2012春季娄底市中小学收费标准出台

  • 发布时间:2012-03-07
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  春季开学在即,学校收费工作成为广大家长和学生关心的问题。1月31日,娄底市物价局、教育局、财政局联合下发通知,公布《2012年春季中小学收费标准》。今年的收费政策和标准与往年相比,基本一致,但有轻微变动。其中,中小学服务性收费和代收费在《标准》中首次有了明确规定。

  义务教育阶段 

  根据收费标准要求,农村义务教育学校除向自愿在校就餐的学生收取伙食费外,不得另收其他任何费用。学生使用的课堂作业本仍按小学1至2年级5元,3至6年级7元,初中10元的标准执行,期末按实结算。

  城市学校除按规定向学生收取课本费和作业本费,向自愿住校、自愿在校就餐的学生收取住宿费和伙食费外,不得收取其他费用。娄底城区所辖学校春季义务教育阶段课本费和作业本费的收取标准为:小学一年级55元,二年级56元,三年级84元,四年级81元,五年级93元,六年级92元,初一176元,初二187元,初三109.5元。

  娄底城区学校住宿费和伙食费,只限有住宿条件的学校对自愿在校寄宿就餐的学生收取,住宿费标准为每生每期120元。伙食费标准由市物价部门会同教育部门按“保本不赢利”的原则从紧核定。学生自愿购买校服的,学校经物价、教育部门批准可代收校服成本费用。校服分春秋两季,每隔三年可各制一套。

  学生保险由学生或家长自愿向保险机构购买,学校不得以任何理由代保险机构向学生收取保险费。面向学生发行的教育刊物、其他教学辅助资料,一律由学生或其家长自愿向出版发行部门订购,严禁学校违背学生自愿原则强制学生购买。

  高中阶段 

  公办普通高中学费,按每生每期省级示范性高中1000元,城区高中及市级示范性高中800元,农村高中550元的标准执行。择校生学费标准统一规范为省级示范性高中每生每期不超过2300元,市级示范性高中学生每期不超过1800元;书籍课本费根据各校实际使用按实收取;课堂作业本费每生每期15元;服务性收费,住宿费标准为每生每期180元,伙食费标准由县级物价部门会同教育部门按“保本不赢利”原则从紧核定,只能按月收取,不得按学期预收;使用高中思想政治、语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理必修课程光盘的按每张5元标准收取。校服费在坚持学生自愿的原则下,经市教育、物价部门批准,校服分春秋两季,高中阶段可各制一套。

  中职阶段 

  文科、农、林、师范类职业高中每生每期学费800元。体育、卫生、服装、旅游、美容类每生每期学费1000元。烹饪类每生每期学费1200元。艺术类表演专业每生每期学费1400元,其他专业每生每期学费1000元。医药类每生每期学费1200元,其他类每生每期学费1000元。

  工科卫生、体育、服务、旅游服务、美容等职业中专每生每年2000元,医药公安类每生每年2800元,艺术类表演专业(含艺术)每生每年3000元,其他专业每生每年2000元。国家级重点中专收费标准可上浮20%,省级重点中专收费标准可上浮15%,不得重复上浮。

  职业高中、职业中专的服务性收费,住宿费每生每年200元;伙食费按各级物价、教育部门核定的价格收费。

  如果发现学校乱收费,你有权拒绝缴纳,还可以拨打娄底市物价局举报电话12358,娄底市教育局举报电话0738-8370125进行投诉。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页