谈了大家的苦衷、困惑以及期盼。听后,我感触很深。长沙师范学院院长李学全,老书记彭世华同志,省里各职能部门负责人,结合各自职责,就如何支持学前教育发展谈了自己的想法,大家带着感情、带着责任讲了一些中肯的意见,都讲得很好。
    下面我就今后我省学前教育的发展谈谈自己的意见。首先要充分肯定我省学前教育发展取得的成绩。2015年底,全省幼儿园教职工增加了8.8万人,学前教育三年毛入园率达到了73.2%,增加了20.5个百分点。全省普惠性民办园及公办园占了幼儿园总数的59%,普惠性民办园及公办园的在园幼儿数占在园幼儿总数的74%,第二期学前教育三年行动计划年度目标全面实现。还有许多成绩,如教学管理的成绩等等,就不一一列举了。成绩来之不易,但是根据大家的汇报及我调查中发现的问题也表明,我省幼儿教育事业发展中还存在诸多问题,如幼儿教师的管理问题、投入问题、编制问题、老师的培养问题,等等,都需要我们引起重视,逐步加以解决。
    第一,对学前儿童发展关键期的认识问题。学前教育是人才培养的关键阶段、关键时期,我们常说“三岁看大,七岁看老”,许多教育专家的研究也指出一个人成长的关键时期是3-6岁。我们讲九年义务制教育是基础,学前教育是基础中的基础。如何把握好幼儿成长的关键时期,促进幼儿健康成长,拜托各位园长和老师尽心尽力负起责任。习总书记提出的中华民族伟大复兴的中国梦,是靠人去实现的,更多是靠人才去实现的。我们中华民族的未来寄托在我们的后代身上,孩子是我们的未来,民族的希望,各级政府、各位教育工作者对此都要有足够的认识,同时要高度重视这个问题。
    第二,对学前教育发展的重视问题。党中央、国务院提出2020年要全面实现小康,湖南要提前实现小康,2020年学前教育入园率要达到85%,现在只有五年时间了。我们二期行动计划的目标是到2017年达到76%,还有9个百分点要完成,这是硬指标。总书记、总理都讲了不要让孩子输在起跑线上,因此这些指标百分之百的都要达到。希望各级党委政府、各部门,以及教育工作者,包括社会,都要高度重视学前教育,这是当下要解决的一个首要问题。
    第三,家长认识的问题。现在整个社会对学前教育的认识基本都提高了,但一些家长的认识还比较偏颇,他们不太懂教育的规律,仅看见“我的孩子能背好多好多诗了”就高兴。幼儿阶段是培养兴趣的阶段,开发智力的时候,是玩的时候,而不是学那些不宜早学的东西的时候,不能小学化。我到美国和澳大利亚调研幼儿园教育,看到幼儿园的幼儿就是尽兴的玩,除了玩具外,并没有看见什么书本。我们的家长们望子成龙,望女成凤心情迫切,但有不少方法不得当,这就要我们幼儿园里的老师去及时、正确的引导。
    我希望今天从省政府开的这个学前教育座谈会开始,省编办、省人社厅、省财政厅、省教育厅等部门,大家共同努力,帮助解决好制约学前教育发展的几个重要的具体问题。
    第一个问题:公办幼儿园编制问题。今天将省编办的同志请来,就是要让大家多一些感性认识。知道在座从事幼教的工作者十分辛苦,也有不少困惑、困难,希望编办本着对人民负责,对工作负责的态度,能够切实解决一两个问题或更多问题。编制上存在问题要全部解决,虽然一时有难度,但是要制定规划,有进度,有目标,逐步推进。关于编制问题,2012年,我在雨花区调研学前教育时得知,雨花区想出了好的解决办法,我们其它的地方如有一半能办到那也好,这说明有些工作是可以做到的。据了解兄弟省市中已有九个省较好的解决了公办幼儿园的编制问题,为什么他们能做到,敢于做?如果我省不能全部解决,部分解决也是一种进步。我已讲过多次,请编办拿出个意见。希望在我卸任副省长前能就此发一个文件。有的事难办,也不是没办法想,希望教育厅主动配合。编制若能部分解决,对幼教工作者是一种切实的关怀,也让长期关心幼教事业的老领导老同志感到宽慰。
    第二个问题:投入问题。请财政厅,教育厅研究一下。几百万的幼儿是一个很大的群体,17万个老师也不是个小数目,对他们的保障机制如何建立?公用经费标准如何建立?虽然国家和省里没有出台具体办法,但我们可以从教育起步,提出一个规范化的管理,搞个创新,哪怕只是推出个经验也行。应研究一个对幼儿园进行考核的标准,建立一个保障机制,在实行第二个学前教育三年行动计划时特别要研究对条件差的幼儿园该如何投入,大的方向上,省里已发了文件。这些年我到乡镇、村调研,看了许多幼儿园,没有让职能部门负责人跟随我,只带了秘书去,当地都不知道我是谁。有不少幼儿园只是名字叫幼儿园,幼儿园的房子还是我三十年前在农村工作时看到的破房子。许多样子漂亮的幼儿园,实际上也不合格。什么是合格的幼儿园呢?需要搞个标准,指导现在新建的、改建的幼儿园进行建设,也给办幼儿园的人一个申办标准。现在还要注意两个问题:一个是危房问题,教育厅要下个通知,所有幼儿园不能使用危房。再一个我们现在并乡并村腾出的学校不能随便处置卖掉,要优先用做幼儿园的园舍。古丈县的幼儿园我看了,它是村部和幼儿园结合起来办的,孩子也不多,加起来20多个,办的有特色。上了幼儿园的孩子和在家里待着的孩子截然不一样,在幼儿园的孩子有说有笑、会唱会跳,会和别人打招呼;有些贫困落后的地方,我们进村入户见到那些没幼儿园可上的小孩你怎么逗都逗不笑,他根本不理你,这从一个侧面反映了上幼儿园与没上幼儿园孩子的差别。因此,在财政投入问题上,希望财政厅,教育厅研究一下,发个文件,把保障机制建立起来,并让市县都引起重视。
    第三个问题:研究对民办幼儿园的扶持问题。刚才几位园长代表发了言,她们都本着对教育事业的热爱、对孩子的责任,怀着这样一种奉献精神在做教育,这种奉献精神值得鼓励。我们要研究对民办教育如何给予补助和支持。我们对民办企业也是有支持的,对民办教育的支持并不在多,在于表明一个政府的态度,让别人感受到政府知道他们在办教育,且给予了及时的支持。如果他们没有善心、没有爱心、没有对社会的责任,他们完全可以不办教育。民办教育理应得到政府的支持。再一个就是幼儿园收费的价格机制如何建立,对民办幼儿园如何规范管理,教育厅与有关部门协商后要拿出个意见,现在许多人不知道怎么办幼儿园,有个意见后,让他们有所遵循。同时,大力宣传办得好的民办幼儿园,让他们得到党和政府的肯定以及社会的认可。与国家投入的公办幼儿园不一样,很多热心的有识之士是拿自己的钱在办幼儿教育,对他们当中好的事迹更要宣传,要表彰。
    第四个问题:幼师的培养培训问题。请教育厅和人社厅专题研究发个文件。首先教育厅要研究幼儿师范院校本科专科幼师的招生计划如何制订,现在幼师很缺,许多幼儿园招不到老师。第二个是加大幼师培训力度的问题。省里一年组织几次培训花不了多少钱,每年让老师到幼教工作开展的好的地方看一下,即使只搞2-3天,但收获不会小,哪怕是出去开阔眼界,学一学听一听都是好的。教育厅可以每年上半年、下半年各举办几次培训,让老师们听好的专家讲讲课,到办的好的幼儿园看一看,特别是乡村幼儿园的老师们,出去一次不容易。要鼓励市县也组织相应的培训,层层重视观摩、培训。再就是职称评定问题,这个有必要单独发个文件,请教育厅要和相关机构好好研究一下,要解决好幼师的这个后顾之忧。像刚才发言的那位园长由村妇联主任转行为副园长,干了11年,没有编制,没有职称,今后何去何从?我想这样的老师不止她一个,人生能有几个11年?我们要对他们负责,不仅是嘴巴上负责,部门要好好研究,这就涉及到了经费、编制、职称等一系列问题,这样的老师统计起来不是小数。还有代课老师的问题,我们一直在解决民办老师、代课老师的问题,现在因为师资力量不够又产生新的民办老师、代课老师的问题,他们的待遇、归宿等都需要我们关注、重视。另外,还有一个幼师的工资待遇问题,我们要把解决幼师工资待遇问题纳入研究范畴,给他们特殊的津贴奖。只有把这些紧密相关的问题解决好,幼师的培养培训才会收到好的效果。
    第五个问题:幼儿园的管理问题。幼师的各种后顾之忧、教学管理、幼儿园的准入制度、幼儿园小学化倾向、违规办学前班等一系列问题,都要依靠加强科学管理,妥善解决好。政府教育督导办对那些搞语文月考、数学月考的幼儿园要整顿,搞的厉害的要取消办园资格,公办园要撤园长。各地教育局要及时发通知,不准小学入学时考写字、加减法之类的。难道孩子算不出来就不准读书吗?小学是义务教育、政府行为,入学必须保证,不是你考试说了算,这是应试教育行为,这种反常现象教育局要整治。再就是幼儿的安全问题,这十分重要,今天这么多园长到会,大家一定要特别注意,幼儿安全不能出问题。我最揪心的是暑假,孩子暑假里下水游泳,每年都有淹死的,这是令人很伤心的事情,幼儿园的安全问题希望各方面都引起高度重视。还有就是学前教育研究的问题,这是更深层次的问题,为推动幼教事业更好发展,学前教育的研究要进一步提升。要加大各方面交流,充分利用好彭世华同志所在的湖南省学前教育学会这个平台,增进相互交流、研究,共同把学前教育搞好。
    我今天讲了这么多问题,有些问题,政府不便直接出台文件,希望相关部门想办法解决,只要能办一两件实事都是好的,至少表明我们今天开会的园长们没有白来。
最后,春节将至,我代表省人民政府,向全体幼教工作者和全体教育工作者表示新春的祝福,给大家拜个早年!

 

各市州教育局:
    2016年1月12日,省人民政府在长沙师范学院召开湖南省学前教育工作座谈会。时任副省长李友志同志出席会议并作了重要讲话。现将李友志同志的讲话印发给你们,请你们及时转发至各县(市、区)教育局认真组织学习,结合工作实际贯彻落实讲话精神。同时将讲话精神向本级人民政府汇报,加强与编制、财政、人社等相关部门的沟通与协调抓好落实,推进全省学前教育工作健康快速发展。


湖南省教育厅

2016年4月5日

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页