关于加强全市中小学学籍管理员队伍建设的通知

  • 发布时间:2016-01-21
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

娄底市教育局文件

 

娄教通〔20164

 


娄底市教育局

关于加强全市中小学学籍管理员队伍建设的通知

 

各县市区教育局,市直各中小学校:

根据教育部《中小学生学籍管理办法》和《湖南省中小学生学籍管理办法》文件要求,全市基础教育管理部门和中小学校必须进一步规范和加强学籍管理工作,努力建设一支高素质、高效率且相对稳定的学籍管理员队伍,确保全市中小学学籍管理工作安全高效,平稳有序。现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,提高认识

全国统一的学生电子学籍管理能顺利实现对学生学籍注册、学籍档案管理、学籍异动、升级、毕业、成长记录的全程信息化管理,全面、全程记录学生的成长经历,能有效解决“高考移民”、大城市择校、随迁子女就读、留守儿童管理等方面的管理困难,能切实提高新形势下基础教育科学管理水平,保障适龄儿童、少年受教育的权利。各县市区教育局和各中小学校要充分认识到进一步加强学籍管理工作的必要性和紧迫性,切实提高对加强学籍管理员队伍建设重要性的认识,采取得力措施,调整和充实学籍管理员队伍,确保全国电子学籍管理工作正常运行。

二、精心管理,确保稳定

中小学生学籍信息管理是各级教育行政部门和各中小学校最基本的日常管理工作,学籍管理员队伍的整体素质直接关系到学籍管理的水平和效能。各县市区教育局和各中小学校要选用政治素养高、责任意识强、具有较高的教育信息化应用能力和一定经验的人员担任学籍管理工作。同时,应该确保学籍管理员队伍的相对稳定。各中小学校的学籍管理员一经确定,原则上不得随意更换。如需更换,必须先报请上级教育主管部门批准,并由学校负责对新的学籍管理员培训合格,及时做好工作交接后方能上岗。

三、明确任务,强化责任

学籍管理人员要认真负责,切实履职。要认真核对学生学籍信息,确保学籍内容的真实准确。同时,必须做好学生信息的保密工作,如要对外提供学生信息,必须按程序报告批准。学籍管理员应该做好如下工作:①学生学籍信息采集与管理,完整保存学籍的纸质材料、精心管理学生的电子学籍档案;②按相关要求及时做好学生的毕业、考试、招生、注册、异动等信息的网上变更与处置;③负责有关学生学籍情况的统计报表,做到数据准确无误,按时上报;④接待处理来校了解学生情况的信访工作,照章开具有关证明;⑤负责记好学生学籍信息异动(休学、复学、转出、转入、留级、跳级等)的流水式纸质日记;⑥完成学校领导交办的其他相关工作。

各中小学校校长是本校学籍信息管理的第一责任人,分管学生学籍工作的校领导具体分管学籍管理工作,负责组织学籍管理员和班主任完成学籍管理具体工作。全市普通中小学校学籍管理人员要本着以生为本的理念,切实增强服务意识,并加大政策宣传力度。要向家长一次性告知和说明相关要求及办事程序,各项手续办理应一步到位。应尽量为学生和家长提供便利,努力树立教育的良好形象。对无故造成学生未按时注册、在系统中新建或保留虚假学籍、不及时变更符合要求的学生信息、不及时办理符合条件的异动手续、不按规定提供异动学生档案、未经批准擅自向外提供学生信息等行为,将严肃追究学籍管理员及相关领导的责任。

四、加大投入,强化保障

各县市区教育局和各中小学校要进一步加大对学籍管理平台建设等工作的经费投入,为学籍管理提供必要的工作条件。要建立保障全国学籍系统正常运行的长效机制,不断提高保障水平。有条件的学校要设立独立的学籍管理工作室,做到专人专机。各中小学校要充分认识到学籍管理员岗位工作的特殊性,切实保证学籍管理员的正当权益。要根据各校实际情况,参照《娄底市中小学学籍管理员工作量标准(试行)》(附后),进一步制订完善学籍管理员工作量标准,以充分调动学籍管理人员的工作积极性,确保学籍管理工作高质高效。

 

附件:娄底市中小学学籍管理员工作量标准(试行)

 

                            娄底市教育局  

2016120日    

附件:

娄底市中小学学籍管理员工作量标准(试行)

 

学生规模(人)

工作量标准(个)

200人以下

0.2-0.3

201-500

0.3-0.5

501-1000

0.4-0.6

1001-1500

0.5-0.7

1501-2000

0.6-0.8

2000人以上

0.8-1.0

 

说明:各学校在计算学籍管理员工作量时,应根据各校制定的标准工作量确定;2000人以上的学校原则上应配备专职学籍管理员。

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页